隠し味はだししょうゆ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
なぜかほんのりキャラメル風味![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
だししょうゆが甘みを引き立てるアイスクリーム![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
生クリーム…100ml
豆乳…200ml
卵黄…2個分
砂糖…50〜60g 53
コーンスターチ…小さじ2
だししょうゆ…大さじ1/2
くるみ…40g
バニラエッセンス…適量
氷水
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
①くるみは粗く砕いてフライパンで乾煎りする。
②小鍋に砂糖とコーンスターチを入れて混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
③豆乳を加えて溶きのばし、火にかける(弱火)。
④トロミがついてきたら火から下ろし、氷水を張ったボウルに当てて冷やしながら混ぜる。
だししょうゆを加えて混ぜる。
⑤生クリームを9分立てくらいまで泡立て、④・バニラエッセンス・くるみとゴムベラで混ぜる。底からすくうように優しく![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
⑥容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
途中で2度ほど、スプーンで全体をかき混ぜます。
もし胡桃がなかったら
入れなくても美味しいです(*^^*)
だししょうゆはレシピブログさんからいただいたコチラ
キッコーマン いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
また投稿させていただきますね。
いつもありがとうございます![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
bye-bye![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
ネクストフーディスト2期生です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中】![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)