がんになる原因の30%を占めるのが食事だそうです。
そのリスクを下げる食生活としては、
・ 塩分の摂取は1日10グラム未満
・ 野菜と果物を毎日少なくとも400グラム食べる
・ 熱いもの、保存・加工肉は控えめに
・ 焦げた部分は避ける
・ 食べすぎを避け、脂肪は控えめに
さらに、がん予防の可能性がある食品としては
・ 野菜
緑黄色野菜はもちろん、淡色野菜、特にアブラナ科
(キャベツ、ダイコン、ブロッコリー)や、ユリ科
(にんにく、ねぎ)にも効果あり
・ きのこ、大豆、海藻
・ くだもの
・ 発酵食品
などなど。
今日はその効果がある可能性があるものをたっぷり使って。
この1食だけで、一人当たり野菜が400グラム取れるそうです。
れんこんつくねと根菜の吉野煮
吉野煮とは吉野葛からきていて
葛を使った煮物のことを言うそうです。
今回は葛でなく片栗粉でとろみをつけてますが
それでも吉野煮と呼ぶそうです。
つくねにはレンコンと粉末やまいもが入っているので
ねっとりもちもちした食感。
おいしい~
だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、しいたけ
ブロッコリーと野菜もたっぷり。
一番だしを取って煮ているので、
薄味でも十分おいしいです。
にんじんとクコの実の赤いサラダ
ドレッシングにもすりおろしたニンジンが入ってます。
サラダ用のニンジンはほんの少し茹でるのですが
これだとたくさん食べれますね。
いままで生のままサラダにしてました。
わかめと舞茸のしょうゆ炒め
少量の牛肉でボリュームアップ。
調味料は少ないのですが、わかめが味を吸うのか
これがご飯をよく合っておいしいです。
赤米ごはん
1合半の白米に大さじ2杯の赤米を入れて炊いたもの。
私はいつも家では白米1:発芽玄米1:こんにゃく1に
さらに雑穀ミックスを混ぜたものを食べているので
雑穀には慣れてます。
白米はもちろんおいしいけど
雑穀、1回やるとやめられませんよ~
まあ私の場合、外食も多いので
毎食雑穀なわけではないから続いているのかもしれないけど。
次回のテーマは「デトックス」!!