行く前にネットで予習。
ほー、鳩のラグーね、ハト。
しかし到着したらなにやらメニューが違う。。
はい、そうでした。私がチェックしたのは10月のメニュー。
今月のサロカマは9月最終日でしたから。
![inizio](https://stat.ameba.jp/user_images/0f/7d/10098524760_s.jpg?caw=800)
Inizio
いつもの牛肉&マッシュポテトトリュフ風味。
![benanti](https://stat.ameba.jp/user_images/1b/11/10098524764_s.jpg?caw=800)
Il Monovitiono Minella 2005/Benanti
シチリアのワイナリー、ベナンティの白です。
調べたけど、これ以上出てきませんでした。。
シチリアにしては、さっぱりさらっとした感じでした。
![piatto corto](https://stat.ameba.jp/user_images/58/46/10098524765_s.jpg?caw=800)
Piatto corto
アーティチョークのスフォルマート
スフォルマートとは野菜ペースト、卵、パン粉をまぜて
型に入れて焼くお料理。
それとシーザーサラダを合体させたものとのこと。
真ん中にのっているのはポーチドエッグ。
となると。
![piatto corto 2](https://stat.ameba.jp/user_images/b3/af/10098524768_s.jpg?caw=800)
割ると黄身がとろりん
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![vapole](https://stat.ameba.jp/user_images/d5/6b/10098524770_s.jpg?caw=800)
Vapole
佐島港の蒸し物
今回はスズキ、タコ、ハマグリでした。
![白ワイン](https://stat.ameba.jp/user_images/8b/e0/10098525195_s.jpg?caw=800)
ここで藤巻さんが次の白ワインを3本持って登場。
ヨスコ・グラブナーもいいし、ヴァレンティーノもいいんだけどさぁ~~
![miani](https://stat.ameba.jp/user_images/48/b5/10098525196_s.jpg?caw=800)
やっぱりこれ見せられるとねぇ。
Miani Sauvignon 2006
ミアーニ ソーヴィニオン 2006
ソーヴィニオン100%
狂気のワイン!、フリウリのミアーニ。
シャルドネ以外の白は飲んだことあるはずなのだけど
あとから家で資料を探してもトカイとリボッラジャッラのみ。
あれ、ソーヴィニオンは初だったのかなぁ。
これがですよ。
超おいしい~~~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
うーん、さすがミアーニ。
お酒が飲めない方が絶賛してたぐらいです。
![cucchiaio](https://stat.ameba.jp/user_images/c2/39/10098525198_s.jpg?caw=800)
Cuchiaio
金目鯛のクッキアイオ
炭火で焼いた金目鯛はお肉のよう。
赤玉葱、大麦、インゲンのペーストもまたよいです。
![pasta lunghi](https://stat.ameba.jp/user_images/7b/6e/10098525199_s.jpg?caw=800)
Pasta lunghi
生うにと焼きナスのバベッティーノ
とろっとろのウニは、にんにく、オリーブオイル、レモン、塩で
朝からマリネしたとのこと。
ナスは赤ナスとのことで、これも焼くとなんともいえない
とろっとろの食感
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
いやぁおいしいです。
![amarone](https://stat.ameba.jp/user_images/64/89/10098525204_s.jpg?caw=800)
悲しいことにミアーニはあっという間に終了
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
しかし次に藤巻さんが持ってきたのは
なんと! アマローネ特集~~
ちなみにアマローネとはヴェネトのワインで、
葡萄を陰干しして糖度を高めてからワインにします。
![amarone](https://stat.ameba.jp/user_images/67/a1/10098526071_s.jpg?caw=800)
Amarone della Valpolicella Classico
日本に200本しか入ってきてないものとのことで
ネットで検索しても出てこないだろうと言われました。
ヴィンテージもメモするの忘れたけど
比較的新しいものだったと思います。
![carne](https://stat.ameba.jp/user_images/89/c1/10098526073_s.jpg?caw=800)
Carne
藁で蒸した和牛ハラミのアッフミカート
コシヒカリの藁で蒸したハラミ。
脂肪分が少ないのに、パサつくことなくジューシー。
添えてあるのはリンゴです。
![piattino](https://stat.ameba.jp/user_images/99/c3/10098526075_s.jpg?caw=800)
Piattino
白金豚のパテを詰めたビニエルンゴ
シュー生地にはさまれているのは
パテのほかにグアンチャーレ、干しいちじく、パッションフルーツのため
ラディッキオのアンチョビあえ、エストラゴン。
ソースはピスタチオをペーストにしたもので
手前のものはルバーブを甘く煮たもの。
手でつかんで食べるのが一番おいしいはず~~とパクリ。
![pasta in brodo](https://stat.ameba.jp/user_images/45/1f/10098526076_s.jpg?caw=800)
Pasta in brodo
ホロホロ鶏のアニョロッティ イン ブロード
ホロホロ鶏を詰めたパスタ。
これがチーズも入ってる?と思うほど濃厚。
スープにはワイルドライスが入っていて、これがまたいい食感。
![バルバカルロ](https://stat.ameba.jp/user_images/aa/05/10098526078_s.jpg?caw=800)
Oltrepo Pavese Ronchetto 1979/Barbacarlo
オルトレポ・パヴェーゼ・ロンケット1979/バルバカルロ
クロアティーナほか
藤巻さんからのサービスは1979年のバルバカルロ。
以前も飲んだことあるロンバルディアのワイナリーです。
79年ってすごーい。
![formaggio](https://stat.ameba.jp/user_images/63/d1/10098526398_s.jpg?caw=800)
Formaggio
ブリアーコテルビナッチェ
メルローとカベルネの搾りかすで漬け込んだチーズ。
ふわっとほんのり葡萄の香りがします。
![dolce](https://stat.ameba.jp/user_images/10/ba/10098526400_s.jpg?caw=800)
Dolce
葡萄のスフレ ギアッチャート
バースデープレートです
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ありがとうございます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
山形のピノノワールを皮ごとつぶしてムースにしたもの。
メレンゲとスポンジはお誕生日特典でした。
![tango](https://stat.ameba.jp/user_images/51/67/10098526401_s.jpg?caw=800)
そして
お誕生日プレゼントにいただきました~~
デザートワインです。
私が好きなマルヴァジアとのこと。
冷やして飲むのが楽しみ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![プチフルール](https://stat.ameba.jp/user_images/fd/67/10098526404_s.jpg?caw=800)
プチフルールがいっぱい。
しかし、満腹で食べ切れませんでした。。。ごめんなさい。
いつもながら全品すばらしかったのだけど
パスタ2種と、ハラミが特に好みでした
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)