「よもぎ2色ロール」
をお伝えします。
以前、製菓店店頭講習で行ったパンで、春だったものですから、
「よもぎ」になっていますが、ほかの材料に変えていただけると
かわいい2色のねじりパンが出来上がります
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
講習会当日も、みなさんの評判がよかったパンですので
よかったらぜひ トライしてみてくださいね。
茨木くみ子先生のスペシャルのレシピです
photo by kumiko ibaraki
★使用機材 パンニーダー PK601
(パンニーダーレシピへのアレンジはtakakoが行ってます。)
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<材料> 250g粉 1個作成
●材料1
①強力粉-----125g(50%)
②ドライイースト----- 小さじ2
③砂糖ーーーーー大さじ2と1/2
④牛乳-----175cc
●材料2
①強力粉-----125g(50%)
②塩-----小さじ1/2
③乾燥よもぎ----4g
ざらめ-----おおさじ2
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<下準備>
乾燥よもぎは20cc程度の水で戻し、5分くらいたったら茶漉しでこして
水を切りギュッと絞っておく
<工程>
①ボールに材料1の強力粉・イースト・砂糖を入れて、
イーストにかけるように牛乳を注ぐ。
ニーディング5分
②ニーディング終了後 熟成10分
③材料2強力粉と塩を加え、2回目のニーディング12分
④こねあがったら生地を半分に分けて、
よもぎが均等に混ざるまでこねていく。
⑤こねあがったら、2つをそれぞれ別のボールに入れて
ポット内で一次発酵。2倍程度目安
(30℃ 40分程度)
⑥ガス抜き20秒
⑦きれいに丸めなおしてベンチタイム20分
⑧ガスを抜いて生地を転がしながら棒状に成形していく (60センチ程度)
2色2本を作成。
⑨2本の生地を中央でクロスさせて、両端を編む。
端からゆるく編むのがポイントです。最後にぐるぐる丸めていく
⑩2次発酵 30℃ 35分程度 1.5倍の大きさ目安。
⑪オーブン余熱。発酵終了後ざらめをふる。
⑫焼成
オーブン:National NE-W300 (電気オーブン)の場合
予熱 220℃ 焼成:190℃→15分 ※焼き色で判断してくださいね。
※魔法の天板
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切ったところ。断面の2色がきれいです♪
こちらのレシピはこの本の中にも掲載されています。
ほかにも作ってみたい方はぜひこちらもご参照ください♪
![]() ノンオイルノンバター やせるパンとお菓子のおいしいレシピ |
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