みなさん、こんにちは。
暑い日が続いてますね~。
パン作りをされている方にとっても、大変な季節ですが、、、。
とはいえ、大好きなパン作りはやめられない!
ーーーということで、今日もまた頑張っていきましょう(‐^▽^‐)
さて、今日のお話は、インスタントドライイーストのサフについてのお話です。
こちらのイーストはたくさんの方がよく利用されているものだと思うのですが、
青・赤・金の区別がいまいち?というお話を聞いたので
下記にまとめてみました。
1、サフ 青
予備発酵15分ぐらいを必要とするイーストです。
ハード系や長時間発酵タイプのパンに向いてます。
2、サフ 赤
予備発酵は必要はありません。一般的に一番よく使われる
汎用性の高いイーストになります。
15℃以下の水に弱いので、こねはじめ少ししてからの投入か、
(水温が少し上がってきたころ)
あらかじめ温水で溶かしてから(仕込み水から取ります)
使います。
3、サフ 金
予備発酵は必要ありません。
ブリオッシュや菓子パンなど糖分の多いパンに向いてます。
3つのイーストの比較表はこちら
よかったらご参考に♪
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