トルコ ネタを楽しみにされてる 読者の方もいらっしゃるみたいなので
ひさしぶりにトルコのことを書きます
というのも 昨日ミネストローネに冷凍ストックしていた水餃子を入れて
食べたのでマントゥのことを思い出したのです
以前 小麦粉 un でちらっと書いたお料理 マントゥ
トルコの水餃子みたいなお料理です。
中国の餃子がどんどんシルクロードを進むと トルコでマントゥになり
イタリアでラビオリになったといつ説もあります
名前も まんじゅうがマントゥになったとか 諸説あるみたいですね
これが マントゥ
奥にある パンが エキメッキ
(山盛り )
なんとソースは ヨーグルトとオリーブオイル 日本人には考えられないでしょ
上にかかってる緑の粉は ナーネ(ミント)です。
トルコではミントをお料理にかけてよく食べます これも日本人にはありえない
このお店は マントゥ専門店 お店の入り口でおばちゃんたちが一生懸命
マントゥを包んでいます。
とっても細かい作業ですね お店の 外からでも見れます。
気さくに手をふってくれますよ
ヨーグルトソースが苦手って言う日本人の方多いですが・・・・
私は マントゥ好きですよ
食べたくなってきました~~~
いつもありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります。
よろしくお願いします。