日曜日はパン教室でした。
午前中は特別講習で、あんパンアラカルト。
生地も中の餡もぜーんぶ違います。
さくらあんパンは求肥入り桜餡を包んでお花の形に、
ごまあんパンは黒ごまペースト入りの生地にこしあんに金ごまをまぶしたものを包んで、
信玄餅風あんパンは、生地ももっちり、餡には黒蜜を入れた求肥を包んで、仕上げにきな粉をまぶしました。
信玄餅風あんパンは、一緒に参加しているメンバーが先月アイデアを出して先生がレシピを考案されたもの。
あんパンって色々アレンジできそうで面白いです。
午後は見直しのレッスン
柑橘の香りがさわやかなクランツ
チーズたっぷりのクッキー、ケーゼシュタンゲン
新メニューの大豆とチーズのマフィン
お楽しみメニューの和菓子、艶袱紗
帰りに鎌倉駅前で久しぶりの友人にばったり。
セラピスト勉強してた時にモデルをお願いしたとき以来なので3年以上は経っていたかな。
彼女のブログを見ているので、久しぶり感はそんなになかったのだけど、
一緒にいたお子さんが大きくなっててびっくりしました!
嬉しい偶然です(^^)