自分で作っといて忘れるので覚え書きー!
おかずにも、ワインのあてにも最高のサラダ!赤と緑で彩りが綺麗なので、クリスマスディナーにもオススメ🎄✨
-----
◆リンゴ&ナッツ入り水菜と生ハムのサラダ
①・水菜2把くらい
→洗って3cmくらいに切る。塩少々を振って少ししんなりさせる。
②ボウルに以下の材料を良く混ぜておく
・粒マスタード 小さじ1/2
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・はちみつ 小さじ1/2
・粗塩 小さじ1/2
・黒胡椒 少々
③❷のボウルに、以下の材料を入れて手で良く混ぜる。
・❶の水菜を軽く絞って水切りしたもの
・生ハム 適量
・薄切りにしたりんご 1/2個
・砕いたナッツ 適量
出来上がり。
生ハムは焼いたベーコンとか鶏ハムでも美味しそう。水菜を春菊に変えても美味しかったよ〜。
春菊の時は塩振らずそのままザクザク混ぜてok。(水菜はちょっと水出るし、しんなりしたほうが食べやすいから塩をしたよ。)
ドレッシングの材料はだいたいこんなもんかなー?で書いてるので好みで調整を。
サラダは、食感が違う食材を合わせると格段に美味しくなる!ナッツとりんごはなくても良いけど、あったらグンとレベルアップするので、作るときはぜひ入れてみてー🍎🐿

