PANDKITCHEN香港飲茶Lesson🇭🇰開講しています🥖🍳


東京も秋が深まり寒くなりました。少し肌寒い季節は粉物作りが楽しくなる季節ですね。


今回のLessonでは>>もちろんお手伝いしますが、皆さんに油條を揚げて頂きたり、腸粉を蒸して巻いて頂いたりしています。


みんなで作ると楽しさも美味しさも倍増しますね。




秘密のw春巻きロールしたオリジナル腸粉。




定番のホタテや海老の腸粉は各一本づつ召し上がって頂けます。




お家で簡単に作れる、牛肉胡椒醤炒めや杏仁茶もお教えしてます。




食後に香港ミルクティー奶茶をお出しします。香港映画「九龍城塞」の食堂みたいに(アマプラで配信されましたね)お茶飲みながら、Lesson分からなかったことご質問下さい。




キッチンの隅っこが、茶餮廳みたいで一人で沸きわきw


いつもLessonのレシピ作る時は、そのお料理の国にいる気分になりたいので、よくAmazonプライムでアジア映画探して🎬見てます。




Lesson前日に>

どんな感じにテーブルセッティングしようか食器を並べてました(並べたあと、また片付けて朝セッティングし直しました)


コロナ禍前は、平日夜にいらして頂いてたり、平日お昼もLessonさせて頂いてましたが、体力的にもLessonは現在週末のみの開講にさせて頂いてます。


夜にテーブルセッティング考えていたら「昔はこんな時間もLessonしてたな、楽しかったな」なんて思い出しました。

以前は、金曜日夜クラスして、次の日お昼クラスして、日曜日Lessonした日もあったな、なんて思い出しながら昔いらして頂いてた生徒さんを思い出したりしてました🤲





自宅のキッチン>>でお料理する時は、あるもので作ったり、冷凍庫の食材減らそうと思って、できるだけ買い物行く回数減らしてます。お買い物行くの邪魔くさいのもあるんですがw


大根の葉をいま乾燥中。明日はベランダに干そうと思います。今夜は茹で豚を煮ました。


コチュジャンがなかったからサムジャンは作れず、ある調味料で。お味噌や梅ジャム、胡椒、マヨネーズも混ぜて<胡椒味噌>


サンチュやえごまの葉がなくても、茹でキャベツがあれば充分です。



発酵したネギキムチと、冷凍のイカゲソがあったのでオジンオポックンパ(イカチャーハン)




もずくが冷蔵庫に残っていたのでお鍋の具材にしました。鍋スープたくさんにして、次の日はお昼ごはんの汁物として。主人は鍋の肉団子に卵や片栗粉など混ぜるより、塩混ぜてただ丸めただけの肉肉しい肉団子が好きなんです。毎年鍋🫕の季節になると、お料理作るパワー無いとき、この肉肉しい肉団子を作ります。




頂いた沖縄のお土産の袋の中にヤギ🐐さんフォトカードが。沸きました可愛い🧡上海の茶梅のパッケージも好きなデザインで、食べる前に飾らずにはいられなかったです。



ブログをアップしようと思っていたら、体調を崩してしまい、書いて保存したままでした⤴️やっと良くなってきて、ピラティスも再開して、体調ゆっくり整えてます。





ファサちゃんのこの曲もMVも好み過ぎて、お会い役がパクジョンミンなのも好みすぎて🧡👠


 







今週末から始まる香港飲茶Lesson🇭🇰のご案内が遅くなり大変申し訳ありません🤲


杏仁茶と一緒に召し上がって頂く油條の食感をどちらのレシピにしようか悩んでました。




中華揚げパン🥖🥖🥖揚げたてと杏仁茶で先ずは召し上がって頂こうと思います。



⤴️最近お気に入りのティーパックのマンゴーフレーバーteaもキャニスターに入ってます。




腸粉は2種類作ります。ひみつのw春巻きをロールした腸粉と、ホタテ&海老&油條をロールした腸粉を召し上がって頂きます。




もちろん春巻きのレシピも付いてます。




牛肉の胡椒醤炒めも、牛肉が柔らかくて美味しいですよ。


あと箸休めにさっぱりとした和物(簡単なものですので口頭でお教えします)食後に香港ミルクティー(レシピなし)とお茶菓子などお出しします。


MENU>

◯ 油條(中華揚げパン🥖)お一人様3本

◯杏仁茶(簡単に作れるレシピ)

◯春巻きロール腸粉(春巻きレシピ付き)

◯ホタテ&海老&油條の腸粉

◯牛肉の胡椒醤炒め(1回分胡椒醤お持ち帰り)

以上5品

+箸休め野菜おかず、香港ミルクティー


Lesson代金>

6800円(税込)


持ち物>

エプロン、筆記用具、胡椒醤のお持ち帰りの小さいミニ容器(ご家庭にミニ容器がございましたら)


レッスン開始時間>

11時30分開始(11時20分オープン)


開講日>>

11月8日11時30分開始クラスFull満席

11月22日11時30分開始クラスFull満席(7名様MAX)

11月24日11時30分開始クラスFull満席(7名様MAX)

11月29日11時30分開始クラスFull満席(7名様MAX)

12月6日11時30分開始クラスFull満席

12月14日11時30分開始クラスFull満席


ご予約頂いた皆様ありがとうございます🤲🧡


◯キャンセル待ち募集しております。宜しくお願い致します🤲



受講ご希望の方は、以下のメールにて📩
または、Instagramのpandakitchenの DMよりご連絡下さい。(同業者様のご予約はお断りさせて頂いております。大変申し訳ありません。

お問い合わせはinfo☺︎pandakitchen.net
☺︎スマイルマークを@に変えてメール下さい。またはが最近きちんと届かない場合がございます。2〜3日経っても返信メールがない場合は、PANDAKITCHENのFacebookより直接ダイレクトメール頂けますと大変助かります。PANDAKITCHENインスタが一番スムーズにご連絡できますので、DM頂けますと大変助かります。


久しぶりにカレーライス>>


カレー作ると、次の日も食べれるので忙しい日、冷蔵庫整理したいときはカレーライスですねw





今日はナス、フルーツトマト、豚肉、玉ねぎ、人参のカレーです。





姪っ子のお土産のお蕎麦。温かいつゆに付けて。かぶら、豚肉の温かいつゆに付けて。嬉しかったよ🫶


油條や腸粉の粉物試作で美味しい試作だった分、またダイエット再開確定したのでwお蕎麦を夕食に食べます。





疲れて、ビタミンB不足だったから、いつも牛肉の肉じゃがだけど、最近は豚肉を食べたくて、関東スタイルで肉じゃが。豚肉の肉じゃが久しぶりに作りましたが美味しいですね❣️また作ります。


豚肉の肉じゃがは、わたしはお出汁+野菜出汁も入れます。





Netflixの「匿名の恋人たち」ヒョジュちゃん最高❣️日本語もだけど、笑いの間も分かってて、秋にぴったりなラブコメ楽しめました❣️❣️





このドラマのチョコレートの監修されてたショコラティエさんのお店が浅草だったから「ショコラティ川路」さんに買いに行ってみました。


和素材のショコラで、はじめに<白味噌と柚子>のショコラを食べたらビターで酸味があり、次に<甘酒>のショコラを食べたらとろり甘めで、この二つを順番で食べたら美味しかったです。







11月、12月で開講する<🇭🇰香港飲茶Lesson>の試作を今週から始めます❣️


この画像は以前作った中華揚げパンですが、こんな感じて揚げたてを<杏仁茶>に付けて召し上がって頂こうと思っています。


杏仁茶🍲もご家庭で簡単に作って頂ける様なレシピでお教えしますね。これから喉やお肌が乾燥する季節が来ますから、お家でささっと杏仁茶作って飲めたら良いかなと思いました。


そして、腸粉(飲茶の米粉クレープ)に揚げパン巻いた香港の朝ごはんの定番や、他に海老やホタテをロールしたりして召し上がって頂こうと思います。


またこちらは試作しましたら直ぐ、画像でご案内しますね❣️




台北の永樂市場の横にある杏仁茶屋さんで、揚げパン杏仁茶付けて食べてから、お粥と食べる油悠より杏仁茶と一緒に食べる油條のが断然好きで、この食べ方で召し上がって頂きたいです。


また近くに試作したお料理をご案内させて頂きます。

🐼香港飲茶Lesson12月14日あと1名様のみお席ございます。また随時Lesson詳細ご案内して行きますが、ご興味ある方はメール📩にてご連絡下さい。


おうちごはん>



ある日のお昼ごはんに、小松菜や青梗菜🥬と青いお野菜食べたくなって、ちょこっと残った生クリームと、青菜と生ハムで<青菜クリーム煮>🥬🥬とろみが付いた中華料理が食べたい気温になりましたね。




食材冷蔵庫にあんまりない日は決まってチヂミ焼きます。がこの日は小麦粉もなくて<米粉>と<おからパウダー>でヘルシーチヂミを焼きました❣️


韓国語ではサクサクを파사파사パサパサって言いますよね。日本語だとパサパサは違う意味だけど、韓国のグルメ番組で파사파사って言ってるの見るとなんか、そのひびきが美味しそうに感じます。このヘルシーチヂミは파사파사な食感に焼けました。




色味が茶色過ぎて、地味ですが<割干し大根>を入れて白米と一緒に炊飯器で炊いたらすごく美味しかったので伝えなきゃっ❣️って思いました。ごはんが自然の甘さでつやつやに美味しく炊き上がりますよ。




自宅キッチンはコンロが2つだけですが、意外に使いやすいキッチンです。コンロが右側にある動線が私は好きなのかな。





頂いたグラノーラも美味しくて、ついついいっぱい食べちゃいましたw


残り物には美味しい福あり>





主人が家で仕事する様になってから、一人ごはんの回数は減り、会社勤めの時は、帰宅が遅かったり、急に夕食要らないってなったりで、前日のおかずがよくあまりました。でも私はあまり物のおかずで食べるお昼ごはんが大好きだったのですw


次の日のが、味染みて美味しいかったりしますから。


冷蔵庫のほんの2切れくらいのカツをフライパンで焼き直し、前々日のお豆腐と鶏肉の梅煮、常備菜もプラスしたら満足な量になり、お味噌汁だけ作りました。

地味な幸せだけど、こういうごはんの時間も好きです。


お味噌汁は>>この日はお出汁を取らす、いわし缶詰と、しいたけ、キャベツ、お味噌汁二種類いれて、少しお味噌を濃くして、胡椒を効かせ❣️食べました。



こし餡入りのおせんべい美味しかったです>>



頂いた「こし餡入りのおせんべい」入手するの大変そうですのに頂いてしまい有り難く、早速お茶と一緒に。


お米のつぶがザクザク食感で、塩おせんべいだけでも美味しいのに、こし餡がサンドされてて、食べ応えもあり美味しかったです。他のおせんべいも硬めな好きな噛み心地でした。


皆さんから美味しいおやつ教えて頂きわたしは疎いほうなのでw毎回、皆さん美味しいもの見つけるアンテナすご過ぎます。



軽量でスマートなデザインで調光できる間接照明を探していたら、Amazonでお手頃なの見つかりました。リモコンも付属。


メルがいるから、もし照明倒れたときとか考えると床置きの照明は軽量なのしか選べなくて。シンプルでこの照明気に入ってます。お部屋のメインの照明は、時間をかけてお気に入りを見つけようと思ってます。




このバスケット人気でした。これは<momo natural>でみつけました。色んな形がありましたが、わたしは縦長なバスケットが良くて。このバスケットには工夫茶用のガラスの急須と茶杯を入れてます。




作り置きおかずも、小皿に少しづつ盛ると食べるの楽しいです。




すき焼きの〆のうどんが好きなんですが、最近、すき焼き食べてないなと思ってました。プルコギを作った日に半田麺をプルコギのタレに絡めて食べたら、すき焼き感ある味わいで満足しました。





成城石井でパッションフルーツティーを見つけて買ってみました。これアイスティー用なのかもしれませんが、ホットでも美味しくて、お気に入りです。






肉骨茶バクテーはシンガポールスタイルとマレーシアスタイルがありますが、今回はシンガポールスタイルでお出ししています。










東南アジアの香りがする宮保蝦仁。




レンジでチャーハンは疲れた日にお役立ち頂けるレシピかと思っています。夏暑かったから疲れちゃいましたよね。お料理作るパワーない日は、レンジチャーハンで楽しちゃいましょう。こんな気楽に作れるお料理のレシピもまたお教えしますね。


🐼PANDAKITCHEN今後の予定>>


◯次回Lesson(10月後半からスタート)は香港飲茶の人気メニュー<腸粉>と<油條>など作ろうと思っています。以前お教えしたPANDAKITCHENオリジナルブレンドの香港ミルクティーもこちらはレシピはありませんが、温かい一杯をお出しします。


◯12月か1月忘年会か新年会の気分で、PANDAKITCHENのランチセットを召し上がって頂く会も開催できたらと思ってますが、こちらは11月半ばくらいにはスケジュール出せるかなと思ってます。


◯2026年の1月は<韓国料理>Lessonを開講予定しております。冬には一度ソウルを旅すると思いますので、韓国の冬の味のお土産もお出しできたらと思ってます。粉唐辛子🌶️の販売もできるかもしれません。


🐼🐼🐼ご参加楽しみにお待ちしております🐼🐼🐼



一度やってみたかった事>>>


自宅のお引越しの日に(PANDAKITCHENは移転していませんよ❣️ご安心下さい🐼)引越し蕎麦を頼んでみたかったので、何度かお引越ししてますが、初めてお蕎麦を配達して頂きました。


体力使ったので、もりもり食べましたw





🥜いつも頂く落花生のお菓子の詰め合わせに入っている、ピーナッツ型したもなかが可愛くて。<可愛いねお菓子大賞>あげたいくらい🫶です。


Netflixで「暴君のシェフ」見てます。そうパクソンフンさんが出演予定だったあのドラマ🥲




ドラマの中で料理対決のシーンがあり、シジミのテンジャンクが出てきます。やっと涼しくなったし、久しぶりにテンジャンク食べたくなって、作りましたが、今回はシジミも買っていたのでシジミ入りで作ったら、ニンニクや粉唐辛子入れなくても充分美味しくて、体に沁みました。




頂いたおからを冷凍してあったので<ビジチケ>も作りました。この日のビヂチゲは少し辛め🌶️に作りました。さっぱりしてるけどお出汁の旨味もありでごはんがすすみました。



沖縄のお土産の<黒糖アーモンド>はもちろんな美味しさ。郡山で買った<ごんざい豆>は枝豆のずんだ餡みたいな香りで、しっとりした落雁みたいで気に入りました。




和食もらもちろん大好き。アジア料理とはまた違ったパワーが湧きます。体が休まって喜ぶ感じ。



主人の実家から、群馬の梨が届きました。うれしい。色んな品種があるのですね。南水と新星は少し一般の梨とは違った型で小ぶりで詰まってる感じ。



やっと涼しくなりましたね❣️嬉しい>>>



お散歩やテラスカフェが気持ち良い気候にやっとなりました。長く続いた暑い期間があったから、尚更嬉しい❣️

お散歩少ししかできてなかったから、メルも私もwダイエットまた再開だ🐕🚶🚶‍♀️



昨年ソウルで買ったMARITHE + FRANCOIS GIRBAUDのバレーシューズ。MARITHEは若過ぎるから買うつもりなかったけど、シックな物もあるから、黒やグレーの小物だけ旅の思い出に買って愛用してます。いくつになってもちょこっと可愛いをプラスしたいので🫶




久しぶりの横浜、海や港大好き。でもBTOBのフェスとかでしかこの数年行ってないから、昔住んでた辺りとか久しぶりに歩いてみたいかも。中華街もずっと行ってないな。涼しくなったし散策しに行きたい。





お月様🌕🐇の黄色に惹かれてか、最近は黄色やオレンジ色が気になります。




シンガポール🇸🇬のお土産で頂いたパイナップル🍍タルトが美味しくて、パイナップル餡が柔らかくて、新鮮な粉物(焼き菓子の出来たてな感じ)で幸せな中秋の夜になりました。



作夜は中華なカレー味が食べたくなって、お家にある物を色々合わせて、香港の火鍋のサテースープみたいな、ラクサみたいな、古奈屋みたいなスープの春雨麺🍜🍜🍜を作りました。




カレールウもカレー粉も入ってて、ココナッツ🥥やタイスパイスや🌿カレーリーフもめちゃくちゃ合いました。






早起きした日曜日の朝は南池袋へ



タカセのこの古いビル大好き。台北の街を歩いてるみたいな気分にさせてくれるレトロなビル。バルコニーのデザイン可愛い過ぎ。



南池袋公園の近くのブルーボトルは、コーヒー美味しく淹れてくれるし、スタッフさんも可愛らしくて好きです。ラテもコールドブリューも美味しかったです。



日曜日はすずめ屋さんおやすみだったから、どら焼きとアイスラテのコラボはできなかったけど、心地良かったです。




お散歩とカフェ行くのに丁度良い季節になりましたね。嬉しい。




猛暑の夏でしたから、皆さんお疲れ様でした。あと少しこの暑い夏を味わったら、涼しい秋が来ますから、どうか体調管理して体力付けて下さいね。




PANDAKITCHENのテーブル新調しました>

新しいダイニングテーブルを皆さんで囲んで頂ける様に、どんな食器が合うかなと、色々なお皿並べて楽しんでいます。



モダン過ぎかと思っていたテーブルも、意外とカラフルな食器も合いますし、シンプルな食器も合うので、9月から始まるシンガポール、香港なお料理とも合うかなと思ってます。







前回ご案内した<肉骨茶Lesson>のデザートは中秋の名月🌕🐇にぴったりな<Moon ricecake>をお教えします。


最後に香港旅したのは2019年のコロナ禍前になりますが、久しぶりに主人と香港に行けたので、昔はまって通った大好きな香港島の甜品屋さんに、夜、香港デザートを食べに行きました。


街頭の灯りを窓から見ながら、照明が暗めな店内でしたが、このデザートのソースが可愛く優しい黄色で光って見えて、柔らかい湯圓がまるでお月様🌕みたいで、食べたらしあわせな美味しさでした。いつかLessonでもお教えしたいと思ってました。


旅のあと、ざくっとレシピを考えて、また久しぶりに作りましたが、かなり再現できてます❣️


レッスン他のお料理食べた後で、お腹いっぱいかもしれませんが、楽しみにして下さいね。


お一人様3〜4個作りお持ち帰り頂き冷凍して、中秋節に召し上がって頂けるかと思います。<保冷剤、保冷バッグご持参下さい>宜しくお願い致します🤲


レッスンメニュー、日程、詳細は一つ前の投稿でご案内しております。



レシピも掲載頂きありがとうございました❣️





色んな方にレシピが届くのは嬉しいです。



暑い日はつらいけど洗濯物が良く乾く>


台湾の永樂市場で昔、大量に買って使ってなかった布地を、今年の夏にまた洗って、天日で干してを繰り返し、布コレを全部だと3日間くらいかかりましたwじりじり暑い日で干され布地は安心して収納できます。


シルクのど派手な生地もたくさんあってどうしょうかと思いましたwが、クッションカバーを作ってみたらソファーのオレンジと良い感じに馴染んでくれて、2個クッションカバーが出来上がりました。


夏はゆるいドラマや映画を見てあんまり考えないw>


夏休み中はゆるいドラマや映画が見たくなって、Netflixの「ラブインTaipei」みたり、「デーモンハンターズ」を見ました。台北気分も味わえて⤴️シノワなインテリアを見ていたら、派手なシノワズリクッションカバーも作りたくなりましたw


子供が見るアニメ映画だけど、大人も見てしまったデーモンハンターズ」


デーモンハンターズの話の中に、伝統絵画の虎くんが登場します。その可愛い虎くん🐯が、猫バスみたいだったけどw可愛くてつい最後まで見ちゃいました。


デーモンハンターズの<ゴールデン>って曲をカバーする(ゴールデンカバーチャレンジ)が流行ってて、今年の夏はぐぁんちゃんのカバーするゴールデンたくさん聴きました❣️


この曲、ぐぁんちゃん歌うと爽快パワーもらえる。




ずっと気になってた広東式の焼き物屋さん>


都内で何店舗か見かけるヤミーダック。一度食べて見たかったので、お昼にテイクアウトしました。


持ち帰って開けたら、卵入ってて、プラムソースもネギソースも無くてちょっと注文内容は違ったけどw

ローストグース、はちみつ叉焼、クリスピーポークは結構美味しかったです。香港で食べるローストグースのが濃ゆくてジューシーだけど、東京で手軽に焼き物食べれて嬉しいです。



プラムソースが無かったので、香港で生徒さんが買って来て下さった🙏🇭🇰有名なチリソースを付けて食べました。このチリソースは、香港有名メーカーのチリソースとは全然違ってあっさりしてて美味しいです🌶️このチリソースで<からし鶏>作るの楽しみです。




機内で見そうな香港映画をアマプラで見たら、このチリソース屋さんが舞台の映画🎬でした。その映画見てからずっと食べたかったです。


実家から渡り蟹🦀を茹でてたくさん送ってもらったので、直ぐ冷凍して、お料理に使ってます。オイルパスタにたくさんほぐした身を入れて、ミニトマトと、

ナンプラーも入れて仕上げます。



群馬主人の実家から送ってもらった桃🍑や梨🍐やプラムとっても美味しかったです。果樹園から直送してくれるから味が濃い。





自宅マンションのお引越し前だから、冷凍庫の中の食材、冷凍塩鮭や冷凍豚肉、豆腐を使ってお昼ごはん。




お豆腐の発酵食品頂き、早速食べました。上品な腐乳の様な、お酒に合いそうな濃厚なお豆腐です。


白和の和え衣の隠し味に入れても美味しそう。なんて思いながら、おつまみにそのまま食べたり、焼き鮭や茹でたモロヘイヤに付けて食べてしまいました。ご馳走様でした🫶





最近改装したスーパーの鮮魚コーナーに新鮮なお魚が増えて嬉しいです。アジもイカもお手頃でとても美味しかったです。



地味滋味ごはん好きなので、この日のお昼ごはんはいつもに増して地味でしたが、美味しかったです。<お蕎麦に塩揉みきゅうり、麺つゆ、レモン少々、白すりごまたっぷり、オリーブ油少々かけて>食べました。


暑い暑いと言い過ぎてますが、本当暑いとスーパーに行く回数が少なくなって、できるだけある物で作ろうとするので、良いレシピがひらめきます❣️



可愛いの達人のお土産は楽しいな>



韓国お土産のこの色合わせが可愛かったです🫶ありがとうございます。このタオルでお風呂タイム楽しみます。お風呂あがりはシッケ飲んで、ゆで卵🥚食べたくなりそうですね。




長かった夏休みももう少しでおわり、9月半ばからスタートするLessonの準備を進めています。


皆さんと早く再会して、お料理ご一緒できる事を楽しみにお待ちしております。