3月、4月と欠席したので久しぶりのワイン会です
今日の目玉ワインはすごーいものなのですが
その前に。
Vernaccia di Sangimignano/Farchini 2003
ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ/ファルチーニ 2003
ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ100%
トスカーナのDOCG、ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ。
その名のとおりの葡萄が使われている白ワインです。
調べたけど出てきませんでした。。。
濃い目の麦わら色。洋梨やパイナップルのフルーティーな香り。
飲んでみるとほのかなハチミツの香り。
酸はそれなりにあって、後味に苦味も。
S嬢はこの苦味を「グレープフルーツの皮」と表現していました。
Langue/Monti 2003
ランゲ/モンティ 2003
シャルドネ70% リースリング30%
先生のイタリア直輸入品。
調べたら出てきました! たぶんこれだとおもいます。
こちらも濃い麦わら色。
強いアルコールと樽の香り。
その奥からリンゴの蜜やトロピカルフルーツの香りも。
思ったより甘みが強くて、後味はこちらもやや苦味が。
酸味はほどよい感じ。
Case basse di Glanfranco Soldera/Case basse 1998
カーゼ・バッセ/ブルネッロ・ディ・モンタプルチャーノ/ソルデラ 1998
サンジョベーゼ・グロッソ100%
最高のブルネッロと言われているカーゼ・バッセ。
もちろんトスカーナです。
オーナーのジャンフランコ・ソルデラ氏はもともとは実業家。
最高のブルネッロを作ることへのこだわりぶりは、
いかにもお金を持っている実業家のワイナリーって感じがします。
有機肥料を使い、除草剤は使わず、葡萄の樹間は手で耕し、
温度コントロールは行わず、天然酵母による発酵。
って書いているとビオワインみたいだけど、ビオではないみたいですね~
ボトリング時には普通に亜硫酸塩を添加してるんでしょう。
最高のブルネッロ、というと濃い色を想像していたのだけど
透明感あふれるややオレンジがかったルビー色。
このあたりもビオっぽいです。
まずとびこんできたのは強いアルコールの香りとスパイスの香り。
そして土の香り、そして巨峰の香り。
飲んでみるとこれがまたフレッシュな巨峰を思わせる感じ。
後味のほのかな苦味も巨峰の皮の渋みみたい。
ワインの表現に葡萄を使うのはNGなんですけどね、
でも一番しっくりくるんです、巨峰が。
バリック(小樽)でなく大樽を使うことで葡萄本来の味を生かしているようです。
ワイルドのようでエレガント、そんなワインでした。
そして先生のお料理。
ナスのアチェット漬け
紫カリフラワーのマリネ
生ハム
さっぱりな3品。
生ハムとモッツァレラのトマトソースパスタ
イタリアの高級ブランドパスタのリングイネ。
つるっとしてておいしかったです。
ブロックでガツンと焼いた豚肉。
やっぱりブルネッロでいただくとおいしい~
パリッパリのパイ生地に、ふんわりカスタードとラズベリー。
再構築したミルフィーユですね