『子育てを楽にするFood Therapy』ファシリテーターの重田えみこです。
プログラムの生みの親であるマーシャン祥子さんとの対談はこちらから👇
料理が苦手で「キチンと(しなきゃ)教」の信者だった私がどんなふうに変わってきたかについてお話ししています。
最近パンが大のお気に入りの次男。
ごはんの時間以外でもパンを目にすると
「パン!パ!!」
とリクエストされます。
長男はおねだりされると断れず、毎回自分の分を分けてあげることに。
外出先でも調達しやすく、手づかみできて食べやすいから
パン好きで有難いときもあるけれど
最近次男が便秘気味な日があることもあって
「もしかして小麦の摂りすぎかな?」
とちょっぴり気になっていました。
そんなときに
「なんで今まで忘れてたんだ!」
と突如として思い出したのがマーシャンレシピの野菜たっぷりパンケーキ。
小麦粉の代わりに、米粉やそば粉、アーモンドミールを使うのだけれど
グルテンフリー粉はふるう必要がないから忙しいママにもピッタリだし
私のようなずぼらママにもピッタリ(笑)
野菜やフルーツもたっぷり入って栄養価満点!
私が今回使ったのは人参だけど、いろんな野菜やフルーツのコンビネーションで楽しめます。
写真を撮ろうとすると、早速食いついてきた次男。
この後パクパク食べてくれました
たっぷり作って冷凍しておけば
トースターで解凍して朝食やおやつにもすぐ出せるからとっても便利!
特に離乳食や幼児食メニューというわけじゃなく、大人が食べても美味しいので
作りながら、ついついつまんで減らしちゃうのが難ですが(笑)。
大人は、甘さが足りないと感じる場合はちみつをかけてもグーでーす(Youtube三國シェフ風)。
お子さんが一歳未満の場合ははちみつは使用できないので、ご注意ください!
離乳食や幼児食のレパートリーに困ってる人がいたら、ぜひ試してみてください♩
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