【レシピ】糖質量約4g。食べ過ぎた翌日に作る、おからで低糖質、豆乳味噌お好み焼き。 | 砂糖なし美肌米粉パン資格講座/美肌米粉パン教室/パン教室開講サポート/オンライン全国対応/あいぱん

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●連休中、食べ過ぎたら次の食事はこれでどう?味付けは味噌と豆乳。おからでお好み焼き。

 

 

こんにちは、三浦あいかです。

 

今日から3連休ですね。外食ばかりが続いたら、こんな低糖質ごはんも良いかも。

 

 

 

※現在開講準備中です。

 

早速レシピです。

 

●低糖質おからで豆乳味噌お好み焼き●

※糖質約4gはトッピング、ソース類は除いたものです。

 

【材料~小さめ一人分】

・おから(今回はキッコーマンの豆乳おからパウダー使用)・・・10g

・サイリウムハスク・・・1.0g※次の記事でどのような食材か書きます。

・味噌・・・小さじ1/2~(お好みで)

・卵・・・1個

・無調整豆乳・・・10g

・キャベツ・・・適量(今回は約50g使用)

・豚肉・・・適量(今回は約80g使用)

・その他お好みでネギ、納豆等

 

①おから、サイリウムハスク、卵、無調整豆乳、味噌を混ぜて生地を作る。

※おからにより豆乳量が異なると思いますので、違うおからパウダーを使う場合は少しずつ様子を見ながら入れて下さい。

 

 

②キャベツ適量(この日は50g)を入れて混ぜる。

 

③オリーブオイルをひいたフライパンに流しいれ、上に豚肉を乗せる(今回は80g乗せました)

 

④両面こんがり焼いて、仕上げに鰹節、ポン酢、豆乳マヨネーズをかける。

※ポン酢はだし汁、小麦不使用醤油、お酢を1:1:1で混ぜたものをかけています。

 

 

食べ応えが欲しい人、味が濃いほうが良い人はお好みソースで(^▽^)

 

粉末のだしは使わずに、味噌と豆乳で優しい味にしています。

 

今回は入れませんでしたが、納豆はよく入れます。

 

男性には物足りないかもしれないけれど、調整用の一人ランチなんかには良いかなと。

 

食べ過ぎたら作ってみて下さいね(^▽^)/

 

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