シチューの作り方 | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

冷え込んだ日だったので、野菜と一緒に煮込もうと思ってすね肉を買ってきました。今までのシチューだとお肉が主役ですが、今回は考え方を変えてお肉は「お出し」にしてみました。
すね肉は食べやすい大きさに切って灰汁が出るまで煮てから煮汁を捨てます。クズ野菜と一緒に圧力鍋にかけて30分。肉を取り出してからスープを濾します。
改めて厚手の鍋でスープ、肉とじゃがいもやキャベツなどの野菜と一緒に煮込んでみました。少量の小麦粉をバターで焦がしてブラウンソースを作りスープに溶かします。
すね肉の旨味がスープに溶け出し美味しい一品になりました。

晩ごはん


すね肉と野菜の煮込み


いつものサラダ


カルボナーラ