恒例の職場のお誕生日ランチで、六本木和山 に行ってきました。
京都南禅寺服部豆腐(御用達)湯豆腐と、なんかすごそうなランチ。
4000円です。
個室と指定しなかったのに、個室に案内されました!
昼から贅沢な空間
はじめに2段のお重が。
鰆の木の芽焼き
湯葉豆腐、アスパラ、カボチャの揚げ物
湯葉豆腐には栗が隠されていてとろりとおいしい。
この黄色が強いカボチャ、京都の特産でしょうか。
甘くてスジが少なくておいしかったです。
青海苔(だったっけ)の豆腐
イイダコの煮物
水菜と白身魚の和え物
生姜
イイダコがやわらかくてうまっ。
お待ちかねの湯豆腐。
生湯葉、水菜もいっしょです。
豆腐はもちろんのこと、ダシがおいしい~~
黒七味をかけてみたのですが、結構からいんですね。
筍ご飯
今年初めて。
筍がプリプリサクサクの食感。
お好みで、と言われたちりめん山椒をかけると
これまたおいしいです。
甘味はバーラウンジのような別室で。
生のパイナップルを白餡で包み
生八つ橋で巻いてあります。
お店を出たときには、朝から降っていた雨もすっかり上がって日差しがほんのり。
帰りたい気分をおさえて職場に戻りました。。