こんにちわ。

 

大阪千林の発酵居酒屋「糀とわたし」です

 

ホームページを見たことある方は知っている人が多いのですが私は過去ひどーい便秘でした

 

ピンクの小粒の薬を3粒飲まないとあかん・・・ってくらいひどくって

 

その時は

 

薬をやめるなんて無理・・・

 

 

って思っていました

そんな私が当時便秘解消にやったことの1つが

 

酵素玄米なのです

 

image

 

酵素玄米と言っても当店はオリジナル配合のレシピなので

 

レッスンを受けた方だけに公開しています

 

もっちもちでこれを食べるとだんだんお腹の調子が整ってきます

 

image

 

そして大好きな奄美大島の発酵飲料「ミキ」

 

こちらお神酒が語源となっていてなんと1ccに1億個の植物性乳酸菌が入っていて

アレルギー緩和・自律神経の調整などいいことづくしなのです

 

image

 

このミキを入れた

 

image

 

 

教科書では教えてくれないふわふわの出汁巻きの作り方も伝授しちゃいます

 

 

みんな習ったら

 

えーーーこんな作り方習ってないです

 

っていう内容ですよ

 

image

 

 

ミキを使った簡単スパイスカレーやコールスローに水キムチなどなど

 

そして手作り味噌を作るので手作り味噌の味噌汁などなど

 

image

 

そして忘れてはいけないもう市販品に戻れなくなる

 

 

無添加ハムレッスン

 

もついてきます

 

 

image

 

そんな糀とわたしのママの花粉症にもならない、食物アレルギーも緩和していった腸活のアイテムが

1日で学べます

 

書いている日程以外で希望の方はメッセージを送ってくださいね

 

 

 

 

おはようございます


大阪千林の発酵居酒屋「糀とわたし。」のゆっきーです


しばらくお店をやすみ、この年齢でお勉強をしてきていました。


旅程管理主任者



の試験に合格しましたー


あとは現地研修をしたら1人で添乗することになります。


ずーっと旅行をお仕事にしたくて、

この5年間暇な曜日などをリサーチして

ランチ、居酒屋を週3日営業にすることで夢が実現しました。


日数は減ったけど売り上げは下がらず(集中して来てくれるので暇な日がなくなった)


やりたいことをする時間ができたのでよかったです





会社がオフィス街なので終わったらおしゃれ立ち飲みに1人飲み🍺



何日かに分けての写真ですぞ(笑)




実は2/20からファスティングをしていて




これはファスティング後のものなのですが



こんなスケジュールでやりました。



29日の時点でマイナス4kg



達成しましたよー。

その後バスツアー(自腹)なども挟みつつそれでもマイナス3キロはキープしております。



先日のHISのバスツアーは初めて見る、蒲郡行きのツアーでした


な!なんとお客さんに遭遇(笑)

同じバスでした。




11時からカニやら海鮮浜焼きを食べてー。




デザートにはイチゴ狩り。


すっごい美味しかったです。

20個は食べたかも(笑)


翌日0.2しか増えてなかったことにびっくりでした‼️



ほらね、凄い綺麗でしょー

いちごはビタミンも豊富で美容にもよいのです。




そのあとは食後の運動に竹島にいきました




なんか江ノ島の小さい感じで島全体がパワースポットだそう。



なんやかんやで梅田についたら




毎回定番のタイ料理(笑)


チートデイが激しすぎますが


ヤムウンセンは1辛にしたら


ものすごい辛くてびっくりでした



私の大好きなイーサンソーセージ。

これ作れるようになりたいなぁー


そのあとはまだまだ飲み足りなくて



高知の屋台餃子を出しているお店に行きましたよ。


添乗員はお仕事なのでそのツアーはupしませんが今後も私は旅行は大好きなのでおすすめのツアーなども紹介していきたいと思いますのでお楽しみに。


旅行添乗などでスケジュールが変動するかもなので必ずホームページのスケジュールをご覧くださいね


営業カレンダー


おはようございます


大阪千林の発酵居酒屋「糀とわたし。」ゆっきーです



昨日は発酵薬膳講座でした


今月のテーマは「花粉症」


実は私花粉症に何度もなりかけたけど回避してきたんです。


その秘密は、、、



実は腸活!!



うそだろーと思うかもですが、腸が汚れていたり腸内環境が悪いとあらゆる不調を引き起こします



私の過去の顔もニキビでぶつぶつ、

アトピーぎみのまぶたはカサカサで人前に出るのが恥ずかしい時期がありました。


それが30代の頃ですよ。


今では






すっぴんが晒せる肌に!


なので発酵薬膳講座はぜひとも受けていただきたい内容です。



まずは自分の体質チェックから



今回は気虚1名、水滞2名、血瘀1名、血虚1名、気滞1名でした。



人体は気、血、水の量や巡りが狂うとなんだか調子が悪いなという体の不調がでます。



そして!食べ物にはその不調を優しく整えてくれる働きがあります



例えば体が冷えているのにどんどん冷やす性質のものを食べたらどんどん冷えて不調になるし、



体に熱が籠っているのにテレビでやっていたからと体を温める性質のものを食べたらよけいしんどくなったり



と、体に合わないものはいくら他人がよいと言っていてもよくないのです。






今回は、気虚さん向け、血虚さん向け、水滞さんむけのお料理でしたがもっと細かく細分したらややこしいので私は色で覚える薬膳を伝授しています。



今こんな調子だからこれを食べようとかそんな感じで覚えて取り入れてくださいね。




こちらは、夜メニューの発酵しゅうまいとタイ風しゅうまい。



めーっちゃおいしいですよ。


本日はお店はお休みですが夜にFacebookライブをします。




美容家アンバサダー4人が美容のためにやっている秘密を語ります


美容イベント申し込み



今夜で終わりですよー。

見るのはアーカイブもありますが特典を受けるには3日間ほどしかないので早めに見てくださいね。




発酵薬膳講座は次回3月30日の土曜日に開催です。

そのほかのスケジュールはこちらを見てくださいね

営業カレンダー