七ヶ浜へ日帰り出張!! | 発酵料理家・真野遥の研究日記

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昨日は味付け海苔の商品開発のため、七ヶ浜に日帰り出張してきました!

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広い空に、澄んだ空気。お天気が良かったら青い海が澄んで更に綺麗だったのでしょうね。。

「味付け海苔ってどうやって作るの?」と右も左も分からず飛び込んだこのプロジェクト、実際に製造現場を見て、試作し、課題発見の連続でした。これを叩き台に、今後ブラッシュアップしていきます。

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海苔工場を見たのは初めてだったのですが、焼きたての海苔ってこんなに綺麗な緑色なんですね!

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焼きたては香り良く甘みもあり、本当に美味しかったです。(写真は加工無しです。)海苔はとにかく湿気との戦いだそうで、実際に稼働される際は高温乾燥の環境で作るそうです。

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七ヶ浜の海の駅「七のや」さんでは、地元の新鮮な魚介類を格安で販売されており、ビックリ、生きたまんまのお魚まで!
(写真はハマグリですが。。)

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閉店間際の見切り品で、でっかいサクのブリを400円足らずで変えてしまいました!きゃー!

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土産品や調味料なども、添加物の少ないシンプルなものが多く、心惹かれるものばかりでした。

近くホテルも建設されるそうで、七ヶ浜がリゾート化(いわゆる大々的にメディアに出て一瞬どかんとくるものではなく、隠れ家的リゾート)するのも遠い未来の話ではなさそうです。

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老舗の海苔業者さんとのお話から、「生海苔丼」の名物化の案も生まれ、震災から町を建て直し、更にこれから生まれ変わる七ヶ浜に期待!!

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こちらは美味しかった海鮮丼。

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商品化はまだまだこれからです!!
頑張ります!!