福島市の白神こだま酵母パン教室 大地のごちそうです。
北海道産小麦粉と白神こだま酵母で体にやさしくて、おいしいパンを作りましょう!
乳製品や油脂・卵を使わなくてもおいしいパンができるので、アレルギーの方にも安心です。

  • 22 Sep
    • 来月のレッスンはごま尽くし!

      .来月のレッスンはごま尽くし!本科コース「セサミブレッド」 オリジナルコース「セサミチーズフランス」 どちらもとっても美味しいです そして、先日、外の会場で試作してきた、現在募集中のお試しレッスンのプチパン。 なかなか色むらができにくいオーブンで、良い感じでした    体験レッスン募集中!  詳細はこちら 間もなく満席になります!お申し込みはお早めに。     福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です。☆2~4名様での少人数制レッスンです。☆国産小麦粉・有機素材など、身体に優しい材料を使用しています。☆計量から焼き上げまで全てお一人での作業です。共同作業がなく、手捏ねで行うため、すぐにご自宅で復習できます。☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています。  ―現在募集中のレッスン― ・オリジナル月1回レッスン まずは体験レッスンで パン作り初めての方から楽しく参加できる月1回レッスンです。 詳細はこちら  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

      26
      テーマ:
  • 17 Sep
    • 【お得なお知らせ】

      .今日は、来月のレッスン「セサミチーズフランス」の試作と同時進行で、米粉のパン作りも! 白神こだま酵母のパンは、酵母の力で、お砂糖少な目で作れますが、更に、小麦粉のパンよりお砂糖少な目で作れるのが米粉のパン(写真にあまりうつっていませんが...) お米が本当にに甘いんです! 息子が、米粉のパンの方が好きなので、最近よく登場します。    そして、お得なお知らせを! 来月の体験レッスンの割引チラシを作りました。  FOUR'SMARKETさん、ケア工房 美いずさん、あんぜんなたべものやさんに置かせていただいています。 このチラシをお持ちの方は500円引きでご受講できるので、是非ご利用くださいね(はじめて御受講される方限定になります) 更に、体験レッスンの時には、酵母や小麦粉のお土産もつくので、とってもお得なレッスンになっています。    体験レッスン募集中!  詳細はこちら      福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です。☆2~4名様での少人数制レッスンです。☆国産小麦粉・有機素材など、身体に優しい材料を使用しています。☆計量から焼き上げまで全てお一人での作業です。共同作業がなく、手捏ねで行うため、すぐにご自宅で復習できます。☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています。  ―現在募集中のレッスン― ・オリジナル月1回レッスン まずは体験レッスンで パン作り初めての方から楽しく参加できる月1回レッスンです。 詳細はこちら  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 15 Sep
    • 念願のタルト作り

       今日は、やっとお休み。夏前から作ろうと思って忘れていた「レモンタルト」。 ノンシュガー・ノングルテンで作りました  お菓子作りは、全くの素人。久しぶりに作ったタルトは残念な仕上がりに。 今度作るのはいつになるかしら...    10月からの新規受講者募集中!まずは体験レッスンで!体験レッスン後に、ご受講されるかどうかご検討下さい 初心者から楽しく作れる月1回レッスンです。 詳細はこちら      福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です。☆2~4名様での少人数制レッスンです。☆国産小麦粉・有機素材など、身体に優しい材料を使用しています。☆計量から焼き上げまで全てお一人での作業です。共同作業がなく、手捏ねで行うため、すぐにご自宅で復習できます。☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています。  ―現在募集中のレッスン― ・オリジナル月1回レッスン まずは体験レッスンで パン作り初めての方から楽しく参加できる月1回レッスンです。 詳細はこちら  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

      27
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  • 12 Sep
    • 【今週のレッスン】ピタパンとミネラルについて

       今週は、昨日、今日とレッスン続きです。  そして、毎日ピタパンはしっかり膨らんでいます    今日のレッスンでは、通常のレッスン予定日で日程が合わなかった生徒様が、2歳のお子様を連れてマンツーマンでレッスンを受講して下さいました お子様が乳製品アレルギーということがきっかけで、昨年の冬に2回ほどお子様連れでいらして以来でしたので、泣いてしまうのでは...と心配しましたが、帰るころには、抱っこもしてくれてほっとしました 今月のスープ「もちあわコーンスープ」がお気に入りで、何度も何度も「もっと、もっと」と沢山飲んでくれました天然塩だけの味付けでも、本当においしくて、身体に染み入るほっとするスープです。 今日のレッスンでは、お塩の話も少しさせていただました。いつもレッスンでは、パンを作ることだけではなく、何か+αをお持ち帰りいただきたいと思っています。 現代の食事には、ミネラル分が不足しています。ミネラルが不足すると、脳の発達にも影響します。ちょっとお値段は高いですが、是非、未精製の塩を毎日の食卓でとって、健康な毎日を過ごしていただきたいですね。 レッスンでおだしするスープも、そんな願いを込めて作っています。少しでも参考にしていただけたらな、と思います 本日は、レッスンにお越しいただき、ありがとうございました。また、お待ちしていますね!       10月からの新規コース募集中!まずは体験レッスンで!体験レッスン後に、ご受講されるかどうかご検討下さい 基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。 詳細はこちら      福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です。☆2~4名様での少人数制レッスンです。☆国産小麦粉・有機素材など、身体に優しい材料を使用しています。☆計量から焼き上げまで全てお一人での作業です。共同作業がなく、手捏ねで行うため、すぐにご自宅で復習できます。☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています。  ―現在募集中のレッスン― ・オリジナル月1回レッスン まずは体験レッスンで パン作り初めての方から楽しく参加できる月1回レッスンです。 詳細はこちら  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 10 Sep
    • 小さなお茶会

        ・ 今日は小さなお茶会へ。 銀河のほとりの元スタッフの恵さんに習って、雑穀シチューとサラダをみんなで作り、ランチに! ・ #銀河のほとり #雑穀ランチ #おいしい #福島県 #福島市 #大地のごちそう #お茶会 #また食べたい izumi saitoさん(@izumi_daichinogochisou)がシェアした投稿 - 2017 Sep 9 11:56pm PDT

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  • 09 Sep
    • 【9/9レッスン】月遅れレッスン

       今日は、土曜日。土曜日のレッスンは、6月から少し休止していたのですが、今月から再開。 という訳で、月遅れで「はちみつ白パン」レッスンでした。 皆様、お久しぶりなので、すべての動作がちょっとドキドキです でも、お休みの間には、今まで習ったパンを作ったり、レッスンでお伝えした色々なピザソースやドレッシングのアレンジなどを試しました、というようなお話を沢山教えていただきました 今日のドレッシングも皆様、配合などを真剣にメモ。レッスンでお伝えしたことが、毎日の食卓に少しでもお役に立てていたら嬉しいなと思います それから、パン作りも、夏から秋に向かって変わっていきます。梅雨時に習ったパンの作り方だと上手くいかないというお話もあり、今日は、そんなパン作りのコツもお伝えしましたそういう情報は、継続してきていただいている方の特典かな、と思います。  そして、久しぶりのパン作りの出来上がりは... 成形とクープに苦労しながらも、ふわふわときれいにできあがりました!お味も満足していただけたようなので、是非また作って見てくださいね。  本日は、お休みのところ、ありがとうございました  久しぶりに楽しんでいただけたようで良かったですまた、来月もお待ちしていますね。    10月からの新規コース募集中!まずは体験レッスンで!体験レッスン後に、ご受講されるかどうかご検討下さい 基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。 詳細はこちら      福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です。☆2~4名様での少人数制レッスンです。☆国産小麦粉・有機素材など、身体に優しい材料を使用しています。☆計量から焼き上げまで全てお一人での作業です。共同作業がなく、手捏ねで行うため、すぐにご自宅で復習できます。☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています。  ―現在募集中のレッスン― ・オリジナルコース まずは体験レッスンで 基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。 詳細はこちら  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 08 Sep
    • 石けんおしゃべりカフェ

      いつも私の家では、「安全な食べ物ネットワーク オルター」と「あいコープふくしま」を使い分けて毎週食材などを購入しています。今日はそのあいコープふくしまの「石けんおしゃべりカフェ」に参加してきました。あいコープの食材で、ちょっとしたランチもついています♪ 実際に、石鹸を使って洗濯をして、洗う前と後の比較をしたり、食器を洗う時の泡立て方、石鹸の使い方の説明なども教えていただきました。  ちょっとしたコツで、沢山の泡がたち、頑固な汚れも、かなりキレイに!私の家では、合成洗剤を使うことはないのですが、石鹸をまだまだ使いこなせていないことが判明。タイマーで洗濯するときのコツや黒い服に石鹸カスがつかないようにするコツなども教えていただきました。テレビでは、合成洗剤のCMばかりだから、何の疑いもなく、合成洗剤を使っている方が沢山います。合成洗剤が残留したお皿にのせて、洗剤を一緒に食べていると思うとぞっとしますね。レッスンでも、ちょっとずつお話して、色々な方に洗剤のことを見直してほしいなと思います。      ・10月からの新規コース募集中! まずは体験レッスンで 基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。 詳細はこちら      福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です。☆2~4名様での少人数制レッスンです。☆国産小麦粉・有機素材など、身体に優しい材料を使用しています。☆計量から焼き上げまで全てお一人での作業です。共同作業がなく、手捏ねで行うため、すぐにご自宅で復習できます。☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています。  ―現在募集中のレッスン― ・オリジナルコース まずは体験レッスンで 基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。 詳細はこちら  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 07 Sep
    • 【9/7レッスン】赤ちゃん連れレッスン

       今日は、赤ちゃん連れのレッスン日。最初にいらしたときは、まだ6ヵ月の赤ちゃんでしたが、今はもう1歳になって、今日はちょこちょこ歩いていました その姿が可愛くて、しかも「いーち、にーい、さーん」とお話も!本当に子どもの成長は早いですね 今日もピタパンレッスン。途中、お子様がぐずぐずしながらも、なんとかできあがりました!  お二人ともぷっくり、全て膨らんでおいしそうです そして、豆乳リコッタチーズは「全然豆乳臭くない!簡単にできておいしい」と好評で。 お砂糖を使わないきんぴらは「お砂糖を入れなくてもおいしいし、材料も少なくてよいので、是非自宅で作ります」と。 先日、ご受講された生徒様が、早速、豆乳リコッタチーズを作って写真を送って下さいました!とてもおいしくて、リピートしているとのこと。こんなご報告は本当にうれしいです 今日は、雨の中、遠いところありがとうございました。また、来月からも続けていらっしゃれることになって良かったですね!楽しみにお待ちしておりますね   ・10月からの新規コース募集中! まずは体験レッスンで 基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。 詳細はこちら      福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です。☆2~4名様での少人数制レッスンです。☆国産小麦粉・有機素材など、身体に優しい材料を使用しています。☆計量から焼き上げまで全てお一人での作業です。共同作業がなく、手捏ねで行うため、すぐにご自宅で復習できます。☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています。  ―現在募集中のレッスン― ・オリジナルコース まずは体験レッスンで 基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。 詳細はこちら  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 05 Sep
    • 【9/5レッスン】オリジナルコース

       今日から、通常のコースレッスンが始まりました! 今月のレッスンは「ピタパン」。ポケットパンとも言われますね。 今日は、そのポケットに詰める具材の実習もしました・豆乳を使ったリコッタチーズ・お砂糖を使わないきんぴら(こちらは説明のみ) リコッタチーズを皆様召し上がってみてのご感想は... 「マヨネーズのかわりにもいいですよね」 「これなら美味しいから、何かに塗ったり、のせて食べてもよさそう」 「簡単にできていいですね」 よくネットでチーズの作り方が書いてありますが、私のはちょっと違います。是非、これからご受講される方は楽しみにしてくださいね そして、肝心のピタパンはこんな風に皆様膨らみました良かったです!!    来月のレッスンは、「セサミチーズフランス」です。本当においしいので、こちらもお楽しみに  本日は遠いところ、また、お休みのところありがとうございました。また、来月のよろしくお願いします  ・10月からの新規コース募集中! まずは体験レッスンで 基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。 詳細はこちら      福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です。☆2~4名様での少人数制レッスンです。☆国産小麦粉・有機素材など、身体に優しい材料を使用しています。☆計量から焼き上げまで全てお一人での作業です。共同作業がなく、手捏ねで行うため、すぐにご自宅で復習できます。☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています。  ―現在募集中のレッスン― ・オリジナルコース まずは体験レッスンで 基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。 詳細はこちら  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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    • 【新規募集】レッスンのご案内

        オリジナルコースの新規募集のご案内です。基礎から楽しく学べるオリジナルコースを募集します。 まずは、白神こだま酵母の基本のパン「プチパン」をご体験いただき、その後のコースをご検討下さい!   10月スタート《オリジナルコース》 ★レッスン内容①プチパン(体験)②ピザ③フォカッチャ④オレンジパン⑤セサミチーズフランス⑥全粒粉のマフィン(乳製品不使用のクリームチーズの作り方)*型のプレゼント付き⑦くるみパン・くるみあんパン⑧ノアレザン(クルミとレーズンのライ麦パン)(ノンシュガーで作ります)⑨ロールパン⑩食パン(食パンに合うペーストの作り方)★受講料初回 3500円2回目以降はレッスン内容により異なります講師が作ったパンとスープのランチ、お飲物がつきます。ご自分で作ったパンは全てお持ち帰りになります。★時間平日  10:00~14:00頃★持ち物エプロン・筆記用具・お持ち帰り用の袋・ハンドタオル・髪をまとめるもの★場所「大地のごちそう」自宅教室福島市中央郵便局近く(お申込み後、詳細をご連絡いたします)★1回目体験「プチパン」(3500円)日程 《10月》   11(水)    24(火)   30(月) 他の日程も可能です。ご希望の日にち(平日)をお知らせください。 大地のごちそうパン教室について   ↑ レッスンについての詳細をこちらで必ずご確認下さい   沢山のお申し込み・お問い合わせをお待ちしております。おいしくて、体に優しいパンを一緒に作りましょう♪ レッスンのお問い合わせ・お申込みはこちら  

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      テーマ:
  • 02 Sep
    • 塩パン&シュタンゲン

        ・ 塩パン&シュタンゲン 軽くてふわふわに! ・ #白神こだま酵母 #福島県 #福島市 #パン教室 #自宅パン教室 #大地のごちそう #パン #塩パン #底がカリカリ #胸焼けしないよ izumi saitoさん(@izumi_daichinogochisou)がシェアした投稿 - 2017 Sep 1 10:46pm PDT

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  • 01 Sep
    • 大地のごちそうパン教室について

       《大地のごちそうパン教室について》  ★レッスンについて* レッスンは、基礎から楽しく学べるコースレッスンと不定期の単発レッスンです。(本科コースの募集は、現在行っておりません) * 国産小麦粉・白神こだま酵母・きび砂糖・粗塩を基本とした手捏ねのレッスンです。 * 材料の計量から成形までお一人で行うので、ご自宅でもすぐに同じように作ることができます。 * 4名様までの少人数のレッスンで、お一人ずつ丁寧にパン作りをお伝えします。(女性限定となります) * ご自分で作ったものは全てお持ち帰りになれます。  ★コースレッスンについて* わからない点はメールでいつでも確認することができます。 * 毎月、ご受講者同士で翌月のレッスン希望日を調整いたしますので、お好きな日にちで受講できます。また、レッスン日に受講ができない場合は振替で受講することができます。(振替無料)振替受講は強制ではありません。  ★受講料・キャンセルについて* 受講料は、3,500円~となります。レッスンの都度に現金でのお支払いとなります。 * 材料の準備のため、キャンセルの場合は、2日前~前日は受講料の50%、当日は100%をキャンセル料として申し受けます。当日は、朝7:30までご連絡をお願いいたします。  ★使用している材料について* 有機ドライフルーツなど体に優しい材料を使用しています。 * レッスンでお出しするスープやサラダもできる限り有機や減農薬のものを使用しています。 *調味料は、海の精などこだわりのものを使用しています。  ★その他* ランチは、講師が作った焼きたてパンとスープやサラダ、お飲物で召し上がっていただきます。 * 杉の床や珪藻土の壁を使った気持ちの良いリビングでのレッスンですので、リラックスして受講することができます。 * 駐車場は、3台まで駐車可能です。先着順となりますので、お申し込みの際は、駐車場ご利用の有無と普通車・軽自動車の種別をお知らせください。 *同業者の方のご受講は遠慮させていただいております。   

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    • 乳製品不使用でもおいしいピザ♫

      今日は、久しぶりに気持ちの良い天気♪でも、ここのところ、毎日忙しかったので、今日はゆっくり事務仕事。さて、ランチは何にしようかと冷凍庫をみたら、試作したピタパンが!そこで、今日は、ピザ風にアレンジ。 これ、乳製品を使わないで作ったチーズなんです 最近、乳製品アレルギーのお子様を持つ方が多くなっていて、実際、今、通っていただいている生徒さんにもいらっしゃいます。そういう方には、乳製品を使わないVer.でレッスンをしています アレルギーを持つ方にも、他の方と同じように美味しいパンを食べていただきたいから。          福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です。☆2~4名様での少人数制レッスンです。☆国産小麦粉・有機素材など、身体に優しい材料を使用しています。☆計量から焼き上げまで全てお一人での作業です。共同作業がなく、手捏ねで行うため、すぐにご自宅で復習できます。☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています。  ―現在募集中のレッスン― ・10月より新規コーススタート!基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。ご興味のある方は、先行して詳細をお知らせします。お問い合わせフォームよりお願いいたします。  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 30 Aug
    • 【8/30単発レッスン】素敵なトッピングでした(#^.^#)

      今朝は一段と涼しい一日。単発レッスン「トマトのフォカッチャ」最終日でした。 今日は、初めての方が4名。こちらもドキドキ。 そして、始まる前、駐車場で話をしている声が...何とお知り合い同志でした!勿論、別々のお申込みです。そんなことが結構あるんです。 そんな訳で、かなり和気あいあいと楽しくお話しながらのレッスンとなりました 「白神こだま酵母は、2~3時間でパンが作れるんですか!酵母をおこさないといけないのかと思っていました」「以前この酵母で作ったときは、固くなってしまいましたが、全然ちがいますね」「いつもイーストで15分くらい捏ねていますが、2~3分でいいのですか?」 などなど、皆様かなり衝撃を受けたご様子。たまたま、前日に焼いたパンがあり、召し上がっていただきましたが、ふわふわの柔らかさにまた驚かれていました  さて、今日のレッスンでは、こんなかわいいトッピングも! お顔みたいでしょ!実は、ローズマリーで髪の毛もあったのですが、取れてしまって残念。でも、こういうトッピングを考えたことがなかったので、思わずニコニコしてしましました 他の方も、真剣にそして楽しそうにトッピングされて、きれいにできあがりましたね 初めての白神こだま酵母のパン作りはいかがでしたでしょうか?本日は、お忙しいところ、ありがとうございました。また、10月からのコースレッスンでお待ちしておりますね    福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です。☆2~4名様での少人数制レッスンです。☆国産小麦粉・有機素材など、身体に優しい材料を使用しています。☆計量から焼き上げまで全てお一人での作業です。共同作業がなく、手捏ねで行うため、すぐにご自宅で復習できます。☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています。  ―現在募集中のレッスン― ・10月より新規コーススタート!基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。ご興味のある方は、先行して詳細をお知らせします。お問い合わせフォームよりお願いいたします。  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 28 Aug
    • 【8/28レッスン】単発レッスン

      今朝の福島市は、17℃。すっかり秋らしくなりました。そんな涼しい中、今日は、単発レッスン「トマトのフォカッチャ」でした。クーラーもつけずにレッスンできて、とっても快適本日は3名様でのレッスンです。10月からのご受講希望の方もいらっしゃったので、久しぶりに、基本から説明させていただきました。 そして、できあがりは...  皆様、とっても美味しそうに焼き上がりました! ご試食では、やはり、グリッシーニとドライトマトの甘さが人気です!きれいなトマト色で、もっちりした生地がおいしいと喜んでいただきました トマトのフォカッチャレッスンは、あと1回。初めての方ばかりのレッスンです!楽しんでパン作りができるよう、しっかり準備してお待ちしておりますね  本日は、お忙しいところ、ありがとうございました。また、コースレッスンでお待ちしております    福島市 白神こだま酵母のパン教室 《大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です☆2~4名様での少人数制レッスンです☆素材にこだわった身体に優しい材料を使用しています☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています   ―現在募集中のレッスン―・単発レッスン(不定期)「トマトのフォカッチャ&グリッシーニ」→満席         ➡レッスンの詳細はこちら※キャンセル待ちでお受けいたします。※初心者の方からご受講いただけます。  ・10月より新規コーススタート!基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。ご興味のある方は、先行して詳細をお知らせします。お問い合わせフォームよりお願いいたします。  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 26 Aug
    • 【8/26レッスン】本科コースレッスン

       今日は、久しぶりのレッスン。土曜日なので、家族もいて朝からバタバタと準備です。 今回のレッスンは、難関の「山食」。前回のクッペ型もかなり苦労されていましたが、今回は私もジュニアマイスター試験で相当苦労したパンです。 なんといっても、普通の山食とは違う成形が難しい!ハンドタオルで何回も練習してから実践です。お一人ずつ、順番にマンツーマンで成型のコツをお伝えしました この山食の材料は、白神こだま酵母、きび砂糖、粗塩、国産強力粉だけ。少ない材料の引き算のパン作りだから難しい。でも、上手にできると本当においしいんです!  そして、お待ちかねの試食です。 「このパンを食べたら、他の食パンは食べられないですね」「本当に甘くておいしい!」と嬉しいご感想を沢山いただきました。  パンと一緒にお出ししたのは、「大豆とキノコのペースト」。こちらも「おいしいから販売してください」と言っていただいて、とても好評でした皆様の初めての山食の出来上がりは...  今日は、あまり釜のびはしませんでしたが、初めてにしては、とってもきれいに出来上がりました!是非、ご自宅でも作って見てくださいね。 今日は、本当に遠いところからありがとうございました。次回はベーシック2になります。またお待ちしております    福島市 白神こだま酵母のパン教室 《 大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です☆2~4名様での少人数制レッスンです☆素材にこだわった身体に優しい材料を使用しています☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています   ―現在募集中のレッスン―・単発レッスン(不定期)「トマトのフォカッチャ&グリッシーニ」→満席         ➡レッスンの詳細はこちら※キャンセル待ちでお受けいたします。※初心者の方からご受講いただけます。  ・10月より新規コーススタート!基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。ご興味のある方は、先行して詳細をお知らせします。お問い合わせフォームよりお願いいたします。  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 25 Aug
    • 素敵なお客様

       今日は、素敵なお客様がいらっしゃいました。子育て、お仕事をしながら、資格取得のために頑張っている方ですいつも相談に乗っていただいているので、今日はパンランチでおもてなし   オレンジピールのパンと今月のレッスンでもお出ししているグレープフルーツのサラダで。 米粉のパンを作りたい、というリクエストもいただきました。最近、米粉のパンレッスンのリクエストやお問合せが多くなっています。福島でも米粉ブームが来るのかしら...       福島市 白神こだま酵母のパン教室 《 大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です☆2~4名様での少人数制レッスンです☆素材にこだわった身体に優しい材料を使用しています☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています   ―現在募集中のレッスン―・単発レッスン(不定期)「トマトのフォカッチャ&グリッシーニ」→満席         ➡レッスンの詳細はこちら※キャンセル待ちでお受けいたします。※初心者の方からご受講いただけます。  ・10月より新規コーススタート!基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。ご興味のある方は、先行して詳細をお知らせします。お問い合わせフォームよりお願いいたします。  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 24 Aug
    • グルテンフリーなランチと梅酢の効能

       最近、小麦のパンの試作が続いていたので、今日は、グルテンフリーな日に!  米粉100%で作る米粉パン♪あっという間にできちゃいます! 最近はまっている「ひよこ豆のディップ」と「梅酢漬けのミョウガ」を添えてランチに 山形県新庄市の夫の実家に自然に増えてしまったミョウガ。沢山採ってきたのはいいけど、ミョウガはすぐ悪くなるのでどうしようかと...そこで思いついたのが梅酢漬け。とっても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。  梅酢についてはレッスンでもお話ししているのですが、本当に色々な効能があります クエン酸が豊富で疲労防止や回復、食欲増進、さらに腎臓・肝臓の働きも助けてくれるので、食欲不振の時や下痢などの解毒・殺菌効果、更に、老廃物を体外へ排出するので老化防止にも!梅干しや梅肉エキスより殺菌力が強いので、風邪の季節のうがいやお弁当箱の殺菌、ご飯を炊くときに入れるのも良いですね胃がんの予防や動脈硬化の制御にもなるようです。 湿気が多い季節には、是非、梅酢パワーを活用したいですね!       福島市 白神こだま酵母のパン教室 《 大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です☆2~4名様での少人数制レッスンです☆素材にこだわった身体に優しい材料を使用しています☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています   ―現在募集中のレッスン―・単発レッスン(不定期)「トマトのフォカッチャ&グリッシーニ」→満席         ➡レッスンの詳細はこちら※キャンセル待ちでお受けいたします。※初心者の方からご受講いただけます。  ・10月より新規コーススタート!基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。ご興味のある方は、先行して詳細をお知らせします。お問い合わせフォームよりお願いいたします。  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 23 Aug
    • 【比較実験】山食

       今週は、本科コースの山食レッスンもあるので、よい機会だと思って、油脂入りと油脂なしで山食の比較実験をしました。 ①米油入り ②油脂なし 左⇒① 右⇒② 予想に反して油脂なしの方が伸びてしましました...どうも米油だと伸びも悪くキメが粗くなります。油脂なしの時のような粗さです。味は、くせもなくおいしい! 釜のびは、発酵や捏ね、丸めや成形にも関係するので、米油だから伸びないとは一概には言えないのですが...     単発レッスン「トマトのフォカッチャ」 ありがとうございます。満席となりました。今後は、キャンセル待ちでお受けいたします。 レッスンの詳細はこちら       福島市 白神こだま酵母のパン教室 《 大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です☆2~4名様での少人数制レッスンです☆素材にこだわった身体に優しい材料を使用しています☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています   ―現在募集中のレッスン―・単発レッスン(不定期)「トマトのフォカッチャ&グリッシーニ」→満席         ➡レッスンの詳細はこちら※キャンセル待ちでお受けいたします。※初心者の方からご受講いただけます。  ・10月より新規コーススタート!基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。ご興味のある方は、先行して詳細をお知らせします。お問い合わせフォームよりお願いいたします。  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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  • 21 Aug
    • ありがとうございます

       ありがとうございます! 単発レッスン「トマトのフォカッチャ」 満席となりました!  今後は、キャンセル待ちでお受けいたします宜しくお願いいたします。  レッスンの詳細はこちら       福島市 白神こだま酵母のパン教室 《 大地のごちそう 》 ☆福島県福島市中央郵便局近く、自宅パン教室です☆2~4名様での少人数制レッスンです☆素材にこだわった身体に優しい材料を使用しています☆白神こだま酵母サラパン教室にてジュニアマイスター講師資格を取得しています   ―現在募集中のレッスン―・単発レッスン(不定期)「トマトのフォカッチャ&グリッシーニ」→満席         ➡レッスンの詳細はこちら※キャンセル待ちでお受けいたします。※初心者の方からご受講いただけます。  ・10月より新規コーススタート!基礎から楽しく学べる月1日×10回コースです。ご興味のある方は、先行して詳細をお知らせします。お問い合わせフォームよりお願いいたします。  レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら★  

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プロフィール

福島市のパン教室 大地のごちそう

性別:
女性
血液型:
O型
お住まいの地域:
福島県
自己紹介:
きっかけは、節約のためのホームベーカリーでのパン作り。 そして、手作りパンのおいしさと楽しさに目覚...

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コースレッスン 3,500円~
単発レッスン 3,500円~



















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