日曜日は恒例のパン協会の冬のセミナーへ行ってきました。
毎年パン2種類の実技と、お菓子のデモンストレーションです。
今年はライ麦を使った発酵種であるルヴァンリキッドを使ったハード系のパンと、角形に焼いたデニッシュでした。
パンには雑穀がたっぷり入っています。
デニッシュ、焼きたてはもちろんですが、持って帰って少ししっとりしたものも美味しかったです。
お菓子は、ミルククリームを流して焼いたタルト。
カスタードでもダマンドでもないものは、多分初めて食べましたが美味しかったです。
毎年毎年、手際よく作業が進むように、しっかりタイムスケジュールを組んで、計量も全てしてくれて、本当にスタッフの皆さまには頭が下がります。
楽しい時間をありがとうございました(^^)