最終復活!!いちじく・くるみ・クランベリーのライ麦パン★★~2021年11.12月限定‼~ | ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

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リクエスト多数により、最後の復活ニコちゃん

 

ライ麦が入った生地に、ドライいちじく・くるみ・クランベリー・赤ワイン漬けのいちじくをたっぷり入れました!!

いちじくのプチプチ感に、クランベリーの甘酸っぱさ、そして、くるみの香ばしさ♡

カットする場所によっても具材の入り方がちょっと違うので、少し変わった味わいも楽しめます♪

 

いちじく・くるみ・クランベリーのライ麦パン★★ 2個 5,000円

(※復習キット1,000円)

 

 

具材がたっぷり入るライ麦パンなので、具材を入れた生地とプレーン生地を2種類作ります。2種類と言っても、具を入れる前に分けるだけ!

ライ麦パンは、高温でしっかり焼いた方がおいしさがでるので、ドライフルーツがパンの表面に出ていると焦げて苦みにつながってしまいます…。

ドライフルーツの甘みや甘酸っぱさを味わいたいのに、苦くなってしまうのはイヤなので、具入りのライ麦パン生地↓をプレーンのライ麦パン生地で包んで、具材はパンの中に閉じ込めます♪

いろいろ出てても↑、

パンの表面には具材は出てこないので↓、おいしさがぎゅーっと詰まったライ麦パンに焼き上がりますよ♡

焼き上がって粗熱が取れた後のカリッと感もおいしいですが、味が馴染んだ翌日以降も楽しめます♪

 

 

学べること

 いちじく・くるみ・クランベリーのライ麦パンのレッスンでは、

・ 具材入りの生地とプレーン生地の作り方、発酵方法の違い

・ ライ麦を配合する時のポイント、ライ麦パンの特徴

・ ライ麦の配合割合が変わるとどんな違いが出てくるか?

・ 具材の下準備、赤ワイン漬けいちじくの作り方

・ プレーン生地で具材生地を包む方法

・ クープの入れ方

・ 焼成方法

などが学べます。

 

 

※過去のイベントレッスンメニューの復活リクエストの募集は終了しております。たくさんのリクエストありがとうございました。

 

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