新丸ビルにあるイル・カランドリーノ東京 。
地下にあるショップのほうは、ちょっとしたプレゼントを買うのにちょうどいいので、たまに行ったりするのだけど、レストランに行くのは初めて。
今日はイタリアンの先生のおさそい
毎月2回、カランドリーノナイトといって
一夜限りのスペシャルメニューをお得な価格で楽しめる企画があるんです。
本日のテーマは
「イタリア産チーズとカランドリーノ特製ジャム
ゼナート社のワインとともに」
ワイン代は別ですが、お料理は5800円。
5000円のコースは普段からあるのだけど、予約が取れるのは8800円のコースから。
それを考えるとこのお値段で予約が取れるのは、まあお得なのかな。
花ズッキーニの詰め物
パルミジャーノのソース トマトのフィレを添えて
花ズッキーニの中にはリコッタチーズを使った詰め物。
パルミジャーノのソースにパルミジャーノのおせんべい。
そう、今日のお料理もチーズづくしなのです~
このグリッシーニ。
カレーのようなスパイスの香りもするし
メープルのような甘い香りもするんです。
パンを食べ過ぎると最後までたどり着かないので
1本であきらめたけど、おかわりしたかったです。
ビーツの泡とゴルゴンゾーラのハーモニー
ビーツって実はあまり得意ではないのだけど
これはビーツの土くささと、ゴルゴンゾーラの風味が合ってておいしかったです。
ブッラータのラビオリ 魚介のソースとともに
ブッラータ(ブラータ)とはフレッシュチーズの一種。
モッツァレラに似た生地に生クリームを練りこんで巾着型に絞っているものだそうです。
それが詰められたラビオリ。
ソースもムール貝が効いてて、超~~おいしいっ!!
ギョーザのようにたくさん食べたかったです。
天然マトダイ ハーブとマスタードのアクセントを添えて
大きなマトダイはぷりっぷり。
こちらにはチーズは使われてなかったので
あっさりいただけました。
そして本題!!!
チーズです。
いろいろ切って出していただきました。
そしてこれと合わせるのが。
イル・カランドリーノ特製ジャム!
素材の組み合わせがおもしろいんですよ。
奥から
赤パプリカと唐辛子
洋梨(これは普通ね)
ナスとスパイス
アプリコットとコーヒー
オススメのチーズとジャムの組み合わせはあったけど
いろいろつけて食べて楽しみました。
カッサータ アプリコット風味
電車の時間がっと焦ってガツガツ食べたのであまり覚えてません。。。
ワインは写真は取らなかったのだけど
オススメのとおりゼナート社のワイン4種を飲みました。
最後に飲んだアマローネもすごくおいしかったのですが、
気に入ったのは最初に飲んだソアヴェ。
レストランイートイン価格でボトル5000円だったから、
普通に買うと半額以下のはず。
これは地下のお店に行ってみなきゃっ。