グラタン
じゃがいもは薄くスライスしてレンジに。
タマネギとしめじをバターで炒めたら
じゃがいも、牛乳、ブイヨンを加えてひたすら煮込みます。
ほぼ煮詰まったところで、ほうれんそうと
酒蒸しで売っていたホタテを、白ワインをかけてレンジで温めて加えます。
あとはチーズをのせてオーブンで焼くだけ
バターも少量だし、粉も使ってなく
じゃがいものでんぷんのみでとろみをつけているので
さっぱりとしてます。
しいたけとなめこは、みじん切りにした生姜をのせて
ホイルで包んでグラタンと一緒にオーブンへ。
同時に違う料理を作れるのがオーブンのいいところですね。
味付けは塩、胡椒のみだけどおいしかったです~