2024年がスタートしました。今年も皆さんとお料理一緒に楽しみたいです。たくさんの時間ご一緒して頂けましたら嬉しいです宜しくお願い致します🤲


PANDAKITCHEN1月開講の台湾料理教室🇹🇼のご案内が遅くなり申し訳ありません❣️❣️


一品目>>

台湾のスパイス「馬告」を使った煮込みスープです。レモングラスの様な爽やかな香りスパイスを丁度良い分量使って煮込む鶏スープです。


鶏肉、スパイスの他にも食材が入ってます。ちょっと意外な食材です。お楽しみに。とにかくポカポカ体が温まります❣️




2品目>>

台湾式のおにぎりはもち米で作るおにぎりで、香ばしい具材がたくさん入ったおにぎりです。タイでは朝ごはんやお昼に食べる事が多いです。


台湾で食べると甘めなので、少し甘さは控えて作ります。具材はレッスンで作ったり、仕込んでおいた物はレッスンで調理ポイントを説明します。


手巻き寿司みたいに、皆さん各自手袋をつけて2本作って頂きます。まだこれから冬本番ですが、ピクニックシーズンにはこの台湾式おにぎりを持って出かけても良いかと思います。


具材は市販のお漬物などは使わず、手作りの野菜のおかずを巻いて作ります。



3品目>>

ふわとろに炒めた卵(ただ普通に炒めるのではなく柔らかく炒めれるような調理レシピです)を台湾香るとろみソースを絡めて海老と、唐辛子も入った炒め物です。


都内の台湾レストランでこのお料理を食べてリクエストがありましたので、PANDAKITCHENらしさも出してレシピ作りました。


甘味もあり、お店中華な味わいの卵料理ですが、簡単に作れるレシピです❣️お家で直ぐ作って頂けるように、調理した唐辛子も少量ですが、1回分お持ち帰りできます。




4品目>>

台湾のお料理に合う簡単でお家で作って頂けそうな一品と思いレシピを作りました。薬膳料理のようなホットサラダです。


もちろん普通のワンタンではなく、食べると新食感なワンタンです。中身の餡は作りやすく、きっとおつまみに何か一品、軽く夕食なんて時に直ぐ作って頂けそうです。お楽しみに。


以上4品とお飲み物、フルーツなどご用意します❣️年末京都のお気に入りのお茶屋さんで、以前お出しして好評だった台湾の「文山包種茶」をまた買って来ました🍃



レッスン代金>>

6500円(税込)


開始時間>

11時30分〜


開講日程>

1月14日(日)Full満席

1月20日(土)Full満席

1月21日(日)Full満席

1月27日(土)Full満席

1月28日(日)あと1名様

2月11日(日)Full満席


MENU>

1 馬告鶏肉煮込みスープ

2 台湾式おにぎり(お一人様3本)

3 海老と卵のとろみソース炒め(唐辛子付き)

4 雲呑のhotサラダ


受講ご希望の方は、以下のメールにて📩
または、Instagramのpandakitchenの DMよりご連絡下さい。(同業者様のご予約はお断りさせて頂いております。大変申し訳ありません)

お問い合わせはinfo☺︎pandakitchen.net
☺︎スマイルマークを@に変えてメール下さい。またはが最近きちんと届かない場合がございます。2〜3日経っても返信メールがない場合は、PANDAKITCHENのFacebookより直接ダイレクトメール頂けますと大変助かります。インスタもございます。


🐼🍜🇹🇼
昨年開講した「台湾牛肉麺クラス」を2月18日(日)開講します。Full満席になりました。こちらのクラスも募集します。
レッスン詳細はこちら>>




年末はちょっと京都とちょっと帰省>>



実家に帰るついでにお昼過ぎから夕方まで京都でお買い物。なんの計画もなくぶらりと立ち寄りました。


お正月前の京都のデパ地下は、白味噌を買ってらっしゃる方がたくさんいて、野菜売り場で海老芋が売っていたので買って帰りました。


久しぶりにサンダーバードに乗り(懐かしい)敦賀へ。いつも帰省した日がお休みだったので、この数年できたで食べれてなかったので、ヨーロッパ軒、念願の揚げたてジューシーなミンチカツを食べました。ウスターソースと肉汁と白ごはん、泣けました。





母とのんびり敦賀駅近くのお茶カフェで電車を待ち、一緒に東京に帰りました。



お餅屋さんで大量につきたてのお餅を買って、冷凍保存して、年末年始は美味しい〜お餅をいっぱい食べました。食べ過ぎましたw








そして只今食べ過ぎたお餅分のダイエット始めましたが、七草粥にお餅をまた食べることをブログを書いてて思い出しました。


お年賀状頂いた皆様、メール頂いた皆様ありがとうございました🧡