こんにちは。
プレゼントしたくなるおしゃれな天然酵母パンクリエーター高橋貴子です。
本日は、、、、
じゃーーーん♪
トップの写真、カラフルベーグルのレッスン日でした。
まぁ、、、
つくるのはぶっちゃけ、手間なんですけど(笑)
それでも、やっぱり出来上がったときには
みんなで
「わ~!! かわいいーーーー!!」
と歓声がわきおこるパンなのです。
本日ご参加のみなさんにも楽しんでいただけましたよ。
こんなレッスン風景でした。
切った切り口もきれいですよね。(^-^)
こちらのクラスにご参加いただいた方からコメントいただきました。
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3色ベーグルとオレンジブレッドのレッスンに参加させて頂きました♪
ベーグルは、3色の色がしっかり出るような成型と焼成に工夫されていて、さすが!! という感じです。
オレンジブレッドは、ふんわり、もっちりで、とても美味しいです!!
パンだけでなく、写真のお話なども聞けて、とても楽しい教室です。
ぜひ、また参加させて頂きたいです♪
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初心者でも大丈夫!
オレンジブレッドと3色のベーグルレッスンに参加させて頂きました。
初めてなので、ついていけるか不安もありましたが、とにかく楽しかった!
自分で作ったパンがこんなに愛しいとは知りませんでした。
先生の豊富な知識はもちろんですが、パワーももらいました!
初めてなので、ついていけるか不安もありましたが、とにかく楽しかった!
自分で作ったパンがこんなに愛しいとは知りませんでした。
先生の豊富な知識はもちろんですが、パワーももらいました!
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こちらの方はなんと初参加!
パンを一度も作ったことがない方でした。
それでも、この難易度の高いベーグルの成型をこなして
かわいくつくっていらっしゃいました。
「初めての人でも難しいパンを作ることができるコツ」
って、何だと思いますか?
これって、実は講師の力量です。(笑)
あ、誤解の無い様にいいますよ。
自慢という話ではありません。
どういうことかというと、、、
「難しい言葉を小学6年生でもわかるように話せる人」
がすごいんです。
難しい言葉を難しく話をするのは簡単なんです。
難しい言葉をやさしく簡単に話をするのが難しいのです。
経済界でいうと池上彰さんがすごいですよね。
例えがとてもわかりやすい。
これ、パン作りにも同じことが言えて、、、
「難しいパンをなるべく簡単に
生徒さんにつくってもらえうように伝えること」
私が、、というか、アトリエリブラのパン作りにおいて
重要視しているポイントの一つです。
「再現性のあるパン作り」
パン教室で習ったパンをどれだけ簡単に再現できるか、
そしてその頻度を増やすことで
本人と周りの人に喜んでもらえるかが大事だと思っているのです。
だから、どうぞ初心者の方でも安心してお越しください。
ちょうど、今そんなあなたにぴったりの講座が開講されます。(^-^)
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