先日、レシピ作りの手順という記事を書きましたが、
その時に、トライ&エラーのお話もしていました。
で、トップの写真は、リースパン ボツバージョン(苦笑)となっております。
正式採用されたレシピはこちらのパン。
二つを同時に作ってみていたんですね。
フィリングを変えて。。成形は一緒ですが。
くるみとカレンズ、トップはオレンジマーマレードのナパージュ。
トッピングにシナモンとスターアニス(八角)を飾り付けで付けてみたんですが、、
味のバランスは、3色のカラフルリースの方が良かったので、こちらはボツ。
別に悪いわけじゃないけど、もう一つの方がより、良かったという感じです。
あと、スターアニスは飾りとしてはかわいいんですが、香りがおもったよりきついですね。もう少し香りが薄いといいんだけどな~。
1つのレシピを作る時には陰でボツった子たちもいるわけで、
一応写真を撮ってあげたので、ちょっと日の目を見せてあげました。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
*****************************
今日は、生徒さん(パンの先生)で、味噌作りのプロフェッショナルの方がいらっしゃるので、
自家製味噌作り体験に行ってきました~(*^^)v
1回やってみかったんですよね。
初めての味噌作りでしたが、楽しかったです♪
大豆をつぶしていきます。
さらにつぶします
麹と大豆を合わせていきます。
その時に、トライ&エラーのお話もしていました。
で、トップの写真は、リースパン ボツバージョン(苦笑)となっております。
正式採用されたレシピはこちらのパン。
二つを同時に作ってみていたんですね。
フィリングを変えて。。成形は一緒ですが。
くるみとカレンズ、トップはオレンジマーマレードのナパージュ。
トッピングにシナモンとスターアニス(八角)を飾り付けで付けてみたんですが、、
味のバランスは、3色のカラフルリースの方が良かったので、こちらはボツ。
別に悪いわけじゃないけど、もう一つの方がより、良かったという感じです。
あと、スターアニスは飾りとしてはかわいいんですが、香りがおもったよりきついですね。もう少し香りが薄いといいんだけどな~。
1つのレシピを作る時には陰でボツった子たちもいるわけで、
一応写真を撮ってあげたので、ちょっと日の目を見せてあげました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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今日は、生徒さん(パンの先生)で、味噌作りのプロフェッショナルの方がいらっしゃるので、
自家製味噌作り体験に行ってきました~(*^^)v
1回やってみかったんですよね。
初めての味噌作りでしたが、楽しかったです♪
大豆をつぶしていきます。
さらにつぶします
麹と大豆を合わせていきます。
本当はこの後もいろいろと工程があったのですが、手が味噌だらけで
写真を撮るのをすっかり忘れてました。w
出来上がりは来年3月ごろとのこと。楽しみだな~!(^^)!
で、ランチは、この味噌をつかったとん汁~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
おいしくいただきました~。
また3月のお味噌の出来上がりがとーーっても待ち遠しいです。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
写真を撮るのをすっかり忘れてました。w
出来上がりは来年3月ごろとのこと。楽しみだな~!(^^)!
で、ランチは、この味噌をつかったとん汁~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
おいしくいただきました~。
また3月のお味噌の出来上がりがとーーっても待ち遠しいです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)