Pan e bon -68ページ目

梅雨

今日の夕方


とっても夕日が綺麗だったので おもわず パチリ★


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刻々と 色が変化していきます。


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Pan e bon の周辺には 幾つかの田んぼがあるので・・・

夕方になると、かえるの大合唱が始まります。


1年程前に、テレビで かえるは絶滅の危機にある・・・と騒いでいるのを幾つか目にしました。


でも本当かな?と思わせるほど、すごいかえるの声!

Pan e bon の芝生にも よく遊びに来ますはーと


<パンと絵本のコラボ第3弾>


テーマは ズバリ   かえる   です!


絵本は 


やました はるお・作  むらかみ つとむ・絵 の てがみをください


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いちじくの葉の色が美しい

新緑も少し落ち着き始めた、6月の緑の色

この季節に ぜひ オススメしたい絵本です!


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そして絵本の横には、もちろん  かえるぱん  ¥170



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抹茶を練り込んだソフトフランスの生地に

ミルククリームがよく合います。

チョッロっと出た舌は クランベリー です!


ちなみに焼成前は こんな感じです。



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つい最近、購入されたご近所の女の子。

3歳くらいかな?


いつもは ちょっとおとなしいのに、なんだかその日はとても元気だったので・・・

元気だね と声をかけたら、


‘この子、将来 かえるになりたいんです” とお母さん!


思わず あまりにもかわいくて プハッ と笑ってしまったら、

レジ下から 熱い視線を感じて見てみると・・・・


少し怒っている様子の女の子 (。・ε・。)

ごめん ごめんあせるとあやまったら・・・


‘真剣なんです” とお母さん。


あぁ、だから かえるぱん を見て、喜んでピョンピョン 跳ねていたんだね (´∀`)


本当にかえるぱんにトライして良かったハート と嬉しくなりました。


かえるが出てくる絵本も、いっぱい揃えています。



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どれも これも とっても魅力的なかえる達。


かえるって なんだかユーモラスがあって おもしろいフォルムをしているし、

パチクリおめめも かわいらしい・・・・・

それから ちっちゃいのに ぴょ~んって跳ねてダイナミック!

ケロケロッて声も笑っているようで、見ているだけで 微笑ましい。


絵本を見てて

かえるになりたい・・・って気持ち、なんだかわかってきました。


笑ってしまって、ごめんなさい (>_<)




かえるぱん、期間限定となっています。

ぜひぜひ ご賞味下さいませsmile





メロンぱん

pan ebon メロンぱんは、レモンをたっぷり入れます。



もちろん、皮を入れるわけですから、国産防腐剤など不使用なもの。

これが・・・以外に重労働あせる

 右腕がどんどん固くなって筋肉が鍛えられ、太くなる原因でもありますショック!


たまに 「う~~!!うぉー」なんて声に出しながら・・・(女性らしくしなきゃね汗
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前にもご紹介した黒富士農場さんの卵をふんだんに使います。

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ここにレモンの皮を投入。

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小麦粉は北海道産。

バターは四葉バター。

お砂糖は、ビートという甜菜糖を使っています。


お腹にやさしいオリゴ糖が含まれてる大根(カブみたいな外見)。

血圧が高い方にお勧めのお砂糖です。

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小さいお子さんに 安心して食べさせられるメロンぱん


やさしい味わいです。



火曜日限定で卵なし メロンぱん

も作っています音譜 こちらは、どうしても卵がだめなアレルギーの方のためにお作りしています。


★注意 (作る際同じ器具を使い、作っているので、重度のアレルギーの方には おすすめできません)


卵がなくたって、美味しいメロンぱんは作れるんですよ~w


卵の代わりに、牛乳でつないで作っています。


風味が少し少なくなってしまうため、普通のメロンぱんより、レモンの皮を多めに入れています。



中の生地は、白神こだま酵母を使用。

オリーブオイルでふわふわなぱんに仕上げています。
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今、困っていることは、レモンの実が残ってしまうこと。

なにかに使えないかなー。


カフェカウンターもできたことだし、ソーダーを買ってきてレモンソーダーを作ろうかな・・・ニコニコ

大好きなシーズン

只今、新緑シーズンということで

緑が綺麗な絵本を置いています。


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絵本にあわせて

期間限定 はっぱぱん を販売中!



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はっぱぱん  ¥160


抹茶生地に 茶葉入り抹茶餡が入っている、爽やかな味のぱん。

後味に少し渋みを感じます。


新緑シーズンにピッタリなぱんです!


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渋みが小さいお子様には 大丈夫かな・・・と 少し心配でしたが、

おいしい!との声


よかったですsmile


短い新緑シーズンを パンと絵本で、より楽しんで頂きたいです。


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大人気な絵本

どい かやさんの チリ と チリリ


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画面いっぱいに 日本の緑を感じることができる、贅沢な絵本。

本の手触りも気持ちいい!


チリチリリ チリチリリ と風をきって

かわいらしい世界へ・・・


自転車に乗って

2人と一緒に進んで行ってるような、気分になります。


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店内に いくつか椅子をご用意しました。

ぜひ ゆっくり絵本を楽しんで頂きたいです。

おひさまパン


パンと絵本のコラボ

初回は エリサ・クレヴェン の おひさまパン!


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おひさまが 隠れてしまい、寒くて暗い街

おひさま味の とくべつパンを やきましょう!といぬのパン屋さんがはりきりました

気持ちを込めて 作ったおひさまパンは

ふくらんで ふくらんで そしてもっと ふくらんで・・・・・


画面すみずみまで ちりばめられた色々は、

ガラス細工のように きらびやか

登場する動物達の表情は、のびのびとしていて やわらかく、

ストーリーをよりあたたかく、やさしい気持ちにさせてくれます。


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期間限定商品  おひさまのぱん を作っています

絵本の文章を読んでみると・・・・


パンは かがやかしく こころうきたつような あたたかな あじがして

たべると からだのなかが なつになるみたい

なんてふっくら なんてすてき

みんな、じぶんたちが かがやきだした きがしました



とてもハードルが高いです汗


どんなパンにしよう・・・と試行錯誤。


結果、

ふんわり、ブリオッシュに近い生地にオレンジピールを練りこみました。

柑橘系の爽やかで、元気がでる甘酸っぱさが おひさまのイメージです。

それから アクセントにあられ糖をまぶしました。

食感も楽しめます。


焼成前


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目は 黒ゴマ です!

一粒一粒、つけています!


オープニングで、お手伝いに来て下さった職人の皆さんは

かなりビックリしていました (^~^)


ごま~? ごま、つけるの~って!


色々、考えたのですが・・・・

黒ゴマの目が、 絵本のキャラクターにそっくりなことを 発見してしまったのですあせる


すごく大変ですが・・・いいんです!

これこそ Pan e bon ならではだと思って、頑張っています。



オーブンの中へ

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できあがり!



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最近では 小さなお子さんが

「 おっひさまぱん!  おっひさまぱん! 」と言って入ってきます。

「 本当に おひさまの味だね 」とも言われ・・・・


楽しみにしていてくれて   何より嬉しいですsmile


時々、 らいおんぱん!  とか  ひまわりぱん! とも言われます ( ´艸`)

それもまた  プププッ・・・・ となぜだか 嬉しい気持ちになります。

おひさまのぱん、もうすぐで終了となります。

ぜひご利用ください。


続いての企画、考え中です。



4月24日OPEN!

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OPEN当日 快晴!


いよいよこの日が来ました。

これから Pan e bon の日々が始まります。


真っ青な空が がんばって~ と応援してくれている様です。


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たくさんのお花、どうも有り難うございました。

華々しいオープニングとなりました。

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絵本コーナー

自分の好きな絵本と・・・

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パンの絵本


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そして これから新緑シーズンなので、緑が綺麗な絵本も揃えました。


まだまだ冊数は少ないですが、


これから徐々に揃えていき、楽しい空間にしていきたいと思っています。




パンと絵本のコラボ


記念すべき初回は、大好きな ‘おひさまパン” を取り上げました。

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マフィンです。


抹茶マフィン、青リンゴマフィン、チョコマフィン、

紅茶のシロップ漬プルーンのマフィン、バナナマフィンの5点です。

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カマンベール ノア

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レトロフランス


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くるみぱん


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セモリナ マフィン

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味噌あんスティック

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チョリソー

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ジャポネ

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ミルクフランス


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ラスク


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クッキー

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ロプチューの紅茶も 置いています。

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ご来店のお客様に、Pan e bonオリジナル ポストカードを配りました。


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11時OPEN前。

1番、最初にご来店のお客様とパチリ。

記念撮影をしました!

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OPENビックリマーク


開店してすぐに 店内は賑やかになりました。

たくさんのお客様がいらしてくださって・・・

驚きと嬉しい気持ちで いっぱいになりました。


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パンをたくさん、準備していたのですが

焼きたてを出しては売れて、出しては売れての繰り返し。

なかなか店頭に 選べるほどのパンが並ぶ事が出来ず、大変申し訳なかったです (>_<)


写真を撮れなかった商品で、他にはあんぱん、メロンパン、ダブルクランベリー、

荒引きウインナーのパン、カンパ―ニュ、フランスパンなどがあります。


後ほど ゆっくり紹介します。



忙しくて、ずっと店内にいたのですが・・・

後で友達が撮ってくれた外の写真を見て、ビックリしました!


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本当に 感謝 感謝です!

来店してくださったお客様、どうも有り難うございました!


それから・・・


この日が無事に迎えることができたのも、協力してくれた皆さんのおかげです。


製造を手伝ってくださった、飛騨高山のBOULANGER Tanakaya の皆さん、

中込さん、有り難うございました!


他にも

ラスクを作ったり、駐車場管理をしてくれたり、

素敵な写真を撮ってくれたり、掃除や細かい作業をしてくれたり・・・と

言い出したら きりがないです!

協力してくれた皆さん、本当に有り難うございました!


マイペースな姉妹ですが・・・初心、忘れずに楽しみながら

取り組んでいきたいと思っています。


これからも Pan e bon をよろしくお願いします!


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