7席ほどのカウンターのみのお店で、お飲み物は日本酒オンリー。
昭和香るディープなスポットで、平成生まれの女将が日本酒注いでおります(笑)
音楽は個人的な趣味で70年代ロックばかりですが、お好きな方には喜ばれます・・・(笑)
キッチンの無いお店ですが、おつまみは7品ほど持ち込んでおり、先日は味玉がとっても人気だったので、今回はそのレシピをご紹介したいと思います
「白身が白いままなのに黄身までしっかり味がしみてる~!」と言って頂けたのは、出汁をきかせた薄口醤油ベースだからかと思います。
濃口醤油のこってり味しみ感も良いですが、薄口醤油ですとより上品に、見た目も綺麗に仕上がりますよ
「和風半熟煮卵」
【材料】 作りやすい分量
・卵・・・8個
(A)
・濃いめの出汁・・・200ml
・砂糖・・・小さじ1
・薄口しょうゆ・・・大匙2
・みりん・・・大匙1
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、おたまなどで卵をそっと入れ、きっちり8分間茹でる。
2.すぐに冷水にあけ、流水の中で殻をむいていく。
3.鍋にAの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3の粗熱が取れたら2と共に密閉のビニール袋に入れ、1日以上浸け込む。
【ポイント】
・卵は茹で時間を守り、茹であがったらすぐに冷水にとりましょう。かた茹では美味しくないし、半熟過ぎると形が崩れやすいです。
・ビニール袋に入れることで、液体にまんべんなく浸かり、卵がつぶれるのも防げます!
沢山作っておけば、日々の晩酌のお供にはもちろん、いつもの食事に1品プラスできて便利ですよ
燗酒にもぴったりなので、是非この季節にお試しください
ちなみに、毎週入る訳ではございません
次回は2/29の予定でございます!!
あとはこんなの作りました。
でも、友人も沢山来てくれて、初めてお会いしたお店の常連さんも優しく接してくれて、とても楽しかったです