インスタントドライイースト サフ 青・赤・金 | 高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

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みなさん、こんにちは。

暑い日が続いてますね~。
パン作りをされている方にとっても、大変な季節ですが、、、。

とはいえ、大好きなパン作りはやめられない!ラブラブ
ーーーということで、今日もまた頑張っていきましょう(‐^▽^‐)

さて、今日のお話は、インスタントドライイーストのサフについてのお話です。

こちらのイーストはたくさんの方がよく利用されているものだと思うのですが、
青・赤・金の区別がいまいち?というお話を聞いたので
下記にまとめてみました。

1、サフ 青
予備発酵15分ぐらいを必要とするイーストです。
ハード系や長時間発酵タイプのパンに向いてます。

2、サフ 赤
予備発酵は必要はありません。一般的に一番よく使われる
汎用性の高いイーストになります。
15℃以下の水に弱いので、こねはじめ少ししてからの投入か、
(水温が少し上がってきたころ)
あらかじめ温水で溶かしてから(仕込み水から取ります)
使います。

3、サフ 金
予備発酵は必要ありません。
ブリオッシュや菓子パンなど糖分の多いパンに向いてます。

3つのイーストの比較表はこちら

よかったらご参考に♪

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