パン作りを始めて少し経つと、「クープ」を入れるパンに遭遇しますよね(笑)
私、初めてクープを入れたパンが”ぱくっ”と開く焼きあがりを見たときに
感動したんです。
それからしばらく「うまく生地が切れる(クープが開く)」ナイフを探し求めていくつも買ってしまいました。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
たぶん、10種類ぐらいは。。。ヾ(@°▽°@)ノ
クープナイフのバリエーションは多分こんな感じ?
いっぱいありますよね。
個人的に好きなのは、案外”剃刀の刃そのまま”が割と使いやすかったりします。(苦笑)
このリストの中で言うと”替え刃のみ”。
ちょっとそのまま手で持つのは怖いのですが、切れ味はよく案外うまく切っていけます。
刃が薄い方がいい感じですよね。
ストレートのクープ、直線タイプのものが向いてます。
バゲットとかそのあたりになってくると
湾曲しているタイプの方がいいのですが、それも、この替え刃とホルダーの組み合わせが
使いやすいです。
私の個人的な技術が追いつかないせいか、
マトファーのクープナイフとか、シンプルな2本組みのタイプのものとか、
貝印のものとかは、あまりうまく使えませんでした。(苦笑)
他に、WINGERのナイフ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いい感じのクープが入るので、お気に入りです。
パーリングナイフというらしく短いのでクープとしてのとりまわしもしやすいですよ。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
市販の女性用カミソリを(眉とか?うぶ毛とか剃るもの?)使ったこともありますが、
これもそんなにつかやすくありませんでした。
今は少し落ち着いているので、お気に入り何種類かだけを回しています。
ナイフの相性は使ってみたいとわからないので、皆さんもご自身の1本を
見つけてくださいね。(=⌒▽⌒=)
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