甘味料には砂糖をはじめ、たくさんの種類があります。
結局、太らない甘味料はどれなのでしょうか。
静岡市清水区~太らないグルテンフリー米粉パン教室「あいぱん」~ゆる低糖質パンも〜開講準備中の三浦あいかです。
当教室のパンは全て小麦、砂糖、卵、乳不使用です。
太らない、という視点で考えた時、GI値があります。
GI値は血糖値の上昇率を表します(ブドウ糖を摂った後の血糖値の上昇を100とする)。
炭水化物が分解され、糖に変わるまでのスピードです。
血糖値を緩やかにすることで、糖を脂肪に変えるインスリンの分泌が抑えられるということ。
この血糖値を急激に上げないことが、太りにくい状況を作るポイントに。
GI値の定義ですが、高GI値は70以上、中GI値は56~69、低GI値は55以下となっています。
以下にGI値をまとめます。
・白砂糖・・・108
・グラニュー糖・・・110
・てんさい糖・・・65
・黒糖・・・99
・はちみつ・・・85
・メープルシロップ・・・73
・ココナッツシュガー・・・35
・アガベシロップ・・・28
・玄米水飴・・・98
・エリスリトール・・・0(栄養表示的には糖質ありだが、代謝されずに排出されるので実質糖質0)
以前よく使用していた甘酒はGI値が算出されていない様子。お米が原料なので、摂りすぎには注意という感じでしょうか。
これは甘酒ベーグル↓
糖質については、砂糖類、メープルシロップ、蜂蜜は多いです。
ただし!砂糖類はほぼショ糖なのに対し、蜂蜜やアガベシロップ、玄米水飴はショ糖含有量が10パーセント以下(※ショ糖はシミやシワの原因となると言われる。)
蜂蜜、玄米水飴で作るパンは美味しいです(^▽^)
玄米水飴は懐かしい優しい味のパンになります。
やはりお砂糖はどんな種類も太らない、美容の視点からいくとなしですかね。
先日記事にもした天然甘味料のエリスリトール、血糖値を上げず、さらにカロリーもゼロという現在唯一の甘味料。
このエリスリトールですが、水分多めのふっくらしたパンや、パンケーキにはあまり向かないな~と使っていて思います。
一般的にもパンには不向きとされている様子。
ですが、きちんと配合を考えて作るとパンもしっかり膨らみます。
この米ぬかのパンもエリスリトール使用。
エリスリトールを使った太らないグルテンフリー、ゆる糖質オフなパン、レッスン準備中です。
・旧美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室にて頂きました、生徒様の感想一覧はこちら。(←旧ブログもこちら。当時のレッスン写真等、ご覧頂けます。)
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