7月は「KAYAjam lesson」開講しています。


カヤトースト🍞大好きなので、お店みたいにいやもっと美味しいの作るぞ〜と言う気持ちと込めてレシピ作りました。


初日レッスン>初めてカヤジャムやカヤトーストを召し上がって頂く生徒さんもいらして、気に入ってもらえるかな❓と心配でしたがたくさん「美味しい」のお声頂けて嬉しかったです🫶🫶🫶


ホワイトコーヒー☕️とカヤトーストの相性も抜群ですね。カヤトーストのお代わりもできます。




🥭手作りのマンゴースイートチリソースで召し上がって頂く、食感楽しい「夏を感じるハトシ」いまの季節なお料理なので、気に入って頂けると思います。






夏らしいお料理ご用意してお待ちしております❣️

ミニレッスンなので、いつものレッスンより少しまったりして頂ける時間があると思います。





食材買い出しにいつもの新大久保>>


お昼前だったので、サクッと食べれそうなキンパのランチ。チーズ料理が人気なお店みたいですが全然チーズ無しなメニューを選んでしまいましたwお昼だけど、夜カフェぽいお店でした。




サグカレー🥬🥬🥬🍛をけスパイス使ってpandakitchenらしいレシピ作ってみたくなって新大久保駅の直ぐ裏手のスーパーへ。





スパイス買いに行ったのに、オイキムチ作りたくなるキュウリが売ってて先ずキュウリ🥒買ってしまいましたw青いマンゴーもパパイヤ、バナナの花も売っていて、インド料理以外にもタイやベトナム料理作る時にこのスーパー良いですね❣️


あまった食材でお料理したランチ>




厚揚げ、ひき肉少し冷蔵庫のいまある野菜はキュウリ🥒火の通ったキュウリも美味しいから、少しオイスターソースも入れて、ごはんに合うとろみ炒め。豆板醤も入って、見た目より少しピリ辛味に作りました。




今年の冬レッスンした「飯糰」でも作った魚の手作りそぼろの冷凍があったので「魚そぼろのチャーハン」お魚あまったときに、あのレシピを出してきて魚そぼろ作ってみて下さい。色んなお料理に使えます。


暑い季節な台湾思い出して、pandakitchenでもお教えした「空芯菜のカレー炒め」を作ります。



ピリ辛でごはんがすすむ味。夏の我が家の定番メニューです。



ある日のランチ>


ラーメン屋さんでテイクアウトした鶏肉チャーシューを、次の日は甘辛ダレに絡めて、キムチとごま油、塩で和えた水菜と酸味キムチで丼ぷりに。


青のりと、ささかま、エビで「海苔のジョン」お塩で頂きました。




お誕生日に頂いた焼き菓子が、クッキー生地の中がお酒が香るカヌレの様な味わいで、お酒が良い感じに爽やかさを感じるので、このお菓子は紅茶が合いました。甘いしあわせありがとうございます🫶🧡





コミンシちゃん祭りしてます>>



毎週金曜日のお楽しみ。Amazonプライムで。


ナヨンソクPDのレストラン経営番組、西遊記のチェジュ島や全州篇も面白かったけど、俳優さんたちとのユンシリーズや、ソジンの家も毎回楽しみにしてます。


ソジンの家IIの1.2話オープンして直ぐ満席で、ウシクシェフがワタワタしてて、コミンシちゃんがナイスな働きってぷりですごかった❣️


コミンシちゃん見たさで「五月の青春」一気見して、いまはがらりと違う作品「スイートホーム」を見ています。




色んな役できちゃうし、作品によって全然違った雰囲気になるので他の作品も見てみようと思ってます。


夏は暑いし、日焼けしたくないし、お家にこもってコミンシちゃん祭りしようかな,





愛犬メルはキャラメルくん🧸なので、フランスの子供服のcaramelのお買い物布バックを見つけてはメルカリでw購入してます。


キャラメルみたいに甘くてめっちゃ甘えん坊なワンちゃんに育ってますw





梅雨明け前のこの数日は涼しかったので、たくさんお散歩しました。大好きな河原にも行けましたが、これから暑い季節、夜中や明け方散歩でもきっと暑いと思うので、お部屋でおもちゃで遊んで運動不足にならない様にしないといけませんね。メルも私もw





今週末からカヤジャムlessonはじまります。


香りがたくさんする手作りのカヤジャムは、お店で買うより濃厚なカヤジャムが作れます❣️




みんなで一人一瓶づつ作ってお持ち帰り下さい❣️

冷凍も可能ですよ。



カヤトーストみんなで作って、マレーシアのオールドタウンのホワイトコーヒーと一緒に召し上がって下さい❣️カヤトーストお代わりもできますw



カヤトースト🍞🍞🍞は美味しく作るポイントがあって、そのポイントを抑えて作るとお店の味になります。




手作りのマンゴー🥭🥭🥭チリソースで召し上がって頂く「夏を感じるハトシ」をお出しします

(簡単な作り方とレシピ付き)


暑い日に食べてももたれない様に、あっさり仕立て。




花椒とうもろこし🌽🌽🌽やサラダ🥗🥗🥗フルーツなどもお出しします。


こちらのレッスンは通常レッスンと違いミニレッスンですが、いつもの様にボリューム満点です。


🇲🇾🇸🇬カヤトースト🍞レッスン


開始時間>

11時30分〜

(11時20分以降にいらして下さい)


開講日>

7月6日Full満席、7月15日Full満席、

7月20日Full満席、7月21日Full満席

(6月レッスンご参加頂いた方のみ対象に

なりますが、キャンセル待ちも募集しています)


MENN>

カヤジャム(カヤジャム一瓶とカヤトースト)

夏を感じるハトシ

マンゴーチリソース

花椒とうもろこし

サラダ


ホワイトコーヒー(又は紅茶)

フルーツなどお出しします。


レッスン代>

4200円(税込)


持ち物>

保冷バッグ、保冷剤(ご持参ご協力お願い致します🤲)筆記用具、エプロン



7月と8月に2クラスくらいコングクス🍜レッスンも開催します。




🇰🇷韓国の本場の味が楽しめるレッスンです❣️

7月クラスは満席ですが、8月クラスはご興味ある方はご連絡下さい📩🫶



8月はコングクスレッスン以外は開講せず、夏休みを9月初めまで頂きます🙇‍♀️


6月マレーシアレッスンはいかがでしたか



PANDAKITCHENラクサクラス🍜🍜🍜東南アジアの香りに包まれながらレッスンしました🇲🇾🇸🇬


何年も前にお教えしたラクサは、ペーストから手作りするニョニャラクサ🍜をお教えしました。今回はリクエスト頂き、手軽に作れる様に市販のペーストも使いつつ、でもでも色んな美味しいポイント詰めて時短カトンラクサをお教えしました。


ラクサって美味しんだって💌頂き嬉しいです。今年の夏はラクサで思いっきり夏気分な食卓を楽しんでください🌴🌴🌴✈️




そして、私の大好きなニョニャ料理「アチャー」皆さんにもこの美味しさを味わって頂きたいとずっと思っていました。


野菜のピクルスですが、ピクルスって言うには勿体ない濃厚な味わいになってます。次の日味の染みたアチャーが最高です。レッスンが終わったら自宅用にたっぷり作って、日々ごはんの楽しみにしようと思ってます。


材料は、PANDAKITCHENのタイ料理レッスンを受けてらっしゃる方なら直ぐ揃う調味料です❣️






アッサムバビが美味しくて❣️ごはんすごくすすみます。ニョニャ料理は地味だけど、深い味わいのお料理が多いです。




揚げ豆腐のサラダも人気ですよ。中華がちょっと東南アジアよりになったお味です。ちょっとだけガドガドを思い出す味わい。






ご参加頂き皆様ありがとうございました❣️



梅干し一瓶と今年は赤紫蘇の酢漬けをたくさん作りました。



お昼ごはん軽く食べたら、夕方前にはお腹が空いたのでw白ごはんに塩茗荷、炒り卵、赤紫蘇酢漬けでおやつごはん。



よく混ぜて食べると美味しいです。梅干しも赤紫蘇もずっと飽きない美味しさですね。




奄美大島のパッションフルーツ頂きました。ライチもパッションフルーツも南国フルーツの独特なフルーティーな香りが大好きです。甘酸っぱいしあわせな味でした🫶🫶🫶



「ソンジェを背負って走れ」を見るのにU-NEXT加入しましたが、ちょっとわたしには若過ぎで、、、アジュンマなんでミヤネヨ


でもそのおかげで、コロナ禍中に映画祭で見たいなって思って結局見に行かなかった香港映画がU-NEXTで見れて良かったです。



「燈火は消えず」昔の香港は、ギラギラネオンライトの看板の大きさを競って、色んなお店のネオン看板が詰め詰めで光ってましたね。


きっと私が初めて行った香港は90年代だったから80年、70年代はもっとすごかっただろうな。


老朽化でいまはほぼなくなって、さみしいのでYouTubeで昔の香港の街並みの動画をよく見てはパワーもらってます。


ネオン看板の職人さんも少なくなっている現在、このお話はネオン看板職人のご主人が亡くなられたあとのお話。シルビアチャンも、サイモンヤムも歳を重ねたけれど、いまもチャーミングでかっこいいです。


あとまだ日本では公開されないけど「九龍城砦」を早く見たいです❣️香港映画はパワー源ですから、昔みたいに賑やかになって欲しいです。




6月と7月はマレーシアやシンガポールのお料理をお教えします。


6月lessonはラクサレッスン>>




1品目. ラクサ>


今回のラクサはお家に帰ってからでも作れる、市販のペーストも使いつつ、簡単で濃厚なラクサです。


麺はレッスンではお米麺でお出ししようと思っていますが、お家で作る時は、卵麺(中華麺)や細い冷凍うどん、私は春雨で食べるのも好きです❣️色んな麺を入れて作ってみて下さいね。


濃厚タイプのスープでお教えするのは、お好みでいくらでも薄めて、その日の気分でスープの濃度を変えれるかなと思ったので濃厚タイプでお教えする事にしました。


このスープを、バゲット🥖にバターつけてつけながら食べても美味しいですよ〜危険な美味しさです。




2品目 阿桑豬肉>>

見た目は家庭的な煮込み料理ですが、中華の豚肉煮込みとはまた全然違った味わいで、個人的には中華や和食の角煮よりさっぱりでも濃厚な味わいで、このニョニャスタイルの角煮が一番好きです。


ソースが美味しいので、ぜひごはんにかけて召し上がって下さい。




オリジナルな食べ方🍋レモンライスと一緒にお出しします。レモンライスにソースをかけて、豚肉煮込みとニョニャアチャーも混ぜて一緒に食べたら最高です❣️


3品目 ニョニャアチャー>





今回一番知って頂きたかったお料理です。

その国の香りを感じる野菜のピクルス。ピクルスと言うより手の込んだメインにもしたい野菜料理です。


インドにもアチャールがありますが、ニョニャ料理にもあって、香ばしく香るピクルスは、色んなお料理と相性が良いと思います。


私はパスタやチャーハン、カレーにも合わせて食べてます。たくさん作りますね。夏野菜にぴったりなペーストがからまるニョニャスタイルのピクルスです。


4品目 炸豆腐サラダ>




⤴️の炸豆腐はまだ完成形ではないので、来週には直ぐご案内させて頂きます。


老抽を使った甘酸っぱい辛い🌶ソースをかけて野菜と一緒に召し上がっていただこうと思っています。簡単に作れるソースが凝ったサラダ感覚のお料理になります。


以上4品と🍉のデザート、お料理に合わせたお茶をご用意しております。


開講日空席>

6月29日11時30分開始クラス一名様お席ございます。


開始時間>

11時30分〜


レッスン代>

6800円(税込)


持ち物>

お持ち帰りされる方は必ず保冷バッグと保冷剤をご持参下さい(保冷剤もしお忘れの方はご用意あります)また保冷剤ご持参の方は冷凍庫で冷やしておきますので、お声かけかけ下さい。


エプロン、筆記用具


7月の手作りカヤジャムクラスは>>



6月レッスンご参加頂いた方がご予約対象になるミニレッスンです。


カヤジャム一瓶お持ち帰り頂きます❣️❣️


皆様から既にご予約頂いておりますが、詳細は6月レッスンの時にご案内致します。


手作りしたカヤジャムでカヤトーストを作り、マレーシアのホワイトコーヒーと一緒に召し上がって頂きます。


楽しみにお待ちしております🫶🧡😍



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5月レッスンお休み頂いている間に投稿する予定が、下書きしたままになった春のレッスンなどの思い出、時間が経ち内容が4月の話しになりますが🤲>>

季節は変わり夏に近づいてますが、春の投稿です。



桜がふわふわもこもこ可愛く咲いてますね🌸🌸🌸いつもの桜が咲く気温より湿度を感じて、お花見しながら何処か少し先の気候を感じました。


桜で心もふわふわあたたかいこの季節に、春のお茶時間を薬菓で楽しんで頂けたら嬉しいです。




ボックスに入れてピクニックのおやつにして下さい。花を愛でながらお外で食べる薬菓もまたしみじみ美味しいです。



初日レッスンに包んで頂いたマンドゥ。ソウルのお店で食べたマンドゥを思い出すくらい美味しそうです。


こちらは以前ソウル旅で食べたマンドゥ>






ソウルで食べたマンドゥはとても大きいです❣️皮からチャレンジする場合はぜひこれくらい大きいサイズのマンドゥも作って下さい。



🌸美味しい桜餅もご馳走様でした🌸🌸甘さ控えめな餡と粒が立った道明寺でパクパク食べちゃいそう。





美味しいキャラメルサンドのクッキー🍪🍪🍪もすご〜く美味しかったです。キャラメルの苦味がたまらなかったです🫶大切に頂きました。



韓国料理を試作していると、お家ごはんも韓国料理食べたくなります🌶🌶🌶



玄米ごはんを圧力鍋で炊いて、スンドゥブと一緒に食べました。以前レッスンでもお教えしましたが、スンドゥブチゲはキムチチゲとまた全然違った味わいのチゲ。唐辛子の香りと豆腐の甘味を感じれるチゲが作れていたら美味しいスンドゥブチゲだと思います。






⤴️この日はムキ海老も入れて作りました。また食べたくなりました。






野菜がちょこちょこづつ冷蔵庫にあるときは、野菜を刻んでケランマリをよく作ります。


韓国の卵料理は>>


だし巻き卵は好きだけど、かたい卵焼きは🥚🥚🍳はあまり好きではなかったのですが、韓国料理を好きになってから、卵料理が好きになりました。いまでは苦手だったゆで卵も食べる様になったくらいw韓国の卵料理は日本の卵料理より硬め調理ですが、キムチや唐辛子のお料理には硬め調理の卵料理が合うと私は思います。




今年の桜🌸🌸🌸長く楽しめましたね。桜はふわふわあたたかい気持ちにさせてくれますね。










「涙の女王」先週最終回でしたね。




スヒョンくんも好きな俳優さんだけど、パクソンフンさんが好きだから❣️ウンソン悪役だけど切ない役だけどウンソンの演技毎話楽しみに見てました。ミスドの台湾ドリンク飲みながらw🥤週末レッスン明けの月曜日はただただぐーたらしてエネルギーチャージでネトフリやアマプラ見てました。




4月クラスご参加頂いた皆様ありがとうございました‼️

















PANDAKITCHEN4月韓国料理Lessonまだご案内していなかったマンドゥ🥟🥟🥟のご紹介です。


試作が夜遅くになってしまい、夜食の時間に味見した日の「二色のマンドゥです」この日は緑茶をいれましたが、ビールと🍻一緒に、マッコリも合いそうだなって思いました。


マンドゥの🥟ベースを作り、二種類の餡でお教えします。お肉の種類や割合も良い感じのレシピになりました❣️自信作なので早く召し上がって頂きたいです。




生地の厚みを研究してたので色んな厚みのマンドゥ。「これだ❣️と感じた厚みでお教えします」が

皮から作れる方は自分の好みの厚さでお家で作って頂いても良いと思います。市販の皮で作って頂いても良いです。






韓国ではスープにして食べたりもします。旧暦のお正月ソルラルでは、トック(お餅)とマンドゥを入れてお雑煮スープにします。これもまた美味しいです。


マンドゥ🥟作り方マスターして、来年のソルラルにはこんな感じでお雑煮作るのも楽しいと思います。




昨夜は牛骨スープに、トックがなかったので韓国春雨と手打ちカルグクスを入れて食べました。




キムチ、小魚炒め、豚肉焼きと一緒に夕食で。



あまったマンドゥ🥟🥟🥟の使い方>>


冷凍しておいて、スープの具材、鍋物、ラーメン、揚げて食べたりと韓国では色んなアレンジして食べてますよ。蒸したマンドゥはトマト🍅ソースとチーズ🧀をかけてグラタンみたいにして食べても美味しいです❣️❣️❣️


市販の冷凍食品で手軽に買えますが、全然断然手作りのが美味しいです。


皮のばし〜包むまでの作業も簡単ですから、またみんなで粉物作りを楽しみましょう。




メニューは⤴️4品と柑橘シロップ🍊🍊🍊の作り方と試飲もおまけで追加になりました(美味しく作れたので)


<<このクラスの詳細は一つ前で投稿ご案内させて頂いております>>






🍊🍊🍊手作り柑橘シロップの作り方もお教えします。レシピも用意しておきますね。サイダーにしたり🥤🥤🥤ケーキのシロップにしたりカキ氷🍧🍧🍧のシロップにしても美味しいはずですし、オレンジチキンのソースにも使えると思います🍊🍊🍊




桜🌸🌸🌸の絵を描いていたらBTOBの「remember that」が聴きたくなりました。この曲は春の名曲です🌸🌸🌸







3COINSのタイマーがお気に入り。長年使っていたタイマーが壊れて代わりを探してました。このタイマーはアナログタイプ。だから小さくコチコチ可愛い音がしてほっとします。





リフォームの際に、汚れが落としやすいマグネット素材の壁をリフォーム業者さんにおすすめ頂きました。タイルにしようかと計画していましたが、実用的なマグネット素材にして良かったです。お掃除はもちろん、レシピを貼れてとても使いやすいです。








4月の韓国料理Lessonのご案内が遅くなり申し訳ありません。


PANDAKITCHEN4月クラスでお教えする


1品目「春のジョン」は韓国で近年流行っている厚みのある野菜いっぱいのジョン(チヂミ)です。


一般的なチヂミに比べて、このジョンはガレットみたいな食感もするチヂミです。よくこのタイプのチヂミはかき揚げみたいになっている物がありますが、PANDAKITCHENレシピはできるだけ軽くあっさり召し上がって頂ける生地にしてあります❣️




外面はカリッと❣️中はふんわりと焼きますね。添えたソースは「赤辛ソースに黄身を添えて」卵は放飼い🥚🥚🥚卵を使います。


⤴️このソースは万能で、このチヂミ以外に、ハンバーグやつくね焼き、イカや海老を焼いて付けても美味しそうです。色んなお料理に付けて下さいね。


分厚く焼き上がるチヂミは、ケーキ🎂みたいですwお楽しみに。



2品目>薬菓ヤッカ 韓国の伝統菓子です。



薬菓ヤッカとても美味しいレシピになりそうです。以前夏におやつでお出しした薬菓よりかなりレシピを変えて、濃いんだけどあっさり感じる生地の配合を研究しました。


お一人様4個はお出ししたいと思います。


韓国のお菓子作りは地味に楽しいですよ。薬菓作りも楽しいので、早くお教えしたいです❣️



薬菓型がなくても、代用品などご提案致します❣️



3品目>韓国唐辛子の肉味噌🌶🌶🌶🍝




韓国唐辛子や調味料を使って牛肉味噌を作り、今回は麺に和えて&野菜にのせて召し上がって頂きます。(マンドゥが野菜たっぷりなので、麺でお出ししても良いかと思っています。



少量でも麺によくからみます。


麺以外に、ごはんにのせてビビンバにしたり、野菜にのせたり、こんにゃくステーキにも!私はお豆腐焼いて食べるのが好きなのでこの肉味噌のせて食べたいなと思ってます。


※作業時間の都合で、こちらのお料理は動画で調理説明させて頂きます。(試食中、調理ポイントをきちんとお教え致します)


4品目>マンドゥ(韓国蒸し餃子)🥟🥟🥟


こちらは近日中に試作した画像をご案内しますが以前市販の皮を使って作ったマンドゥの画像をイメージでご紹介させて頂きます。






レッスンで作るマンドゥはもうひとまわり大きいサイズになる予定です。韓国で食べるマンドゥのサイズ。皮から作りたいと思います。


MENU>>

○春のジョン

○薬菓

○韓国牛肉味噌(1回分の粉唐辛子🌶付き)

○マンドゥ

以上4品と

○柑橘シロップの炭酸水割り

(こちらは美味しくできましたら☺︎口頭で簡単なレシピはお教えします)

○箸休めのサラダかピクルスをお出しします。

○鳳凰単叢(京都の美味しいお茶葉屋さんで)をお出しします。





レッスン代>6800円(税込み)


開始時間>11時30分(11時20分以後にopenして

おります)


開講日>>

4月6日11時30分開始クラスあと一名様

4月7日11時30分開始クラスFull満席

4月13日11時30分開始Full満席

4月14日11時30分開始クラスあと一名様

4月20日11時30分開始クラスFull満席

4月21日11時30分開始クラスFull満席


受講ご希望の方は、以下のメールにて📩
または、Instagramのpandakitchenの DMよりご連絡下さい。(同業者様のご予約はお断りさせて頂いております。大変申し訳ありません)

お問い合わせはinfo☺︎pandakitchen.net
☺︎スマイルマークを@に変えてメール下さい。またはが最近きちんと届かない場合がございます。2〜3日経っても返信メールがない場合は、PANDAKITCHENのFacebookより直接ダイレクトメール頂けますと大変助かります。PANDAKITCHENインスタが一番スムーズにご連絡できますので、DM頂けますと大変助かります。





黄色が綺麗な菊花茶、花粉の季節助かります。ありがとうございました。



🌸🌸🌸桜色の春に皆さんとお料理ご一緒できること、こころぽかぽか🌸🌸🌸楽しみにお待ちしております🌸🌸🌸