本日は来年のイベント企画のお知らせで~す。
食パン好きさんは要チェック!
今回のイベントは
とろける食感!おおち法の食パンを作ろう!イベントです。
朝食に人気の食パン。
もちろん、いつものスタンダードな食パンもいいけれど、たまには違った食感の食パンは
いかがですか?
「おおち法で作る食パン」
軽い食感ととろけるような口あたりの食パンは、食パン通もおもわずうなる1品です。
私も食パンは色々と作ります。天然酵母系のもっちりしっとりした食パンも好きですが、
おおち法で作る食パンのように「超軽い!さくっとした食感」という食パンも好きです。
小麦の香りがとてもいい香りがします。
配合はこちらのレシピでやっていきます。
おおち法食パン
おおち法全粒粉食パン
通常のレシピと違って特殊な所は
①2段階でこねていく(水種法に近い感じです。)
②沙羅とNSP、Kブランといった通常では販売していない、パンに有効な乳酸菌などを使う為
消化もよくヘルシーなパンになり、食感も軽いパンが出来る。
という2点です。
特に材料については、市販の製菓店では手に入らない材料で
「おおち教室から直接取り寄せ」てご用意します。
しかも、レシピはパンニーダーの生みの親「大地修造」さんのレシピなので
ニーダーに興味がある人にも楽しんでいただける食パンだと思います。
沙羅?NSP?って何って思った方は下記用語解説をご参照ください。
しかも!!今回は自宅でもすぐに作れるように、お土産として
上記2食パンの1斤分の材料をプレゼントします。
食パン好きのあなたにはぜひお試しいただきたいイベントです。
奮ってご参加くださいね~。
★用語説明
・沙羅:欧州の伝統のパン種から有効菌を培養して作ったもの。酵母サッカロミセスとラクトバジルスの頭文字を撮って「沙羅(サラ)」と命名。沙羅は小麦粉・ライ麦粉からうまみを引き出す役割をします。
・NSP:ライ麦を沙羅で熟成させたもの。乳酸菌系統。NSPを入れることで、水和が良くなり、より薄いグルテン膜ができます。
・Kブラン
Kブランは小麦粉を製粉してから24時間以内に運ばれた小麦の胚芽、胚乳、ふすま(ブラン)を焙煎したもの。食物繊維・ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。
・ラードエマ
ラードに卵黄レシチンを利用して、乳化させたもの。油脂類の1種。ラードを乳化させることで、パン生地に入りやすくしている。よりしなやかな生地になります。
・水あめ
水保持がよくなり、生地がしっとりします。
詳細はこちら↓
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コース内容
<とろける食感!おおち法の食パンを作ろう!>
内容:おおち法食パン(スタンダード 1種・全粒粉 1種) (パンニーダーにて実習)
→パン作り経験は問いません。初心者さんでも大歓迎です!
軽食:講師が作ったおおち食パンのサンドとスープなど
お土産付:各種食パン1斤分の材料
日程:1月31日(火) 10:30~14:30
※若干お時間延長することがあります。
料金:6000円
場所:アトリエリブラ
※詳細はご予約時にお知らせします。
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具
人数:3名 (※先着順)
★応募方法★
HPの講座のお申込みフォームをご利用ください。
※備考欄にHP or blogアドレス
ご記載下さい。サイトがある方のみで構いません
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オフラインでみなさまとお会いできるのをとっても楽しみにしています。