夏野菜たっぷり | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

先月はフラメンコ舞台の関係で日程が合わずに欠席したベターホーム。

10年ちょっと通ってますが、同じ月に振替できずに欠席したのは初めてだと思います。

来年忘れないように行かなきゃ。


遊食な日々-201208野菜


今月は夏野菜がたっぷり。


遊食な日々-201208野菜2


4品作るのは、このコースの中では今月だけだそうです。

遊食な日々-焼きなすとトマトのサラダ


焼きなすとトマトのサラダ


焼きなすって皮を剥くのが熱くて大変だったりしますが

いざ食べると、ひとりで3、4本はぺろっといってしまうぐらい好きです。


その焼きなすをトマトと、玉ねぎたっぷりのドレッシングでサラダに。

さっぱりでおいしいです。



遊食な日々-ゴーヤのチーズおかかあえ


ゴーヤのチーズおかかあえ


塩もみしてから軽く茹でたゴーヤを

醤油、鰹節、粉チーズで和えたもの。


塩もみしてから茹でることで苦みを減らして

さらに鰹節にはゴーヤの苦みを抑える効果があるそうです。


苦手な人でも食べられる、そうですが

もともと私はこの苦みが好きで塩もみも下茹でもせずに使うので全く大丈夫。

逆に、そこまで下処理しても意外に苦みって残るのね、って思いました。



遊食な日々-夏野菜と豚肉のカレー炒め

夏野菜と豚肉のカレー炒め


今回使ったお野菜は、パプリカ、オクラ、ズッキーニ。

この炒め物、おいしい~

ご飯がすすみます。


簡単に作れるし、絶対夫も好みの味なので

さっそく家で作ろうと思います。



遊食な日々-レタスのかにあんかけ

レタスのかにあんかけ


なにげに今日一番のメニューがこれ。

冷たいレタスに熱いかにあんをかけただけなのですが

パリパリとしんなりが程よく混ざった食感といい

餡とレタスの塩梅といい、すごくおいしかったです。


レタスを氷水で冷やしてパリッとさせておいて

熱々の餡をかけるのがおいしさのポイントかも。

まあ、うちで作るならカニカマになりそうですが。。。