しかも、アレを手作りですよ~
Fregula al scoglio
サルデーニャ風フレーグラの魚介ソース
アレ、とはフレーグラ、サルデーニャ州の米粒状のパスタです。
タロス やスコリエーラ に行ったときには必ず注文する一品。
貝とあわせるには絶品のパスタ。
今回は伝統的な作り方と、機械を使った作り方の両方を習いました。
お店じゃないと食べれないって思ってたけど作れるなんてうれしいっ。
これは早速セモリナ粉を買いにいかなきゃ
Pardulas
パルドゥラス
セモリナ粉の生地に
リコッタチーズたっぷりのフィリングを詰めて焼いたもの。
型なしで作れるタルトです。
セモリナ粉だからできるのかな。
今日はお砂糖の入ったチーズフィリングでしたが
塩味のキッシュのようなチーズフィリングを入れることもあるそうです。
"Terre Bianche" Torbato Alghero/Sella & Mosca
「テッレ・ビアンケ」トルバート・アルゲーロ/セッラ&モスカ
トルバート100%
ワインもサルデーニャから。DOCのアルゲーロです。
名前になっているテッレ・ビアンケは「白い畑」という意味。
石灰質の多い白い畑で作っているのはトルバートという品種。
スペインから伝わったというトルバート。
現在作っているのはセッラ&モスカだけみたいです。
サルデーニャは島です。
ちょっと海を思わせるイメージのテーブルでした。