私が、一度きちんと習ってみたかったことってなんだと思いますか?
※ヒント:パンのお話ではありません。すみません。<(_ _)>
ちく
ちく
ちく
ちーん!w
正解はーーーーー 「お魚をさばくこと」
ということで、申し込んでみましたよ。(*^_^*)
「お魚基本技術の会」 ベターホーム協会!
HPはこちら
前々から魚をかっこよくさばくことは、
自分の中では懸案事項になっていて、やっとすっきりさせることができました。
魚を食べるのは好きで、魚はいろいろな料理で食べますが
スーパーで買ってきても、”下処理加工してある”ものばかりで作っていて、
まるごとの魚、、むかし母に3枚おろしを習ったこともあったのですが、、
そんなことも記憶のかなたに、、、
でも、普通に買い物する分には、ちっとも困らなかったですね。
ただ、たまに新鮮でおいしそうな魚まるごとで売っていても、そのまま塩焼きとかする形になっていたので、これ、自分でさささーーーーってさばけたらかっこいいよね。って
思っていたんです。
(私の中では料理もかっこいいことが1つの美学なんですよね~。手さばきとか段取りとか盛り付けとか、あ、もちろん味付けもですけど。。)
例えば、誰かから魚を丸ごと1匹もらって、さささーーーってお料理できるって
かっこよくないですかーーー!(^O^)/ビストロスマップ的な感じ?w
ということで、思い立ったら吉日ネットで検索&お申し込み完了♪
11月のメニューです。
いわしを扱いました。魚の部位や、さばくコツ、魚や道具の扱い方、丁寧に教えていただけるので、初心者でも安心です。
やっぱり自己流よりもキレイにできますね~。
あらためて知識のトレース(なぞる)をしてきました。
教室に男性も多いのもこのコースの特徴かもしれませんね~。
できあがりはこんな感じです。
パンに、魚は直接は関係ないのかもしれませんが、イタリアンタイプならパンとちょっとしたオードブルとかもいい感じですよね。きっと(笑)
来月はクリスマスなのに「さば」です。(笑) がんばって「さば」いてきますw