PANDKITCHEN香港飲茶Lesson🇭🇰開講しています🥖🍳
東京も秋が深まり寒くなりました。少し肌寒い季節は粉物作りが楽しくなる季節ですね。
今回のLessonでは>>もちろんお手伝いしますが、皆さんに油條を揚げて頂きたり、腸粉を蒸して巻いて頂いたりしています。
みんなで作ると楽しさも美味しさも倍増しますね。
秘密のw春巻きロールしたオリジナル腸粉。
定番のホタテや海老の腸粉は各一本づつ召し上がって頂けます。
お家で簡単に作れる、牛肉胡椒醤炒めや杏仁茶もお教えしてます。
食後に香港ミルクティー奶茶をお出しします。香港映画「九龍城塞」の食堂みたいに(アマプラで配信されましたね)お茶飲みながら、Lesson分からなかったことご質問下さい。
キッチンの隅っこが、茶餮廳みたいで一人で沸きわきw
いつもLessonのレシピ作る時は、そのお料理の国にいる気分になりたいので、よくAmazonプライムでアジア映画探して🎬見てます。
Lesson前日に>
どんな感じにテーブルセッティングしようか食器を並べてました(並べたあと、また片付けて朝セッティングし直しました)
コロナ禍前は、平日夜にいらして頂いてたり、平日お昼もLessonさせて頂いてましたが、体力的にもLessonは現在週末のみの開講にさせて頂いてます。
夜にテーブルセッティング考えていたら「昔はこんな時間もLessonしてたな、楽しかったな」なんて思い出しました。
以前は、金曜日夜クラスして、次の日お昼クラスして、日曜日Lessonした日もあったな、なんて思い出しながら昔いらして頂いてた生徒さんを思い出したりしてました🤲
自宅のキッチン>>でお料理する時は、あるもので作ったり、冷凍庫の食材減らそうと思って、できるだけ買い物行く回数減らしてます。お買い物行くの邪魔くさいのもあるんですがw
大根の葉をいま乾燥中。明日はベランダに干そうと思います。今夜は茹で豚を煮ました。
コチュジャンがなかったからサムジャンは作れず、ある調味料で。お味噌や梅ジャム、胡椒、マヨネーズも混ぜて<胡椒味噌>
サンチュやえごまの葉がなくても、茹でキャベツがあれば充分です。
発酵したネギキムチと、冷凍のイカゲソがあったのでオジンオポックンパ(イカチャーハン)
もずくが冷蔵庫に残っていたのでお鍋の具材にしました。鍋スープたくさんにして、次の日はお昼ごはんの汁物として。主人は鍋の肉団子に卵や片栗粉など混ぜるより、塩混ぜてただ丸めただけの肉肉しい肉団子が好きなんです。毎年鍋🫕の季節になると、お料理作るパワー無いとき、この肉肉しい肉団子を作ります。
頂いた沖縄のお土産の袋の中にヤギ🐐さんフォトカードが。沸きました可愛い🧡上海の茶梅のパッケージも好きなデザインで、食べる前に飾らずにはいられなかったです。
ブログをアップしようと思っていたら、体調を崩してしまい、書いて保存したままでした⤴️やっと良くなってきて、ピラティスも再開して、体調ゆっくり整えてます。
ファサちゃんのこの曲もMVも好み過ぎて、お会い役がパクジョンミンなのも好みすぎて🧡👠


















































































