今月のお魚料理、テーマはイカ
イカだ~いすきなのですが、世界中で食べている国は少ないみたいです。
デビルフィッシュなんだとか。形かなぁ。
さばき方はひととおり知っているけど復習。
自分でお料理するときは面倒なので皮はむかないのですが
もちろん講習なので今日は皮もむきました。
イカはいろんなお料理に使えます。
今回も和洋中で3品。
イカのファルシー スパイシーソース
イカに、パルミジャーノで味付けしたご飯を詰めて煮たもの。
混ぜた野菜はインゲン、パプリカ、黒オリーブです。
詰めているご飯は調理済みなので、イカはさっと煮ればOK。
カレー味のソースとあわせます。
簡単いかめしですね~
和風にもアレンジできそうです。
イカと空芯菜の炒め物
空芯菜とトマトとイカで、夏らしい炒め物。
トマトとイカって合いますね。
イカのわた炒め
ゲソとわたとネギと生姜の炒め物。
テキストのレシピは、わたはイカ2杯分だったのですが、
みんなで4杯のイカをさばいたのに、2杯分捨てちゃうなんてもったいない~~
ってことで、こっそり4杯分のワタを使って作りました
調味料はお酒だけ多くして、醤油はテキストどおりにしてみたのだけど、
これが大成功で激ウマっ。
レシピどおりで作った師範台のものが回ってきたので試食しましたが
わた倍量で作った自分たちのものが断然おいしいと全員一致。
味覚が一致した同じテーブルの人たち、
絶対酒飲みなのは間違いないです