こんにちは。

福島市 白神こだま酵母のパン教室 大地のごちそう です。

小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。

 

 

 

【白神こだま酵母とは】

当教室のレッスンで使っている酵母は、野生酵母「白神こだま酵母」です。

白神こだま酵母をご存知の方もいらしゃると思いますが、まだ知らない方に、どんな酵母かご紹介させて頂きたいと思います。

 


白神こだま酵母とは...
世界自然遺産の白神山地のブナ林から発見された野生の酵母です。

極寒の地で発見された白神こだま酵母は、白神こだま酵母だけの特別な個性があります。

 

その個性を上手に活かしてあげると、乳製品や油脂を加えなくても、ほんの少しの砂糖と塩といった、最小限の材料で、おいしいパンが焼けるのです。

 

 


《特徴》

①種起こしが不要

野生の酵母でありながら、天然酵母のように種を起こさなくても、すぐ作ることができます。

 

②発酵力が強い

発酵力が強いので、仕込みから焼成まで2時間半から3時間で出来上がります。

 

③トレハロースの含有量が多い

極寒の地で発見された白神こだま酵母は、自然界に存在する糖質トレハロースの含有量がほかの酵母に比べ、4~5倍も多いため、少ない砂糖で自然な甘みのパンになり、油脂や添加物を入れなくてもしっとりとやわらかく焼きあがります。

 

④国産強力粉との相性がよい

初期の炭酸ガスの発生スピードが適度に遅いため、比較的弱い国産強力粉のグルテン形成を壊さずに炭酸ガスをしっかり包みこむため、しっかりと発酵することができます。

 

⑤ 一切の添加物を加えない、自然のままの野生酵母です。 

乳化剤や酸化防止剤を一切使用していません。

 

 

 

等々、他にも沢山の特徴を持つ白神こだま酵母。

いかがですか?

白神こだま酵母に、ご興味が湧きましたか?

是非、この類まれな特徴をもつ白神こだま酵母のパン作りを一緒にしてみませんか?

 

 

 

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【現在募集中のレッスン】
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 プチパン&ミニ食パン 
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💮コースレッスンは単発受講もできます
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福島市 白神こだま酵母のパン教室
 
《大地のごちそう》

 

☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます

 

☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります

 

☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です

 

☆女性限定・初心者から学べる2~4名のレッスンで、お一人お一人丁寧にご指導します

 

☆ご家庭用に、簡単にできるパン作りをお伝えします。

カフェ経営、販売目的の方、パン教室等の講師の方、又は開校予定の方の受講は、ご遠慮ください。

 

 

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