血糖値への影響が少ない甘味料として「エリスリトール」があります。
エリスリトールとは、どんな甘味料なのでしょうか。
静岡市清水区~太らないグルテンフリー米粉パン教室「あいぱん」~ゆる低糖質パンも〜開講準備中の三浦あいかです。
当教室のパンは全て小麦、砂糖、卵、乳不使用です。
ロカボ、糖質を考えたお料理によく登場する甘味料がエリスリトール。
果物や発酵食品から抽出された天然由来の甘味料です。
体に入ってもほとんどが小腸で吸収されて血中へ移動。そのまま尿で排泄されるためエネルギーになりません。すなわち、カロリーゼロ。
今までは甘酒をお料理でもよく使用していましたが、エリスリトールはお砂糖のような粉末状で使いやすく、甘みもしっかりあるので気に入っています。
上の紫キャベツのサラダにもエリスリトールを少し入れてメリハリを。
このキャロットラペにもちょこっと入っています。
ラタトゥイユにも入れています。大活躍。
パンに入れても発酵に影響はなく、膨らむので使えます(^▽^)
砂糖断ちにおすすめです。
・旧美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室にて頂きました、生徒様の感想一覧はこちら。(←旧ブログもこちら。当時のレッスン写真等、ご覧頂けます。)
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