※写真はグルマンヴィタルのバゲットです。美味しかった~
さて、フランスパンの粉比べ・味比べレポートをお届けします。
今回のGWは久しぶりに家でゆっくりできました。
酵母もあこ酵母を起こしたりしてスローライフなパン作りを楽しんでました。
あこ酵母でバタールなど作っていたのですが、
このせっかくの長い休み!!かねてからやりたかった「フランスパン用粉比べ」をしてみたかったんです。
いつもお世話になっている楽天のサイトままぱんさんで購入しました
今回取り寄せした粉は以下5種類でした。
①タイプER 江別製粉
②オーベルジュ
③フランス 鳥越製粉
④リスドォル 日清製粉
⑤ムールドピエール
以下食べた感想を、、、。
①タイプER
焼き上げたときのパンの匂いが香ばしい。食べた感じももっちりしっとりで
小麦粉の味がわかりやすい粉でした。
②オーベルジュ
あっさりした味わい。私はもともと国産小麦みたいな感じが好きなので
ちょっとお好みではありませんが、好きな人はいいかもしれません。
③フランス
生地扱いもしやすく、香りもよいです。粉の味が好きかも。
クープも入れやすかったように思います。この5種類の中では一番好きです。
④リスドォル
上記フランスと同様に生地扱いはしやすかったです。
フランスパンはじめての人が使いやすい粉かもしれません。味は普通においしいです。
⑤ムールドピエール
今回の5種の中では一番味が私には合わなかったです。
好きな方いらっしゃったらごめんなさい!!
全粒粉の風合いがあるのですが、粉も茶色くて味も癖があるのです。
フランスとかの粉が好きじゃない方は、逆に好みかもしれませんね。
このときは、あこ酵母でつくったり、
サフ赤でつくったりといろいろしましたが、
バゲットはインスタントドライイーストで、いいかな?って思ったり。。
あ、でもルヴァンリキッドとかも使ってみたいし(笑)
そうそう、でもお水はやっぱり硬水のContrex コントレックスの方が水道水よりも断然!美味しかったです。
まだまだ試してみたい粉あるんですよ~。
・メゾンカイザートラディショナル
・レジャンデール
・スローブレッドクラッシック
・スワッソン
また時間があって試すことができたらレポートアップしま~す
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