さて、この週末はカラフルなうどんを作ってみましたよ。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ご縁がありまして、「野菜ファインパウダー」の営業の方からコンタクトいただきまして、
「以前にカラフルうどん作った事あるんですよ~」って気軽に言ったら(笑)
「写真があったらぜひお願いします!」と言われたんですね。
で、探しましたよ。以前にプレゼンをしたことがある、4色うどんの写真。。。
で、見つかりませんでしたよ。(・∀・)(笑)
ーーーーということで、せっかくなら、もう一度作ってみるかということで
サンプルもいただきましたので、4色うどん(本当は5色ですが)を作ってみました~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
野菜ファインパウダー
うん、色がきれいですよね~。
・にんじん ・むらさき芋 ・ホウレンソウ ・かぼちゃ ・しょうが です。
しょうがパウダー初挑戦!!
製麺する前、、お菓子みた~い!色がとっても綺麗です。
ゆでた完成品がトップの写真です。
さて、お味の方ですが、
ホウレンソウ以外はそんなに強い味は無いですが、ほんのり味がします。
でも、しょうがは、めっちゃしょうが味でした。
きっとこれからの冬の季節にはいいんでしょうね~。
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
人が来た時とかのパーティで喜ばれるだろうなって思いました。
レシピは下記の通りです・
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★使用機材 パンニーダーPKC601&製麺機MCS203
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<材料> 300g粉
①中力粉-----300g(100%)
②塩-----9g(3%)
③ファインパウダー----6g(2%)
④水-----147g(49%)
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<工程>
①材料をすべてポットに入れて、二ーディング20分
②終了後乾燥しないようにラップなどで包み常温で30分以上熟成(できれば4時間とか)
③打ち粉をして、8個ぐらいに分割して、製麺機でのす
ダイヤル4→ダイヤル3
④カッター4mmカッターで切る
⑤沸騰したお湯でゆでる 3分から5分程度
⑥水でしめて、お好きなつけつゆで召し上がってください。
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製麺機で切るととってもきれいに切ることができるので、これからの季節
煮込みうどんや、年越し蕎麦とかにも活躍しますね。
今日、実は出張講習してきました。
そちらの参加者の方も、簡単に麺が切れる製麺機にとっても興味深々でした。(笑)
いただいたサンプルまだ少しあるので、今度は色がきれいなパンでも作ってみようかしら。。
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