11月、12月で開講する<🇭🇰香港飲茶Lesson>の試作を今週から始めます❣️


この画像は以前作った中華揚げパンですが、こんな感じて揚げたてを<杏仁茶>に付けて召し上がって頂こうと思っています。


杏仁茶🍲もご家庭で簡単に作って頂ける様なレシピでお教えしますね。これから喉やお肌が乾燥する季節が来ますから、お家でささっと杏仁茶作って飲めたら良いかなと思いました。


そして、腸粉(飲茶の米粉クレープ)に揚げパン巻いた香港の朝ごはんの定番や、他に海老やホタテをロールしたりして召し上がって頂こうと思います。


またこちらは試作しましたら直ぐ、画像でご案内しますね❣️




台北の永樂市場の横にある杏仁茶屋さんで、揚げパン杏仁茶付けて食べてから、お粥と食べる油悠より杏仁茶と一緒に食べる油條のが断然好きで、この食べ方で召し上がって頂きたいです。


また近くに試作したお料理をご案内させて頂きます。

🐼香港飲茶Lesson12月14日あと1名様のみお席ございます。また随時Lesson詳細ご案内して行きますが、ご興味ある方はメール📩にてご連絡下さい。


おうちごはん>



ある日のお昼ごはんに、小松菜や青梗菜🥬と青いお野菜食べたくなって、ちょこっと残った生クリームと、青菜と生ハムで<青菜クリーム煮>🥬🥬とろみが付いた中華料理が食べたい気温になりましたね。




食材冷蔵庫にあんまりない日は決まってチヂミ焼きます。がこの日は小麦粉もなくて<米粉>と<おからパウダー>でヘルシーチヂミを焼きました❣️


韓国語ではサクサクを파사파사パサパサって言いますよね。日本語だとパサパサは違う意味だけど、韓国のグルメ番組で파사파사って言ってるの見るとなんか、そのひびきが美味しそうに感じます。このヘルシーチヂミは파사파사な食感に焼けました。




色味が茶色過ぎて、地味ですが<割干し大根>を入れて白米と一緒に炊飯器で炊いたらすごく美味しかったので伝えなきゃっ❣️って思いました。ごはんが自然の甘さでつやつやに美味しく炊き上がりますよ。




自宅キッチンはコンロが2つだけですが、意外に使いやすいキッチンです。コンロが右側にある動線が私は好きなのかな。





頂いたグラノーラも美味しくて、ついついいっぱい食べちゃいましたw


残り物には美味しい福あり>





主人が家で仕事する様になってから、一人ごはんの回数は減り、会社勤めの時は、帰宅が遅かったり、急に夕食要らないってなったりで、前日のおかずがよくあまりました。でも私はあまり物のおかずで食べるお昼ごはんが大好きだったのですw


次の日のが、味染みて美味しいかったりしますから。


冷蔵庫のほんの2切れくらいのカツをフライパンで焼き直し、前々日のお豆腐と鶏肉の梅煮、常備菜もプラスしたら満足な量になり、お味噌汁だけ作りました。

地味な幸せだけど、こういうごはんの時間も好きです。


お味噌汁は>>この日はお出汁を取らす、いわし缶詰と、しいたけ、キャベツ、お味噌汁二種類いれて、少しお味噌を濃くして、胡椒を効かせ❣️食べました。



こし餡入りのおせんべい美味しかったです>>



頂いた「こし餡入りのおせんべい」入手するの大変そうですのに頂いてしまい有り難く、早速お茶と一緒に。


お米のつぶがザクザク食感で、塩おせんべいだけでも美味しいのに、こし餡がサンドされてて、食べ応えもあり美味しかったです。他のおせんべいも硬めな好きな噛み心地でした。


皆さんから美味しいおやつ教えて頂きわたしは疎いほうなのでw毎回、皆さん美味しいもの見つけるアンテナすご過ぎます。



軽量でスマートなデザインで調光できる間接照明を探していたら、Amazonでお手頃なの見つかりました。リモコンも付属。


メルがいるから、もし照明倒れたときとか考えると床置きの照明は軽量なのしか選べなくて。シンプルでこの照明気に入ってます。お部屋のメインの照明は、時間をかけてお気に入りを見つけようと思ってます。




このバスケット人気でした。これは<momo natural>でみつけました。色んな形がありましたが、わたしは縦長なバスケットが良くて。このバスケットには工夫茶用のガラスの急須と茶杯を入れてます。




作り置きおかずも、小皿に少しづつ盛ると食べるの楽しいです。




すき焼きの〆のうどんが好きなんですが、最近、すき焼き食べてないなと思ってました。プルコギを作った日に半田麺をプルコギのタレに絡めて食べたら、すき焼き感ある味わいで満足しました。





成城石井でパッションフルーツティーを見つけて買ってみました。これアイスティー用なのかもしれませんが、ホットでも美味しくて、お気に入りです。






肉骨茶バクテーはシンガポールスタイルとマレーシアスタイルがありますが、今回はシンガポールスタイルでお出ししています。










東南アジアの香りがする宮保蝦仁。




レンジでチャーハンは疲れた日にお役立ち頂けるレシピかと思っています。夏暑かったから疲れちゃいましたよね。お料理作るパワーない日は、レンジチャーハンで楽しちゃいましょう。こんな気楽に作れるお料理のレシピもまたお教えしますね。


🐼PANDAKITCHEN今後の予定>>


◯次回Lesson(10月後半からスタート)は香港飲茶の人気メニュー<腸粉>と<油條>など作ろうと思っています。以前お教えしたPANDAKITCHENオリジナルブレンドの香港ミルクティーもこちらはレシピはありませんが、温かい一杯をお出しします。


◯12月か1月忘年会か新年会の気分で、PANDAKITCHENのランチセットを召し上がって頂く会も開催できたらと思ってますが、こちらは11月半ばくらいにはスケジュール出せるかなと思ってます。


◯2026年の1月は<韓国料理>Lessonを開講予定しております。冬には一度ソウルを旅すると思いますので、韓国の冬の味のお土産もお出しできたらと思ってます。粉唐辛子🌶️の販売もできるかもしれません。


🐼🐼🐼ご参加楽しみにお待ちしております🐼🐼🐼



一度やってみたかった事>>>


自宅のお引越しの日に(PANDAKITCHENは移転していませんよ❣️ご安心下さい🐼)引越し蕎麦を頼んでみたかったので、何度かお引越ししてますが、初めてお蕎麦を配達して頂きました。


体力使ったので、もりもり食べましたw





🥜いつも頂く落花生のお菓子の詰め合わせに入っている、ピーナッツ型したもなかが可愛くて。<可愛いねお菓子大賞>あげたいくらい🫶です。


Netflixで「暴君のシェフ」見てます。そうパクソンフンさんが出演予定だったあのドラマ🥲




ドラマの中で料理対決のシーンがあり、シジミのテンジャンクが出てきます。やっと涼しくなったし、久しぶりにテンジャンク食べたくなって、作りましたが、今回はシジミも買っていたのでシジミ入りで作ったら、ニンニクや粉唐辛子入れなくても充分美味しくて、体に沁みました。




頂いたおからを冷凍してあったので<ビジチケ>も作りました。この日のビヂチゲは少し辛め🌶️に作りました。さっぱりしてるけどお出汁の旨味もありでごはんがすすみました。



沖縄のお土産の<黒糖アーモンド>はもちろんな美味しさ。郡山で買った<ごんざい豆>は枝豆のずんだ餡みたいな香りで、しっとりした落雁みたいで気に入りました。




和食もらもちろん大好き。アジア料理とはまた違ったパワーが湧きます。体が休まって喜ぶ感じ。



主人の実家から、群馬の梨が届きました。うれしい。色んな品種があるのですね。南水と新星は少し一般の梨とは違った型で小ぶりで詰まってる感じ。



やっと涼しくなりましたね❣️嬉しい>>>



お散歩やテラスカフェが気持ち良い気候にやっとなりました。長く続いた暑い期間があったから、尚更嬉しい❣️

お散歩少ししかできてなかったから、メルも私もwダイエットまた再開だ🐕🚶🚶‍♀️



昨年ソウルで買ったMARITHE + FRANCOIS GIRBAUDのバレーシューズ。MARITHEは若過ぎるから買うつもりなかったけど、シックな物もあるから、黒やグレーの小物だけ旅の思い出に買って愛用してます。いくつになってもちょこっと可愛いをプラスしたいので🫶




久しぶりの横浜、海や港大好き。でもBTOBのフェスとかでしかこの数年行ってないから、昔住んでた辺りとか久しぶりに歩いてみたいかも。中華街もずっと行ってないな。涼しくなったし散策しに行きたい。





お月様🌕🐇の黄色に惹かれてか、最近は黄色やオレンジ色が気になります。




シンガポール🇸🇬のお土産で頂いたパイナップル🍍タルトが美味しくて、パイナップル餡が柔らかくて、新鮮な粉物(焼き菓子の出来たてな感じ)で幸せな中秋の夜になりました。



作夜は中華なカレー味が食べたくなって、お家にある物を色々合わせて、香港の火鍋のサテースープみたいな、ラクサみたいな、古奈屋みたいなスープの春雨麺🍜🍜🍜を作りました。




カレールウもカレー粉も入ってて、ココナッツ🥥やタイスパイスや🌿カレーリーフもめちゃくちゃ合いました。






早起きした日曜日の朝は南池袋へ



タカセのこの古いビル大好き。台北の街を歩いてるみたいな気分にさせてくれるレトロなビル。バルコニーのデザイン可愛い過ぎ。



南池袋公園の近くのブルーボトルは、コーヒー美味しく淹れてくれるし、スタッフさんも可愛らしくて好きです。ラテもコールドブリューも美味しかったです。



日曜日はすずめ屋さんおやすみだったから、どら焼きとアイスラテのコラボはできなかったけど、心地良かったです。




お散歩とカフェ行くのに丁度良い季節になりましたね。嬉しい。




猛暑の夏でしたから、皆さんお疲れ様でした。あと少しこの暑い夏を味わったら、涼しい秋が来ますから、どうか体調管理して体力付けて下さいね。




PANDAKITCHENのテーブル新調しました>

新しいダイニングテーブルを皆さんで囲んで頂ける様に、どんな食器が合うかなと、色々なお皿並べて楽しんでいます。



モダン過ぎかと思っていたテーブルも、意外とカラフルな食器も合いますし、シンプルな食器も合うので、9月から始まるシンガポール、香港なお料理とも合うかなと思ってます。







前回ご案内した<肉骨茶Lesson>のデザートは中秋の名月🌕🐇にぴったりな<Moon ricecake>をお教えします。


最後に香港旅したのは2019年のコロナ禍前になりますが、久しぶりに主人と香港に行けたので、昔はまって通った大好きな香港島の甜品屋さんに、夜、香港デザートを食べに行きました。


街頭の灯りを窓から見ながら、照明が暗めな店内でしたが、このデザートのソースが可愛く優しい黄色で光って見えて、柔らかい湯圓がまるでお月様🌕みたいで、食べたらしあわせな美味しさでした。いつかLessonでもお教えしたいと思ってました。


旅のあと、ざくっとレシピを考えて、また久しぶりに作りましたが、かなり再現できてます❣️


レッスン他のお料理食べた後で、お腹いっぱいかもしれませんが、楽しみにして下さいね。


お一人様3〜4個作りお持ち帰り頂き冷凍して、中秋節に召し上がって頂けるかと思います。<保冷剤、保冷バッグご持参下さい>宜しくお願い致します🤲


レッスンメニュー、日程、詳細は一つ前の投稿でご案内しております。



レシピも掲載頂きありがとうございました❣️





色んな方にレシピが届くのは嬉しいです。



暑い日はつらいけど洗濯物が良く乾く>


台湾の永樂市場で昔、大量に買って使ってなかった布地を、今年の夏にまた洗って、天日で干してを繰り返し、布コレを全部だと3日間くらいかかりましたwじりじり暑い日で干され布地は安心して収納できます。


シルクのど派手な生地もたくさんあってどうしょうかと思いましたwが、クッションカバーを作ってみたらソファーのオレンジと良い感じに馴染んでくれて、2個クッションカバーが出来上がりました。


夏はゆるいドラマや映画を見てあんまり考えないw>


夏休み中はゆるいドラマや映画が見たくなって、Netflixの「ラブインTaipei」みたり、「デーモンハンターズ」を見ました。台北気分も味わえて⤴️シノワなインテリアを見ていたら、派手なシノワズリクッションカバーも作りたくなりましたw


子供が見るアニメ映画だけど、大人も見てしまったデーモンハンターズ」


デーモンハンターズの話の中に、伝統絵画の虎くんが登場します。その可愛い虎くん🐯が、猫バスみたいだったけどw可愛くてつい最後まで見ちゃいました。


デーモンハンターズの<ゴールデン>って曲をカバーする(ゴールデンカバーチャレンジ)が流行ってて、今年の夏はぐぁんちゃんのカバーするゴールデンたくさん聴きました❣️


この曲、ぐぁんちゃん歌うと爽快パワーもらえる。




ずっと気になってた広東式の焼き物屋さん>


都内で何店舗か見かけるヤミーダック。一度食べて見たかったので、お昼にテイクアウトしました。


持ち帰って開けたら、卵入ってて、プラムソースもネギソースも無くてちょっと注文内容は違ったけどw

ローストグース、はちみつ叉焼、クリスピーポークは結構美味しかったです。香港で食べるローストグースのが濃ゆくてジューシーだけど、東京で手軽に焼き物食べれて嬉しいです。



プラムソースが無かったので、香港で生徒さんが買って来て下さった🙏🇭🇰有名なチリソースを付けて食べました。このチリソースは、香港有名メーカーのチリソースとは全然違ってあっさりしてて美味しいです🌶️このチリソースで<からし鶏>作るの楽しみです。




機内で見そうな香港映画をアマプラで見たら、このチリソース屋さんが舞台の映画🎬でした。その映画見てからずっと食べたかったです。


実家から渡り蟹🦀を茹でてたくさん送ってもらったので、直ぐ冷凍して、お料理に使ってます。オイルパスタにたくさんほぐした身を入れて、ミニトマトと、

ナンプラーも入れて仕上げます。



群馬主人の実家から送ってもらった桃🍑や梨🍐やプラムとっても美味しかったです。果樹園から直送してくれるから味が濃い。





自宅マンションのお引越し前だから、冷凍庫の中の食材、冷凍塩鮭や冷凍豚肉、豆腐を使ってお昼ごはん。




お豆腐の発酵食品頂き、早速食べました。上品な腐乳の様な、お酒に合いそうな濃厚なお豆腐です。


白和の和え衣の隠し味に入れても美味しそう。なんて思いながら、おつまみにそのまま食べたり、焼き鮭や茹でたモロヘイヤに付けて食べてしまいました。ご馳走様でした🫶





最近改装したスーパーの鮮魚コーナーに新鮮なお魚が増えて嬉しいです。アジもイカもお手頃でとても美味しかったです。



地味滋味ごはん好きなので、この日のお昼ごはんはいつもに増して地味でしたが、美味しかったです。<お蕎麦に塩揉みきゅうり、麺つゆ、レモン少々、白すりごまたっぷり、オリーブ油少々かけて>食べました。


暑い暑いと言い過ぎてますが、本当暑いとスーパーに行く回数が少なくなって、できるだけある物で作ろうとするので、良いレシピがひらめきます❣️



可愛いの達人のお土産は楽しいな>



韓国お土産のこの色合わせが可愛かったです🫶ありがとうございます。このタオルでお風呂タイム楽しみます。お風呂あがりはシッケ飲んで、ゆで卵🥚食べたくなりそうですね。




長かった夏休みももう少しでおわり、9月半ばからスタートするLessonの準備を進めています。


皆さんと早く再会して、お料理ご一緒できる事を楽しみにお待ちしております。






PANDAKITCHEN9月、10月肉骨茶🍖🦴Lesson>


このクラスでお教えする3品目>

<宮保蝦仁🦐>海老の甘酸っぱ辛い炒め物です。このお料理を少しアレンジして<レモングラス>入りで作ります❣️シンガポール🇸🇬は亜熱帯の都市ですから、レモングラスを入れて南国風味をプラスして作ったら美味しいレシピが完成しました。PANDAKITCHENの生徒様はレモングラスお好きな方が多いので、きっと喜んで頂けるレシピかと思います。


中華とは違った食べ方で召し上がって頂く予定です❣️中華だけどちょっと東南アジアの香りをプラスして。


残暑見舞いのおまけレシピ>

肉骨茶はお店で食べるとき白いごはんと一緒に頂きますが、せっかくだしおまけメニューでチャーハンをお出ししようと思ってます。




実はこのチャーハン電子レンジでできちゃうチャーハンで通常の作り方よりかなりヘルシー、時短に作れます❣️おまけメニューでお教えしますが、きっと作りやすいから、こんなメニューが喜ばれるかなと思っています。手作りの新生姜ガリも添えてお出しします。




次回はこのLessonでお教えする、デザートをご案内します。



MENU>

◯シンガポール肉骨茶(スパイス一回分プレゼント)

◯宮保蝦仁 

◯レンジチャーハン

◯切り干し大根漬物

◯中秋節にぴったりなアジアンデザート


以上5品と台湾茶などお出しします。


レッスン代>

6500円(税込)


開始時間>

11時30分〜

(準備等ございますので11時20分よりOPEN致します)


持ち物>

エプロン、筆記用具(ミニタッパー、保冷剤、保冷バックなどはご持参下さい)


開講日>

9月13日11時30分開始 FULL満席です

9月20日11時30分開始 Full満席です

9月27日11時30分開始 FULL満席です

9月28日11時30分開始Full満席です(max7名様)

10月4日 11時30分開始Full満席です(max7名様)

10月11日11時30分開始FULL満席です(max7名様)


◯キャンセル待ち募集しております。宜しくお願い致します🤲



受講ご希望の方は、以下のメールにて📩
または、Instagramのpandakitchenの DMよりご連絡下さい。(同業者様のご予約はお断りさせて頂いております。大変申し訳ありません。

お問い合わせはinfo☺︎pandakitchen.net
☺︎スマイルマークを@に変えてメール下さい。またはが最近きちんと届かない場合がございます。2〜3日経っても返信メールがない場合は、PANDAKITCHENのFacebookより直接ダイレクトメール頂けますと大変助かります。PANDAKITCHENインスタが一番スムーズにご連絡できますので、DM頂けますと大変助かります。



ヘルシーメニューな食事を続けています


美味しく作れた<ビビンパマッククス>お蕎麦のビビン麺🍝🍝🍝これ美味しくできたので、来年の夏は🍉韓国料理Lesson開講してお教えしたいと思いました。






夕食は軽めにしてますが、この日は体力使ったので少し多め。以前ならこの1.5倍量食べてましたw久しぶりに市販品な味が食べたくなって、鯖みりんを買って焼きました。




一枚の赤身ステーキ肉は小さくカットして、パセリたっぷりと炒めて、京七味をたっぷりふりました。よく噛んで食べたら二人で一枚でも満足❣️



生野菜はサラダ🥗だけだと、飽きてくるので、キムチ風にするだけで、また違った気持ちで食べられます。








冷たいものを飲みすぎてたから、体重く感じて、最近はスープ作って、体温めてます。



紀伊國屋スーパーで買った、ミニミニサイズの高野豆腐。水に戻さずそのまま使えるから、お肉代わりに食感プラス。高野豆腐大好きです。


お盆は家族と過ごしました>>



夏休み🌻長い期間頂いていますが、結構いろんな用事が重なりもう8月も半ばです。


お盆前に母が上京して、一週間程のんびりしてもらいました。「国宝」🎬観たいと言う事で池袋や、メルの好きなドッグカフェがある豊洲などあっという間の一週間、帰りはお盆のお墓参りに合わせて、早朝、北陸新幹線🚄で帰省しました。


ダイエットはこの期間はお休みしましたw



色々作りましたし、食べにも行きました。またインスタで作ったお料理ご案内します。



🍉友達とファミレスでごはんして、途中から浜でレジャーシートに座って見てる姪っ子、甥っ子、兄妹、母と合流予定が、人がすごくて浜辺に行けず、敦賀花火大会のクライマックスは堤防から一人で見ました。でも離れて見たので花火がまた違って見えました。


こんな賑やかな花火なら、お盆にかえるご先祖様も寂しくないかな。




京都のお土産の🍋CRICKETさんのレモンゼリーも美味しかった。生クリームと一緒にフルーツゼリー食べるなんて初めてだったけど、まさかの美味しさ。



8月の初めは>





久我山駅近くの可愛いくて美味しいインド🇮🇳料理店で写真展が開催されていたので、お近く住みの生徒さんにご参加頂きランチご一緒して頂きました。ありがとうございました❣️


お一人でお店されているレストランなので、本当はもっとたくさんお誘いしたかったのですが。またこちらのお店行きたいです。


今年の夏🍉は猛暑が予想されたので、早くからお休み頂く分、PANDAKITCHENの皆さんとごはんご一緒して頂けたらなと思い、あと数回食事会を予定しています。


🐼🐼🐼

お誘い頂いた方や、インスタでランチ会ご案内したらメール頂いた方に先ずはお声かけしていましたが、8月だけではお声かけできなかった方もたくさんで❣️お子さんいらっしゃる生徒さんは夏休みだし、今回はお昼ランチだったので、お昼間にお仕事されている方にはお誘いできていませんし、韓国料理より中華料理や東南アジアのお料理がお好きかなと思ったりで、もしまたこの暑さが和らぐ10月頃に続けて、平日ランチか夜の中華料理とか、皆さんにお声かけさせて下さい。もしご都合合いましたら、久しぶりにレッスン以外のテーブルを一緒に囲んで頂けましたら嬉しいです。

宜しくお願い致します🤲🤲🤲🐼



8月はここまで暑くなるとは思ってなかったのと、仕事の準備、PANDAKITCHENのダイニングテーブル探し、そして自宅のお引越しも急遽決まって、あっという間です。



皆さんもこの暑い中、体調管理されて過ごされている事と思いますが、お料理教室を開講している私が言うのはなんですが、あまりお料理無理せず、簡単にでも栄養たっぷり取れる簡単メニューも作りながら、体力付けましょう❣️


次回レッスンでは、夏の疲れを解消してもらえそうなメニュー構成でお待ちしております。


また近くにあと一品、デザートのご案内させて頂きます。






PANDAKITCHEN9月.10月開講の「肉骨茶バクテー🍖🦴Lesson」


試作を始めています。バクテーは今回はシンガポールスタイルの白系のバクテーをお教えしたいと思っています。


お肉を美味しくやわからく煮る方法、PANDAKITCHENオリジナル<バクテースパイス🫚>1回分お持ち帰り頂けます。バクテーに合う白いごはんは、工夫して簡単なアジアンな味わいの何かをのせようと思ってます。近くにブログやインスタでご案内しますね。






たくさん作って常備菜にもできる箸休めの、中華な切り干し大根のお漬物もお教えします。


大量に作ったのに、ポリポリつまんでおやつにしていたら、数日で全部食べてしまいました。お持ち帰り頂けるかと思います。





⤴️香港島の大好きなデザート屋さんで食べた温かいお餅のデザート。カスタード風味で柔らかくて、黄色が可愛かったので、これいつか中秋節のお月様🌕を見ながら食べて頂きたいと思っていました。めちゃくちゃ美味しい甜品です❣️


今回のLessonではデザートをこちらでご案内させて下さい。中華揚げパンをお教えする予定でしたが、猛暑できっと9月10月も暑いと思いますので、スープを煮て、揚げ物しては室内が暑くなりそうで、年末年始辺りに揚げパン揚げて、米粉クレープ蒸して「腸粉」にLessonしたいと思っています。


予定していたメニュー変更のご理解の程、宜しくお願い致します🤲🤲🤲




暑い日が続いてますが、これからが夏本番ですね🍉


外を少しあるくだけでも昼間は暑い過ぎて、今年から折りたたみの日傘をさしてます。この年齢になってやっとw 


そして、いま本気ダイエット中❣️決めた理由はいくつかありますが、一つは履き慣れたレザーヒールのトングサンダルを履いて街に出かけた時、体重増えた分、トング部分が痛くて痛くて血が出ましたw



それでいまはNIKEのサンダルですwでもこのNIKEのサンダル気に入って、色んな服に合わせてます。軽くなったらまたヒール履こう。



ピラティス通って、二の腕はまだたるんたるんですが、足とか下半身に筋肉付いて、肩凝りもかなりなくなって、衣替えした際に昨年厳しかった服が着れたりもして、サイズダウンは少ししたかもなんて喜んでましたが、ずっと測ってなかった体重を測ったらびっくりする体重でした❣️


筋肉💪付いた分、体重増えたとしても、これはダメだと、本気ダイエットを先週からスタートしてます。


朝>

お水一杯飲む!

お腹が動いて空いたら、豆乳ヨーグルトにきなこ、フルーツたまに半熟ゆで卵、軽く


お昼>

先週は冷凍庫整理でステーキ焼いちゃいましたが、それ以後は脂質抑えてます。ごはんは大好きな白米だと

直ぐ食べちゃうから、もち麦、押し麦、雑穀いれて硬めに炊いてよく噛んでます。


夜>

野菜いっぱい食べて、十割蕎麦を少し添えてサラダに🥗したり、ぬか漬けで色んな野菜漬けてサラダとは違う野菜の味楽しんだり、タンパク質、豆腐、厚揚げ、お酢やレモンで酸味。レモンオイル、オリーブオイルオイル、えごま、ごま油はオイルは日替わりで摂ってます。


おやつ>

お菓子はダイエットスタートしてから食べてないですが、こんにゃくゼリー2個と豆かんてん🫘は食べました。大好きなラテはいまはアーモンドミルクラテです。



サラダだけより、ぬか漬けで野菜いっぱい食べても飽きずに食べてます。



固茹でおくらと、かぼちゃは生でよく漬けました。




夜ごはんの蕎麦サラダ。お出汁にこの日はレモンオイルとレモン味変でかけました。鮎の塩焼きとスイカ🍉



 

生湯葉、ロメインレタス、インゲン、オクラ、塩揉みなす、十割蕎麦のサラダ。こうやって見ると、まだたくさん量食べてますねwでも前より朝は体軽く感じます。




インスタでも投稿したほぼ押し麦ごはんのビビンパ。

コチュジャンは糖質多めだから、この日はえごま油とお醤油かけて食べました。とても美味しかったです。




この日の夜は絹豆腐と、豚しゃぶ(脂を取りました)

ルッコラ、水菜の茹でたもの、白炒りごま、ロメインレタス、かつおぶし、十割蕎麦、めん汁、バルサミコ酢。ぬか漬けは大根、なす。





お肉焼いちゃいましたなお昼の日。カロリー高いけど、牛肉食べたらレモン水🍋と緑茶飲んでます。気休めかなw




ゆで卵は全部は食べてません、1個だけ🥚w




夜の蕎麦サラダをスタートした日。ルッコラ、パプリカ、キムチ、長芋、レタス、カニカマ、茹でタコ、ゆで鶏、炒りごま、レモン、ごま油、めんつゆ。




ステーキ🥩解凍したから二日連続でお昼はお肉になりました。普通にお昼はがっつり食べてますね。


こうして、見るとたくさん食べてる❣️食べる量をもう少し減らしていかないとです。


始めて一週間>>お腹少しへこみ、体が浮腫まなくなったのと、顔色良くなったのと、1kgだけw痩せました。


無理なく、美容もだけど、健康のために楽しみながらダイエット続けます。  


またヘルシーメニュー投稿もします。が、お昼は食べたいもの食べるので、中華料理とか久しぶりに作りたいです。





この日は風が吹いて涼しかったです。豊洲のロンハーマンカフェ。このチキンサラダのドレッシングがクミン効いてて好きです。お家で再現しょう。



メルは室内でいつものドッグカフェ。よくいくお店です。いつもなら、このお店で黒米とゴルゴンゾーラのリゾット、サラダ、揚げ物たべてましたがw大食いですねwアイスティーのみで、いつもと違って食べないから定員さんちょっと不思議そうでしたw