パンニーダーレシピ よもぎ2色ロール by茨木くみ子先生 | 高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

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さて、本日はお約束の茨木先生のパンニーダーレシピ 
よもぎ2色ロール
をお伝えします。

以前、製菓店店頭講習で行ったパンで、春だったものですから、
「よもぎ」になっていますが、ほかの材料に変えていただけると
かわいい2色のねじりパンが出来上がります音譜

講習会当日も、みなさんの評判がよかったパンですので
よかったらぜひ トライしてみてくださいね。


茨木くみ子先生のスペシャルのレシピです

$あなたのパンが7倍おいしくなる!「パンニーダー de おいしい生活」

photo by kumiko ibaraki


★使用機材 パンニーダー PK601 
      (パンニーダーレシピへのアレンジはtakakoが行ってます。)
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<材料> 250g粉  1個作成  

●材料1     
①強力粉-----125g(50%)
②ドライイースト----- 小さじ2
③砂糖ーーーーー大さじ2と1/2
④牛乳-----175cc

●材料2
①強力粉-----125g(50%)
②塩-----小さじ1/2
③乾燥よもぎ----4g

ざらめ-----おおさじ2

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<下準備>
乾燥よもぎは20cc程度の水で戻し、5分くらいたったら茶漉しでこして
水を切りギュッと絞っておく

<工程>
①ボールに材料1の強力粉・イースト・砂糖を入れて、
 イーストにかけるように牛乳を注ぐ。
 ニーディング5分
②ニーディング終了後 熟成10分
③材料2強力粉と塩を加え、2回目のニーディング12分
④こねあがったら生地を半分に分けて、
 よもぎが均等に混ざるまでこねていく。
⑤こねあがったら、2つをそれぞれ別のボールに入れて
 ポット内で一次発酵。2倍程度目安
(30℃ 40分程度)
⑥ガス抜き20秒
⑦きれいに丸めなおしてベンチタイム20分
⑧ガスを抜いて生地を転がしながら棒状に成形していく (60センチ程度)
 2色2本を作成。
⑨2本の生地を中央でクロスさせて、両端を編む。
 端からゆるく編むのがポイントです。最後にぐるぐる丸めていく
⑩2次発酵 30℃ 35分程度 1.5倍の大きさ目安。
⑪オーブン余熱。発酵終了後ざらめをふる。
⑫焼成 

オーブン:National NE-W300 (電気オーブン)の場合
予熱 220℃  焼成:190℃→15分 ※焼き色で判断してくださいね。

魔法の天板 
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$あなたのパンが7倍おいしくなる!「パンニーダー de おいしい生活」
 切ったところ。断面の2色がきれいです♪

こちらのレシピはこの本の中にも掲載されています。
ほかにも作ってみたい方はぜひこちらもご参照ください♪




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