本日、2本目
お昼は鯵の干物。鯵という魚は漢字で書くと偉そうな感じがしますが、カタカナだと大衆的な感じがします。そう思うのは私だけでしょうか。
お昼にアジの干物を焼きました。アジの干物とタクワンだけのシンプルな昼食です。
「かわはかわから、みはみから」 これは椎名誠のエッセイに書かれていた。川魚は皮から焼く。海の魚は実から焼くという意味。それを読んで以来、そのように焼いている。
がある時、近所の年寄りが逆の事を言っていた。真偽はどうなのだろう。調べれば直ぐわかるのだろう。
ネットでも簡単に出てくるとは思うけど、気が向いた時に調べてみます。
干物なのでそのままガスコンロに魚焼きの網を使うわけです。味付けもなにもしない。網の上に乗せるだけ。意外と難しかったり。焦がしたり、中が生だったりするので気をつけないと。こういったのは料理本や解説書を見るよりは慣れって気がします。
『習うより慣れろ』 そんな感じです。