千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
”ぱん工房cappuccino”です
計量カップですが…
先日焙煎したコーヒー豆を翌日にエスプレッソマシンで抽出!
クレマ↑(泡)は、コーヒー豆に含まれる炭酸ガス。
新鮮なコーヒー豆をペーパードリップした時に豆が膨らむのは、炭酸ガスが排出されているから。(時間とともに豆の炭酸ガスは抜けていきます。)
エスプレッソマシンは圧力で淹れているので、抽出されたコーヒーの表面に出てきます。
"クレマがある=おいしいコーヒー"
とは必ずしも言えませんが、深煎りのコーヒー豆で鮮度が良いと、
香りがめっちゃ良いんです♪
と、書いたものの、blogじゃ全然伝わりませんね…(笑)
レッスンでカフェラテを召し上がっていただいた時に、
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いつも思うんですが、カフェで飲むコーヒーですよね!!
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と嬉しいお言葉いただきました♡
これ↑はカフェモカ。
コーヒーでホッと一息つく時間もお楽しみいただけたらと思います。
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
ぱん工房cappuccino