気づいたら8月も半ばです。
仕事はそれほど忙しくないのですが、週末はなんかバタバタしてます
さて、今月のジャルディーノはバジリカータのお料理。
夏にぴったりの唐辛子が効いたお料理です。
Manatelle al sugo
マナテッレ アル スーゴ
マナテッレは手打ちのパスタです。
生地にドーナツのように穴を開けて、その穴を広げるようにして伸ばしていきます。
これがなかなか楽しい作業
ソースはトマト、ニンニク、タマネギ、パプリカ、そして唐辛子。
もちもちしてて食べごたえのあるパスタです。
Costolette di Agnello alla potentina
骨付き仔羊のポテンツァ風
バジリカータは、肉は仔羊、魚はタラが多いとのこと。
ポテンツァとはバジリカータの州都です。
焼き目を付けた仔羊を
プチトマト、オリーブ、パプリカ、玉ねぎ、そして唐辛子で作ったソースで
軽く煮込みます。
アクアパッツァと似た材料のソースです。
結構辛かったのですが、おいしかったです。
ワインもバジリカータ。アリアニコです。
テーブルはグリーンで爽やかでしたー