家で膨らまなかった原因がクープだけじゃないことがよくわかりました「低温長時間発酵で作るチャバタ」 | ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

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プレーンのチャバタ生地とってもおいしくて感動しました。

そのまま食べてあんなにおいしいなんて驚きでした。

久しぶりにおいしいチャバタを食べました(笑)

家で膨らまなかった原因がクープだけじゃないこともよくわかりました!

とおっしゃっていただけた、「低温長時間発酵で作るチョコチャバタ」。

以前ごまのチャバタのレッスンもされて、おうちで甘いチャバタを食べる方がいないということで、プレーンでレッスンを行いました。

成形もご希望により、ごまのチャバタと同じように2分割です。

 

ごまのチャバタ、おうちで何度か復習したけれど、最後に作った時は全然膨らまなくて、中もちょっと生焼けで…、リベイクして、サンドイッチの具でごまかしていたようで…。

 

なので、今回はポイントを説明しつつ、おうちでの状況も教えていただきながらレッスンしました。

チャバタが膨らまないと、たいていの方が

クープが上手くいかなかったから…

ってクープだけのせいにしますが、クープだけじゃありません!!

 

チャバタは水を入れすぎてしまったことから生まれたとも言われる水分たっぷりのパンで柔らかいので、クープってスパーっとは入りません。

入らないけれども、切れていることは必要。

 

そのためには、

生地がしっかり作れていること、成形で張らせられること、成形後も張らせて整えること、最終発酵を緩ませすぎないこと、

それからのクープです。

そういったことをひとつひとつ確認しながら行ったら、

ほぼ全部大切なことがよくわかりました!!

と実感していただけたとともに、この写真ではわかりにくいですが、オーブンの中でしっかり高さのあるチャバタになりましたよ~!!

 

そして!!

初めてちゃんと膨らみました!

レッスンを2回受けた成果が^^

まだまだ課題はありますが、膨らんだことが嬉しくて嬉しくて。

ありがとうございました。

生焼けの味もせず美味しく焼き上がりました(笑)

と、レッスンで一緒に作った生地を翌日おうちで焼いた時には、ちゃんと膨らんだ嬉しいご報告もいただきました♡

 

いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

来月のレッスンも楽しみにお待ちしております。

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
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