甘味料GI値比較一覧。結局どれが太らないの? | 砂糖なし/美肌米粉パン教室/オイルカット/オンライン全国対応/あいぱん

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甘味料には砂糖をはじめ、たくさんの種類があります。

 

結局、太らない甘味料はどれなのでしょうか。

 

 

静岡市清水区~太らないグルテンフリー米粉パン教室「あいぱん」~ゆる低糖質パンも〜開講準備中の三浦あいかです。

 

当教室のパンは全て小麦、砂糖、卵、乳不使用です。

 

 

太らない、という視点で考えた時、GI値があります。

 

GI値は血糖値の上昇率を表します(ブドウ糖を摂った後の血糖値の上昇を100とする)。

 

炭水化物が分解され、糖に変わるまでのスピードです。

 

血糖値を緩やかにすることで、糖を脂肪に変えるインスリンの分泌が抑えられるということ。

 

この血糖値を急激に上げないことが、太りにくい状況を作るポイントに。

 

 

GI値の定義ですが、高GI値は70以上、中GI値は56~69、低GI値は55以下となっています。

 

以下にGI値をまとめます。

 

 

・白砂糖・・・108

・グラニュー糖・・・110

・てんさい糖・・・65

・黒糖・・・99

・はちみつ・・・85

・メープルシロップ・・・73

・ココナッツシュガー・・・35

・アガベシロップ・・・28

・玄米水飴・・・98

・エリスリトール・・・0(栄養表示的には糖質ありだが、代謝されずに排出されるので実質糖質0)

 

以前よく使用していた甘酒はGI値が算出されていない様子。お米が原料なので、摂りすぎには注意という感じでしょうか。

 

これは甘酒ベーグル↓

 

糖質については、砂糖類、メープルシロップ、蜂蜜は多いです。

 

ただし!砂糖類はほぼショ糖なのに対し、蜂蜜やアガベシロップ、玄米水飴はショ糖含有量が10パーセント以下(※ショ糖はシミやシワの原因となると言われる。)

 

蜂蜜、玄米水飴で作るパンは美味しいです(^▽^)

 

玄米水飴は懐かしい優しい味のパンになります。

 

やはりお砂糖はどんな種類も太らない、美容の視点からいくとなしですかね。

 

 

先日記事にもした天然甘味料のエリスリトール、血糖値を上げず、さらにカロリーもゼロという現在唯一の甘味料。

 

このエリスリトールですが、水分多めのふっくらしたパンや、パンケーキにはあまり向かないな~と使っていて思います。

 

一般的にもパンには不向きとされている様子。

 

ですが、きちんと配合を考えて作るとパンもしっかり膨らみます。

 

この米ぬかのパンもエリスリトール使用。

 

エリスリトールを使った太らないグルテンフリー、ゆる糖質オフなパン、レッスン準備中です。

 

 

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