千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
”ぱん工房cappuccino”です
リクエスト多数により、最後の復活
ライ麦が入った生地に、ドライいちじく・くるみ・クランベリー・赤ワイン漬けのいちじくをたっぷり入れました!!
いちじくのプチプチ感に、クランベリーの甘酸っぱさ、そして、くるみの香ばしさ♡
カットする場所によっても具材の入り方がちょっと違うので、少し変わった味わいも楽しめます♪
いちじく・くるみ・クランベリーのライ麦パン★★ 2個 5,000円
(※復習キット1,000円)
具材がたっぷり入るライ麦パンなので、具材を入れた生地とプレーン生地を2種類作ります。2種類と言っても、具を入れる前に分けるだけ!
ライ麦パンは、高温でしっかり焼いた方がおいしさがでるので、ドライフルーツがパンの表面に出ていると焦げて苦みにつながってしまいます…。
ドライフルーツの甘みや甘酸っぱさを味わいたいのに、苦くなってしまうのはイヤなので、具入りのライ麦パン生地↓をプレーンのライ麦パン生地で包んで、具材はパンの中に閉じ込めます♪
いろいろ出てても↑、
パンの表面には具材は出てこないので↓、おいしさがぎゅーっと詰まったライ麦パンに焼き上がりますよ♡
焼き上がって粗熱が取れた後のカリッと感もおいしいですが、味が馴染んだ翌日以降も楽しめます♪
いちじく・くるみ・クランベリーのライ麦パンのレッスンでは、
・ 具材入りの生地とプレーン生地の作り方、発酵方法の違い
・ ライ麦を配合する時のポイント、ライ麦パンの特徴
・ ライ麦の配合割合が変わるとどんな違いが出てくるか?
・ 具材の下準備、赤ワイン漬けいちじくの作り方
・ プレーン生地で具材生地を包む方法
・ クープの入れ方
・ 焼成方法
などが学べます。
※過去のイベントレッスンメニューの復活リクエストの募集は終了しております。たくさんのリクエストありがとうございました。
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ぱん工房cappuccino