バジリカータ州のお料理 | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

気づいたら8月も半ばです。

仕事はそれほど忙しくないのですが、週末はなんかバタバタしてますあせる


さて、今月のジャルディーノはバジリカータのお料理。

夏にぴったりの唐辛子が効いたお料理です。


遊食な日々-マナテッレ


Manatelle al sugo

マナテッレ アル スーゴ


マナテッレは手打ちのパスタです。

生地にドーナツのように穴を開けて、その穴を広げるようにして伸ばしていきます。

これがなかなか楽しい作業ニコニコ


ソースはトマト、ニンニク、タマネギ、パプリカ、そして唐辛子。


もちもちしてて食べごたえのあるパスタです。



遊食な日々-仔羊

Costolette di Agnello alla potentina

骨付き仔羊のポテンツァ風

バジリカータは、肉は仔羊、魚はタラが多いとのこと。

ポテンツァとはバジリカータの州都です。


焼き目を付けた仔羊を

プチトマト、オリーブ、パプリカ、玉ねぎ、そして唐辛子で作ったソースで

軽く煮込みます。

アクアパッツァと似た材料のソースです。


結構辛かったのですが、おいしかったです。



遊食な日々-アリアニコ


ワインもバジリカータ。アリアニコです。



遊食な日々-テーブル

テーブルはグリーンで爽やかでしたー