サロカマ会の課外活動です~
行ったのはヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル内にある
フレンチレストラン「アジュール 」。
みなとみらい地区においては古いホテルですね。
でも、実は行くの初めてなのです!
地元だとかえってなかなか行かないですね。
入ってすぐにチャペルがあり、どーんと上まで吹き抜けが。
ステキなホテルだったんですね~
こちらがアズール。
めずらしいものが。
ワインボトルに入ったこれ、お茶なんです。
その名も「ロイヤルブルーティー 」。
半発酵とのことなので、紅茶っていうよりは中国茶ってイメージでしょうか。
私はもちろんアルコールを飲んだので、こちらは飲まなかったのですが
サイト見たら。。。高っ
味見してみればよかったです。
アミューズグール
パルマ産の生ハムとグリッシーニ。
コテコテフレンチではないようですね。
やわらかーい生ハムでした
自家製パンは3種類。
すべて全粒粉かライを使ってます。
食べたのはミニバケットだけですが、おいしかったです。
蟹と帆立貝のアスピック ロザス仕立て
3種類の彩りソースサラダ添え
帆立とウニの上には、カニとエビをコンソメジュレで固めたもの。
ソースは3種類のピーマンを使っているとのこと。
これだけなのにピーマンの味がしっかり感じられるソース。
ジュレはごく薄味であわせて食べるとちょうどよかったです。
季節の冷製スープ
カボチャでした。
比較的さらっとしたスープ。好みな感じです。
やまと豚のパヴェ仕立て 夏野菜のジャルダン風
マスタードが効いたソースで食べるやまと豚はもちろんおいしかったんですが
おもしろかったのは奥にあるシューマイの形をしたもの。
ピザ生地で豚足を包んだものだったのですが
これが、食べてみると味もシューマイ!!
横浜=シューマイのイメージなんでしょうね。
ホテルのレストランならでは、っていう一品でした。
3時ごろにベターホームで食べたため
ここですでに満腹だったのですが。。。。
このレストランはここからです
隣のテーブルを見てて、それは楽しみにしてましたよ。
運ばれてきたのは、カクテルグラスと、なにやら長いチューブ状のもの。
そしてこのチューブをチョキチョキ切ってグラスの中へ。
このチューブ、自家製のマシュマロだったんです
グラスに入っていたのはキウイのソース。
比較的しっかりした食感のイチゴマシュマロ。
あ~おいちい。
さらに!!!マカロンもっ。
私好みのもっちり系でおいしかったです。
お楽しみはまだまだ。
デザートワゴンっ
イチゴムース、チョコレートムース、オレンジタルト、
マンゴームース、抹茶ムースにミルフィーユ。
「いくつでもどうぞ」
ほんとですかぁ
満腹ですけど、別腹ですっ
ミルフィーユとチョコレートムースにしました。
チョコレートムースの土台になっていたクッキーが
ドライのフラボワーズが混ぜ込んであって美味しかったです。
しかし
別腹は登場せず、完食できませんでした。。。
最後にプチフルール。
ラングドシャひとつだけがんばって食べてみました。
そして最後に。
お店を出るときに女性客にはバラのプレゼント
ホテル内のレストランって、値段のわりには。。。のイメージがあって
あまり選択肢には入ってなかったのですが
横浜のホテルもなかなかですね。
いろいろ行ってみたくなりました。