エメラルドマウンテンで抽出したエスプレッソは… | ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

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”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

計量カップですが…

先日焙煎したコーヒー豆を翌日にエスプレッソマシンで抽出!

クレマ↑(泡)は、コーヒー豆に含まれる炭酸ガス。

 

新鮮なコーヒー豆をペーパードリップした時に豆が膨らむのは、炭酸ガスが排出されているから。(時間とともに豆の炭酸ガスは抜けていきます。)

 

エスプレッソマシンは圧力で淹れているので、抽出されたコーヒーの表面に出てきます。

 

"クレマがある=おいしいコーヒー"

とは必ずしも言えませんが、深煎りのコーヒー豆で鮮度が良いと、

香りがめっちゃ良いんです♪

と、書いたものの、blogじゃ全然伝わりませんね…(笑)



 

レッスンでカフェラテを召し上がっていただいた時に、

いつも思うんですが、カフェで飲むコーヒーですよね!!

と嬉しいお言葉いただきました♡

これ↑はカフェモカ。


コーヒーでホッと一息つく時間もお楽しみいただけたらと思います。


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