【パンダキッチン】毒出しスープ〜アレンジ付き | パンダすみこのアラフォー知識ゼロから始めるお金の勉強のはなし★

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タレ目のパンダ。元派遣会社コーディネーター、現在は派遣で事務のお仕事をしながら収入の柱を増やすべく勉強中!嬉しい楽しい幸せをシェア✨ヒトとヒト、ヒトとモノ・コトを繋ぐ。人生楽しむ人を増やしたい✨

少し前に、暴飲暴食が続き「体おもーい!お腹がおもーい!野菜食べたーい!」となった私。

思い立って毒出しスープライフを送っております。

毒出しスープとは、キャベツやトマトなどの野菜を煮込んだスープのこと。

元々は心臓外科手術の前に、急速に安全な減量を行うために用いられてるメニューらしい。これを、7日間、他の食べ物も制限しながら食べるのが本来の使い方。


ですが、私の場合は「そもそも不足しがちな野菜をたっぷり摂りたい」というのが目的のため、このスープをベースに普通に他のおかずも食べています。スープをベースに、アレンジもガンガンしちゃう!

それでも、手軽にたっぷり野菜を食べられて、手間も省けて、お腹もスッキリして、一石三鳥!一回作ったら1週間くらいは余裕で食べられるので、忙しい人にこそおすすめ。

最近、重ね煮の方法も教えてもらったので、そのやり方を取り入れてさらにパワーアップ♪

※参照:重ね煮とは

ということで、今日のパンダキッチン、いってみよー!
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【毒だしスープ】

〈材料〉
①トマト缶 1缶(ホールでもカットでも、生トマト1個でもok)
②ピーマン 2個(パプリカ1個でも)
③キャベツ 1/2玉
④セロリ 1本(葉も丸ごと使う)
⑤玉ねぎ 3個
⑥にんじん 1本(皮むかなくてok)
・塩 少々

〈作り方〉
1.野菜を適当にザクザク切る
2.鍋底に塩ひとつまみくらいを均等に振る
3.野菜を、①→⑥の順に、層になるように重ねる。一番上に塩ひとつまみをパラパラ
4.蓋をして、蒸気が逃げないよう蒸気穴を塞いで(お箸を刺すと良い)、弱火でコトコト20〜30分くらい煮る。水分が出て野菜が柔らかくなったら、水2リットルくらいを追加して沸騰するまで煮る

完成!


〈ポイント〉
・野菜は、重ねる順番が大事(重ね煮の要領)
・鍋蓋に蒸気穴がある場合は必ず塞ぐ
・焦げ付きそうなら差し水する
→蒸気が逃げないようにさえしておけば、野菜の水分だけでしっかり煮える
・鍋は、厚手のホーロー鍋や土鍋がベターやけど、寸胴とかでも問題ナシ!)
・旨味が欲しければ、最後水を追加した時に、5cm角位の昆布とカツオひとつかみや、鶏がらスープの素を投入してもok。だけど、なくても充分美味しい!
・ダイエット目的じゃないなら、他の野菜を入れてもok!その時は、重ね煮の順番を参考に重ねる。

毒出しスープ完成図。
この日はフレッシュトマト使ったから赤みが少ないけど、トマト缶使うともっと赤くなる。

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【毒だしスープアレンジレシピ】
※適量を他の鍋に取って使う。

・味噌汁に
→味噌を溶くだけ

・野菜ポタージュに
→具材とスープをハンドブレンダーで滑らかにして、牛乳とコンソメを適当に混ぜる(牛乳とスープは1:1くらいの割合)

・カレースープ
→カレー粉とコンソメ入れるだけ。

・ミネストローネ
→トマト缶と、細かく切ってチンしたじゃがいも、半分に折ったパスタを適量加えて煮る

・チキンカレー
→各種スパイスと鶏ハムや焼いた鶏肉を追加(カレールー使っても良いと思う!)

・ポトフ
→大きく切ったキャベツ、レンジでチンしたじゃがいも、玉ねぎ、ウィンナーを追加して煮る


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このスープ、生姜とかニンニクも合うよ!私は生姜パウダーと、ターメリックパウダーを追加することが多いかな。

コクが欲しければオリーブオイルを足したり、バターを落としたりしても良いと思う〜(毒出し目的なら、糖質の多いじゃがいも、オイル、肉系は避けた方が良さそう。)


野菜ポタージュ。ハリーさん友情出演


とにかく、スープで野菜がしっかり取れるのが何より嬉しい😃

これひとつ作っとけば、あとはごはんと、何かおかず一品を用意するだけで立派な晩ごはん!どうしても忙しいなら、おかずは出来合いもんでもいいし、なんなら納豆とか卵焼きとかでもいいよね。

最近思うのは、料理を難しく考えすぎてたなー、と。料理に苦手意識がある人ほど、難しいメニューからチャレンジするのではなく、こういう簡単なものからやってみたら良いと思うよー!(そして、難しいメニューは、外に食べに行くか、簡単そうに教えてくれる人に教わるべし!)

今日も美味しいポタージュが飲めて幸せなパンダでした🐼