本日は美容食学講座 5回目 のレッスンでした。
理論の方は、デトックスと機能性成分のお勉強。
実習は、春の野菜をたっぷり使った洋風メニューでした。
・春野菜とあさりのスパゲッティー
・アスパラガスのフライ
・海藻サラダのヨーグルトソース
・焼きバナナ
というメニューでした。
スパゲッティーについては、レシピは通常のパスタになっていたのですが、
美容食学講座ということでせっかくなので、〝全粒粉”
もいいかなと思って生徒さんに聞いたところ、そちらで実習したいとのことでしたので
全粒粉で作りました。(※写真は試作の時なので普通のパスタです。)
こちらのメニューは、ビタミンCたっぷりのキャベツ&顔いろを明るくする鉄分が豊富なアサリを使った美肌パスタです。アスパラガスはビタミン類、海藻はミネラルが多いので、これまた美肌食材です。デザートのバナナもミネラル、食物繊維、肌荒れにいいビタミンBがたっぷり。
作った感想は、
スパゲティーは王道でおいしいのですが、意外にも、アスパラガスに付け合わせとして
作ったソース ”梅とバルサミコのソース”これがめっちゃおいしい!!
生徒さんも大好評の1品でした。\(^o^)/
来月はいよいよ 最終回、美容食学A級の試験もありますね。。
頑張りましょう!!\(^o^)/
理論の方は、デトックスと機能性成分のお勉強。
実習は、春の野菜をたっぷり使った洋風メニューでした。
・春野菜とあさりのスパゲッティー
・アスパラガスのフライ
・海藻サラダのヨーグルトソース
・焼きバナナ
というメニューでした。
スパゲッティーについては、レシピは通常のパスタになっていたのですが、
美容食学講座ということでせっかくなので、〝全粒粉”
もいいかなと思って生徒さんに聞いたところ、そちらで実習したいとのことでしたので
全粒粉で作りました。(※写真は試作の時なので普通のパスタです。)
こちらのメニューは、ビタミンCたっぷりのキャベツ&顔いろを明るくする鉄分が豊富なアサリを使った美肌パスタです。アスパラガスはビタミン類、海藻はミネラルが多いので、これまた美肌食材です。デザートのバナナもミネラル、食物繊維、肌荒れにいいビタミンBがたっぷり。
作った感想は、
スパゲティーは王道でおいしいのですが、意外にも、アスパラガスに付け合わせとして
作ったソース ”梅とバルサミコのソース”これがめっちゃおいしい!!
生徒さんも大好評の1品でした。\(^o^)/
来月はいよいよ 最終回、美容食学A級の試験もありますね。。
頑張りましょう!!\(^o^)/