茄子料理 | 手ごねパン教室フルン ~ firin

手ごねパン教室フルン ~ firin

京都市 上賀茂の小さな自宅パン教室

 我が家の夏の定番茄子料理



firin~フルン  パン教室-茄子


作り方は簡単 音譜


1.茄子3本は食べやすい長さに切り、断面に切り込みを入れてレンジでチン音符

 切り込みを目安にして菜箸などで茄子を縦に裂く (火傷に注意) 耐熱容器に入れておく。


2.大さじ1のごま油でネギを炒め香りが出たら豆板醤(好みの量)を炒め

 おろしショウガ(好みの量)・濃縮めんつゆで少し濃い目に出汁を作り(1カップ)投入。

 沸騰したら茄子にかける。


firin~フルン  パン教室-茄子

3.あとは冷めていく過程で茄子に味が浸み込みます。

 冷蔵庫に入れて冷たくしてお召し上がりください。


食べるときはお好みで大葉などを添えてさっぱりと 



ポイントビックリマーク 

茄子を裂くことで味が浸みやすい、茄子が熱いうちに出汁と合わせましょう。

ごま油と豆板醤が決め手なのでお忘れなく。


ごはん 白いごはん は勿論 ビール ビール のおつまみ

素麺 そうめん にもあいます  お試しあれ aya


あれ!? 料理レシピブログみたいや~~ 汗  (笑)




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