我が家の夏の定番茄子料理
作り方は簡単
1.茄子3本は食べやすい長さに切り、断面に切り込みを入れてレンジでチン
切り込みを目安にして菜箸などで茄子を縦に裂く (火傷に注意) 耐熱容器に入れておく。
2.大さじ1のごま油でネギを炒め香りが出たら豆板醤(好みの量)を炒め
おろしショウガ(好みの量)・濃縮めんつゆで少し濃い目に出汁を作り(1カップ)投入。
沸騰したら茄子にかける。
3.あとは冷めていく過程で茄子に味が浸み込みます。
冷蔵庫に入れて冷たくしてお召し上がりください。
食べるときはお好みで大葉などを添えてさっぱりと
ポイント
茄子を裂くことで味が浸みやすい、茄子が熱いうちに出汁と合わせましょう。
ごま油と豆板醤が決め手なのでお忘れなく。
ごはん は勿論 ビール のおつまみ
素麺 にもあいます お試しあれ
あれ 料理レシピブログみたいや~~ (笑)
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