柿の葉石けんとコーヒー石けん | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

今日からMauna Laniでのコースレッスンがスタート!
午前と午後で2コース取ってます。



午前は季節の素材を使うコース。
当日まで何を作るかわからないのも楽しみ。
今日は柿の葉茶と柿の葉パウダーを使った石けんでした。
柿の葉はビタミンCが豊富でしかも熱に負けないとのこと。ポリフェノールも豊富に含まれてます。

三嶋先生のレッスンは自由にデザインするので
スワールにしてみました。



みなさん素敵です!

そして午後はハワイ島の素材を使うコース。
今回はKAUコーヒーとコーヒーはちみつを使いました。



午前はスワールにしたので、午後はマーブル。
香り付けには初めてフレグランスオイルを入れました。
コーヒーとチョコレートの香りがいい感じです(^^)



他の人のデザイン見るのも勉強になります。
スワールとマーブルぐらいしかパッとデザインできないので、もっとレパートリー増やしたいなぁ。