キャラメル味?だししょうゆで胡桃入りアイスクリーム♪ | むにゃカフェ

むにゃカフェ

レシピブログネクストフーディスト2期生です(*^^*)
令和3年出産、新米ママです。マイペース投稿になりますがよろしくお願いします。

隠し味はだししょうゆニコニコ
なぜかほんのりキャラメル風味目
だししょうゆが甘みを引き立てるアイスクリームドキドキ
チューリップ黄材料チューリップ黄3〜4人分】
生クリーム…100ml
豆乳…200ml
卵黄…2個分
砂糖…50〜60g  53
コーンスターチ…小さじ2
だししょうゆ…大さじ1/2
くるみ…40g
バニラエッセンス…適量
氷水

チューリップピンク作り方チューリップピンク
①くるみは粗く砕いてフライパンで乾煎りする。

②小鍋に砂糖とコーンスターチを入れて混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。

③豆乳を加えて溶きのばし、火にかける(弱火)。

④トロミがついてきたら火から下ろし、氷水を張ったボウルに当てて冷やしながら混ぜる。
だししょうゆを加えて混ぜる。

⑤生クリームを9分立てくらいまで泡立て、④・バニラエッセンス・くるみとゴムベラで混ぜる。底からすくうように優しくひらめき電球

⑥容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
途中で2度ほど、スプーンで全体をかき混ぜます。


もし胡桃がなかったら
入れなくても美味しいです(*^^*)


だししょうゆはレシピブログさんからいただいたコチラ音譜キッコーマン いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ。

また投稿させていただきますね。

いつもありがとうございますクローバー

bye-byeパー




ネクストフーディスト2期生ですニコニコ
よろしくお願いします音譜
ネクストフーディスト
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してますヒマワリ
だししょうゆ活用レシピ
【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中】虹