ゆっくり発酵バゲット&リュスティック |
今日も、私の尊敬する高橋雅子さんの本のご紹介です。
「ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック」
サブタイトルに”粉と発酵ですべてが決まる ハード系パン作りの魅力を大公開!”と
あるだけあって、ハード系に特化したパン作りの詳細が書いてあるので
とても参考になります♪
ハード系好きの人にはおすすめの1品です。
クープもとても美しく、憧れのパンですね~。
粉についても色々とかいてあります。
私が好きなタイプERも載ってました。
トラディショナルやレジャンデールも載っているのですが、
一度作っただけどんな粉の味か忘れてしまったので
また今度作ってみようと思います。
ウーヴリエも載ってましたが、確かうまくいかなった粉の一つかと。。
あと味も個人的にそんなに好きじゃなかった記憶があります。(苦笑)
バゲットは粉の味がそのまま出てしまうので、
大変さと楽しさの両方を兼ね備えてますね。(‐^▽^‐)
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