昨年、1月ごろだったでしょうか?連続6回コースの
バケット専科に参加したことがありました。
その後もバゲットは試行錯誤が続いてます。(苦笑)
ま、いろいろと実験しちゃったりしているので(*^_^*)
(酵母変えたり、粉変えたり、水変えたり。。。)安定してないっていうのも事実
なんですけどね。
ーーーで、先日また、単発で復習がてら参加してみました。
わーーーっという感じでやった昨年とはまた違ったポイントが見つかって
よかったって感じですが、、、まだまだ克服はできてません。
今回は、「クープをうまく開かせるための5つのコツ」
をお伝えしますね。
①こしのある生地をつくる
②生地の表面をなるべく傷つけないように扱う
③均一に丸める
④太さをそろえる。
⑤表面を張るように成形する
まぁ実際のところは、
要素としては、クープの入れ方とか、蒸気の入れ方などもありますが、
生地づくりに特化した部分で、気をつけるといいよ~というあたりの
ところはこんな感じでしょうか?
とはいえ、私もまだまだ修行中。
以前よりちょこっとはエッジが立つようになったけど、
まだまだ試行錯誤の道は続きそうです。(笑)