初挑戦 手作りたくあんと& 大根 キムチ♥️
庭の家庭菜園で採れた 大根で
初めてのたくあん作り&キムチ作り してみました(*^^*)
腸内環境は健康を保つ上で
とても重要!
最近ではアレルギーなども
腸内環境と関係が深いとか
うつ病の方は
便秘の人が多いとのデータも
あるそうです!
発酵食品 に注目です。
そして腸内環境を整えるには
やはり、食事から♥️
人生初のたくあん&キムチづくりに
挑戦してみました
たくあんは 、お店で売ってる
たくあん そのままの出来映え✨
パリポリ 美味しくて
味もほんのり甘く
ちょうど いい感じ✨
色付けは ウコン
少し 黄色く仕上げてみました 。
大根のキムチは 辛さ控えめな
出来上がりに。
こちらもパリポリ
よい噛み心地です♥️
発酵食品なので 、乳酸菌 たっぷり
腸の環境を整えてくれます。
ここのところ
ヨーグルトを あまり
食べなくなったので 。
昔は好きだったんですが
最近は どうも (^^;
体質に合わなくなってきたので 。。。
味噌や醤油
キムチ などの発酵食品から
取ろうと思ってます♥️
あと去年作った
梅シロップも
発酵ドリンクなので
炭酸やお湯で割ってのんでます
よしよし
美味しく食べて
腸内環境を整えるぞー♪
お昼ごはん
自分で育てた大根で
たくあんとキムチ
そして、 定番の大根の葉っぱの佃煮。
冷奴にのせている のは
玉ねぎ 塩麹 です。
こちらも初めて作ってみました。
まろやかでやさしいお味♥️
昨日は鍋のつゆを
玉ねぎ 塩麹で作りました。
これを入れると
味 全体が まろやかになって
深みが出てきます ー😆
はまってますw
本当に便利
作り方 もすごく簡単です。
昔ながらの 日本食。
先人の食の知恵✨
受け継いで大切にしたい♥️(^-^)
そして、野菜を育ててくれる
大地とお日様に♥️
ありがとうです🌍️☀️
感謝 感謝のごはん
ごちそうさま