今日は東京もめっちゃ暑かったですね~。
外を歩いたら溶けてしまいそうな日でした。
そう!こんな日は冷たい“お蕎麦”が食べたい!
ーーということで、今日はパンニーダーで作るおそばのレシピのご紹介です。
え?パンニーダーってパンの生地しか作れないんじゃないの?
というお話もよく聞きますが、実際は
「そば・うどん・パスタ・餅」
も作れます。その他のレシピはまた頃合いを見てアップしていきますね。
★使用機材 パンニーダー PK601
※もちろん、キッチンニーダーkk81でもパンニーダーPK1201でも同様に作れます。
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<材料> 7割そば 300g粉 3人分 ※粉100gで一人分だと考えてください。
●材料
①そば粉-----210g(70%)
②強力粉-----90g(30%)
③水-----150cc
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<工程>
① ニーダーのポットにそば粉、強力粉を入れてスタートし、粉を合わせる。
② 粉が混ざり空気を含んだら、 タイマーを10分に合わせてスタートする。
③ 水を少しずつ加える。細く糸を引くようにゆっくり水を落とし入れる。
④ しばらくはポロポロしたかたまりがいくつもできるが、だんだん固まってくるので
水は加えず、様子を見ていく。おおよそ10分ぐらいでひとかたまりが目安
⑤ 生地がひとかたまりになったら、機械を止める。
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ここからは、麺切りの工程になるので、また続きは明日お話しますね。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ニーダーでそばもできるんですが、
自分の経験値でお話すると下記のポイントがあると思います。
1、そば粉は国産石臼引きそば粉がおすすめ。
10種類ぐらい試したが、3種類ぐらいが失敗なく出来ました。
残りの7種類は味が微妙だったり、かたまりがうまくいかなかったりという
結果になるので、ある程度最初はトライするぐらいの気持ちがいいかも
しれません。私もすべての粉を試したわけではないので。。。
富沢商店さんの石臼引きそば粉はうまく行った記憶があります。
2、生地は硬めにつくる。
あまり水分を加水しすぎると麺を切るときや、ゆでる時に切れてしまいます。
パン生地とは全然違うものなので、硬めを意識して作ってください。
3、初心者は 6割・7割そばからトライが無難。
これはそばの先生のお話ですが、粉が10割だった場合に、
そば粉 6割:強力粉 4割 や、そば7割といった割合が失敗が無いそうです。
なれてきたら8割とかに挑戦するのもいいかもしれません。
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そばは、こね・製麺・ゆで まではうまく行ったら30分ぐらいでできるので、
粉から作るできたての蕎麦をすぐに食べることができますよ~。
夏はやっぱり麺はいいですよね!
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